19 марта, 14:30

От штрафа до лишения свободы

В Кизеле в 2017 году в отношении нетрезвых водителей было вынесено 25 обвинительных приговоров..

Федеральным законом от 31 декабря 2014 №528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые усилили уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения для лиц, ранее привлекавшихся к административной ответственности за вождение в пьяном виде.

Статья 264.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за подобное правонарушение или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает назначение следующих видов наказания:

– штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;

– обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;

– принудительные работы на срок до двух лет с вышеназванными ограничениями на срок до трех лет;

– лишение свободы на срок до двух лет с вышеназванными ограничениями на срок до трех лет.

Одновременно Федеральный закон №528-ФЗ поясняет, что к другим механическим транспортным средствам для целей ст.ст. 264 и 264.1 УК РФ относятся трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми, в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, предоставляется специальное право.

Кроме того, закон устанавливает, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признаётся лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом алкогольных веществ, определяеемых наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ.

К лицам, находящимся в состоянии опьянения, относятся и те, кто, управляя транспортным средством, отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения на основании законодательства.

Все указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2015 года.

В 2016 году мировыми судьями судебных участков Кизеловского судебного района Пермского края вынесено 22 обвинительных приговора в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, из них по 1 приговору назначено наказание в виде лишения свобод с отбыванием наказания в исправительных колониях.

В 2017 году мировыми судьями судебных участков Кизеловского судебного района Пермского края по той же статье вынесено 25 обвинительных приговоров, из них по 7 приговорам назначено наказание в виде лишения свобод с отбыванием наказания в исправительных колониях.

За 2 месяца 2018 по ст. 264.1 УК РФ постановлено 6 приговоров.

Е. МУЧКИНА,

старший помощник прокурора города,

юрист 1 класса.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 17:20

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 27
Позавчера, 10:10

"Битва хоров" в Гремячинске

Полная версия.

0 66
Позавчера, 08:05

Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Последние новости

1
Секреты долголетия постигали вместе с врачами

В Гремячинске состоялся День здоровья, организованный сотрудниками ГКБ № 4 из Перми и местного филиала больницы.

0 33
2
«Метафракс» завоёвывает азиатский рынок

21 апреля завершил работу IV Пермский инженерно-промышленный форум.

0 51
3
Жюри оценило фото пермских моржей

Названы победители международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award.

0 54

Главные статьи

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 27
Красная нить от наших сердец

Благотворительный отчетный концерт «Красная нить. От сердца к сердцу» состоялся 21 апреля, в зрительном зале ДК «Северный».

0 38
Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Архив