18 июля, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

Пять лет назад, в июне 2013-го, российский производитель метанола и его производных группа «Метафракс» объявил о покупке у своего конкурента, финского концерна Dynea Chemicals, завода Dynea Austria GmbH, расположенного в 70 км от столицы Австрии - в городе Кремсе. Завод выпускал формальдегид и синтетические смолы для деревоперерабатывающей промышленности. Обретя производителя смол в Европе, россияне заметно потеснили мирового лидера - концерн BASF.

- Крупная сделка была оправдана, - прокомментировал событие пятилетней давности глава совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. - Активы в Кремсе стали окном в Европу: мы приобрели отработанную европейскую технологию, лабораторию по развитию технологии выпуска смол, профессиональные кадры, современное оборудование и налаженные связи. Здесь производится высококачественная продукция для выпуска ДСП, МДФ, фанеры, теплоизоляции и стекловолокна, древесных материалов для внутренней и внешней отделки, а также специальные продукты - тонкая химия, антипирены и ряд материалов для поверхностей.

Особый интерес для «Метафракса» представила сеть дистрибуции смол европейского партнёра. Обретя актив в Кремсе, группа обеспечила своей продукции соответствие стандартам качества, принятым в Европе, и начала исследования в выпуске смол. В центре по развитию смольного производства на промышленной площадке в Кремсе трудятся два десятка экспертов-аналитиков, способных разработать рецептуру смол любой сложности для нужд потребителя. «Это важная работа, ведь на рынке высокая конкуренция, а потребители требовательны, - подчеркнул Армен Гайосович. - В их числе - IKEA, Egger, Kronostar, Saint Gobain, ГК «Свеза», «Техно-Николь» и другие ведущие компании, и нам важно соответствовать их требованиям по качеству продукции. Добавлю: всего через год треть добавленной стоимости австрийского актива была создана за счёт новых рецептов выпуска смол».

- Годовой оборот компании превышает 150 млн евро. «Наша деятельность основана на четырёх принципах: инвестиции, инновации, качество и прибыль», - подчёркивает управляющий директор «Метадинеа Австрия» и «Метадинеа Россия» Ральф Тойер. С учётом промышленного парка численность персонала уже достигла 470 человек, а компания как основной владелец управляет всей площадкой, включая и партнёрские предприятия.

Австрийский актив основан в 1948 году. Сегодня это крупный промышленный парк, включающий 10 химических и сервисных компаний. В штате - 120 работников, и они производят 370 тыс. тонн синтетических смол в год.

- У «Метафракса» высокие позиции в выпуске смол, - заявил гендиректор компании Владимир Даут. - Но в Европе - сильная конкуренция, поэтому мы изучаем и другие направления. Так, на площадке KCCS, производственные активы которой мы приобрели в 2014 году, сегодня разрабатываем и выводим на рынок уникальные продукты. Это продукты тонкой химии для ароматических веществ в парфюмерии, красок, текстильных материалов. Это и полимеры для металлов, и бумаги с низкой эмиссией и высокой степенью безопасности.

Владимир Александрович уточнил, что активы KCCS «Метафракс» выкупил в сентябре 2014 года у фирмы Krems Chemical Services AG, чтобы обезопасить будущее компании «Метадинеа Австрия» путём расширения портфеля её продуктов. В итоге около полусотни опытных специалистов были приняты на работу в «Метадинеа Австрия», бизнес KCCS получил мощный импульс в форме новой бизнес-линии Metadynea CS, а «Метадинеа Австрия» ощутила синергию от интеграции администрации KCCS в свои отделы.

В итоге, за пять лет «Метафракс» стал лидером по выпуску смол в России, заняв второе место в Европе, доведя вместе с российскими - в Губахе и в Орехово-Зуеве - и австрийскими активами общий объём продукции до 1 млн тонн в год. «А запуск в Губахе комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина - продукции, которая станет сырьём для выпуска КФК и смол, позволит достичь объёма выручки в 30 млрд рублей в год и выше, - дополнил Владимир Даут. - За 10 лет мы десятикратно нарастили объём выпускаемой продукции в группе компаний. На днях утверждена инвестиционная программа развития компании «Метадинеа», и она включает ряд весомых проектов на ближайшие годы».

Сергей МАРИНЦЕВ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
20 февраля, 15:00

Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 228
18 февраля, 14:25

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 251
16 февраля, 09:00

Когда надо оценивать условия труда?

Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

0 240

Последние новости

1
Потепление будет очень коротким

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС»: - о погоде на выходные дни.

0 133
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 22 февраля по 3 марта.

0 150
3
О конкурсах, грантах и комфортной среде-2019

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 225

Главные статьи

Кто аз есмь?

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана...

0 105
Поздравляю всех мужчин с праздником защитника Отечества

Алексей Бурнашов, депутат Государственной Думы

0 107
Мужчины! Будьте опорой для своей семьи и гарантом благополучия!

Лилия Исхакова, начальник отдела кадров МО "Губахинский".

0 138

Архив