14 февраля, 10:10

От пенсии до пенсии. Что делать с капремонтом?

После 80-и лет платить или не платить?

Не будем спорить, официальная информация по теме публиковалась и в нашей газете. Да только каждый человек – индивидуум, и каждый случай особенный. Потому разберёмся с оплатой не спеша и подробно.

Подтолкнул к тому нас звонок по телефону. Звонила одна из наших читательниц Любовь Григорьевна В., живущая в посёлке Северном.

– Скажите, я правильно помню, что люди старше восьмидесяти лет освобождаются от уплаты взноса на капитальный ремонт? Дело в том, что моей маме уже за восемьдесят, к тому же и здоровье уже не то… Квитанции на оплату ей приходят постоянно. Спросила «почему», сказали «обращайтесь в соцзащиту». Она живёт в Углеуральском. Ездить в Губаху, оформлять все документы ей трудно…

 

ХОЧЕШЬ КОМПЕНСАЦИЮ – ОПЛАТИ!

Конечно ситуация нам понятна. А что же говорит по этому поводу закон?

Во-первых, разберёмся с понятиями. Наверное, тут отчасти есть и вина наших коллег-представителей других СМИ, поскольку в прессе то и дело возникали заголовки типа «80-летних освободят от оплаты капремонта». Есть слово «освободить», т.е. избавить от данной обязанности раз и навсегда. И есть «компенсировать» – в смысле заплатить, предъявить документ (платёжку) и получить возврат затраченных средств. В федеральном законе №271-ФЗ прописано именно положение о компенсации взносов. Кроме того, Ст. 169 ЖК, в ч. В 2 п. 1 закрепляет за местными властями право регулировать вопрос предоставления льготы в своем регионе.

Теперь – во-вторых. В Пермском крае, согласно вышеуказанной статье, принято решение о том, что компенсация за уплату капремонтных взносов вычитается при составлении квитанций, и последние приходят к пожилым льготникам уже с оставшейся суммой. Платить полный взнос и потом ждать компенсации уже не требуется, однако для этого всё же необходимо предварительно собрать все требуемые документы: заявление на специальном бланке или написанное по образцу, платёжки за капитальный ремонт за предыдущие периоды, справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг (любых), паспорт, документ, подтверждающий право на компенсацию, документы о праве собственности на квартиру.

Как ни безотрадно прозвучит это для нашей читательницы, со всеми перечисленными документами действительно необходимо обратиться либо в отдел соцзащиты (в терупправлении Минсоцразвития по Губахе и Гремячинску), либо в Многофункциональный центр. Но есть третий способ – если пенсионерка владеет навыками работы с компьютером, или есть дети (внуки), которые знают в этом толк, обратиться с заявлением через Единый портал госуслуг.

Пока вот такие пироги получаются. Конечно, в Госдуме ещё летом прошлого года два чтения прошёл новый законопроект о возможности тех, кому за восемьдесят полностью избавить от этих хлопот, что было бы неплохо, но пока эти планы толко на бумаге, окончательного решения не принято.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 февраля, 10:10

От пенсии до пенсии. Что делать с капремонтом?

После 80-и лет платить или не платить?

0 256
13 февраля, 16:25

Есть ли выход из западни?

В Кизеле противостояние жильцов дома №8 на ул. Разведчиков в посёлке Рудничном и администрации продолжается.

0 219
12 февраля, 11:05

Жители поселка Северный замерзают

Репортаж Ритиса Бараускаса.

0 230

Последние новости

1
Сработали профессионально

В Губахе руководство строительной компании поблагодарило сотрудников отдела по вопросам миграции.

0 34
2
Хотите научиться делать трюки?

Горнолыжный центр «Губаха» приглашает всех желающих на курсы по фристайлу.

0 41
3
О мусоре, дорогах и предстоящем празднике

Новости Кизеловского городского округа.

0 182

Главные статьи

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 66
Будьте преданы стране, будьте преданы семье!

Ирина Перевощикова, руководитель отделения Росгосстраха в Губахе.

0 43
Поздравляем с Днём защитника Отечества и желаем позитивного настроя!

Светлана Пермякова, руководитель турфирмы "PEGAS touristik":

0 131

Архив