13 сентября, 10:10

От лекарств можно отказаться

Американские учёные нашли способ снижать артериальное давление без медикаментозной помощи.

Ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что изменение образа жизни в течение 16 недель позволяет значительно уменьшить потребность в препаратах для лечения гипертонии, пишут на портале EurekAlert!.

В эксперименте участвовали 129 мужчин и женщин в возрасте 40–80 лет. У всех добровольцев было повышенное артериальное давление — 130–160/80–90 мм рт. ст. и ожирение либо избыточный вес. 

Испытуемых разделили на три группы случайным образом. Участники в первой группе в течение 16 недель питались фруктами, овощами, обезжиренной молочкой, употребляли минимум красного мяса, соли и углеводов. Кроме того, они периодически занимались физическими упражнениями.

Вторая группа сосредоточилась исключительно на здоровой диете.

Добровольцы в третьей — не меняли образ жизни. 

К концу исследования мужчины и женщины в первой группе значительно сбросили вес и лишь 15% из них продолжали нуждаться в антигипертензивных препаратах. Также у них снизилось систолическое давление на 16 мм рт. ст., а диастолическое — на 10 мм рт. ст, сообщает iz.ru. 

Во второй группе артериальное давление снизилось на 11/8 мм рт. столба, однако 23% добровольцев всё еще нуждались в лекарствах. В третьей наблюдалось снижение давления на 3/4 мм рт. ст., но никаких изменений в потребностях приема препаратов не зафиксировано. 

Как отмечают ученые, диета и физнагрузки также способствуют снижению риска инфарктов и инсультов и помогают продлить жизнь. 

Как всё просто! В этом-то вся сложность... Многим людям проще съесть таблеточку, чем поменять образ жизни.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 января, 10:41

В отдаленных районах Прикамья появились новые машины скорой помощи

В канун Нового года в Прикамье за счет средств федерального бюджета обновили парк автомобилей скорой медицинской помощи.

0 106
29 декабря, 11:25

Было бы здоровье

Депутаты Гордумы Губахи и главврач подвели итоги года преобразований здравоохранения в КУБе.

0 350
20 декабря, 13:10

Гремячинская больница в стадии ремонта

В обновлённую поликлинику маленькие гремячинцы будут ходить уже в новом году.

0 360

Последние новости

1
В Пермском крае почтут День снятия блокады Ленинграда

27 января в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады во всех муниципалитетах края состоятся памятные мероприятия.

0 29
2
Пока можно не экономить

Правительство России отложило обсуждение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

0 29
3
В ПФО новый заместитель полномочного представителя Президента РФ

На должность назначен Алексей Кузьмицкий.

0 40

Главные статьи

Победа за стражами порядка

Кизеловские полицейские провели товарищеский матч по баскетболу со студентами техникума.

0 22
Что нужно знать владельцам животных

Основные положения закона «Об ответственном обращении с животными». прокомментировала юрисконсульт правовой группы межмуниципального отдела полиции И. Петрова.

0 65
Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 97

Архив