29 января, 08:00

От государства – субсидия, от «ФИШ» - рыба

Когда говорят о взаимоотношении бизнеса и государства, то чаще всего сетуют, что помощи от последнего не дождёшься. Но так ли это?

Если есть у предпринимателя желание получить государственную поддержку, то он, скорее всего, его осуществит. Как это сделал директор ООО «ФИШ» в Гремячинске.

С Ринатом Ибатуллиным мы встретились солнечным январским днём на берегу озера, принадлежавшего когда-то шахте «Гремячинская».

– Когда решили открывать рыбное хозяйство, озера уже не было. Сначала восстановили дамбу, а затем к живущему здесь хариусу запустили форель, карпа, осетра, – вспоминает Ринат Муланурович. – Так в Гремячинске в 2012 году появилось ООО «ФИШ».

Позднее здесь же построили базу «Горное озеро» – с гостиничными номерами, сауной, рестораном. Чтобы и порыбачить гостям можно было, и отдохнуть.

Конечно, плещущуюся в воде рыбу я не увидела – зима. Рыбье сообщество сейчас тихо-мирно существует под толщей льда и снега, временами собираясь у прорубленных полыней подышать. Хотя с местной форелью всё же познакомилась: красивые рыбины весом около килограмма ещё шевелили хвостами, дожидаясь своей участи на кухне.

– Для ресторана форель выращиваем отдельно в садках, остальная рыба – на вольных хлебах, – пояснил Ринат Муланурович.

- А мальков где берёте? – интересуюсь я.

– В Кармановском рыбхозе, в Башкирии. Раз в год ездим за новой партией.

Обсудив достоинства местной рыбалки, красоту окружающей нас природы, разговор наш дошёл до вещей более серьёзных – денежных.

– Любой бизнес требует постоянных финансовых вливаний. На развитие хватает своих средств? – спрашиваю у собеседника.

– Зарабатываем, но и от государственной поддержки не отказываемся. С «ФИШ» вошли в краевую программу по развитию туризма «Пермь Великая», финансирующую развитие инфраструктуры. Правда, пока реализацию этой программы перенесли на год, так что, при благоприятном прогнозе, проект строительства дороги до нашей базы (сейчас она грунтовая) будет сделан в 2017 году, а реализован – в 2018 году, – надеется Ринат Ибатуллин.

А в программах поддержки среднего и малого предпринимательства участвовали?

– Да, в прошлом году попробовали впервые, и всё сложилось для нас удачно: ООО «ФИШ» выиграло в конкурсе и получило субсидию на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования.

А какое оборудование?

– Мы купили два котла, трактор «Беларус» и пароконвектомат для ресторана.

Гостеприимный хозяин показал мне котлы, благодаря работе которых на базе всегда тепло и есть горячая вода.

- Котлы топим дровами, - отметил управляющий Олег Смирнов, - так что всё экологично.

Достоинства пароконвектомата описала повар Екатерина Пудовкина. Ну, а работу трактора оценила сама, когда ехала по расчищенной дороге в «Горное озеро».

– Сложно было оформить конкурсные документы?

– Повозиться пришлось. Но помогли и в администрации района, и в Пермском центре поддержки предпринимательства, куда я ездил с пакетом документов на этапе подготовки к конкурсу. Мне всё разъяснили, помогли правильно заполнить паспорт бизнес-проекта, обосновать нужность этого проекта для развития города. В итоге – в декабре прошлого года получили субсидию.

– И какую сумму вам вернули? – не унималось моё журналистское любопытство.

– 1 460 554 рубля, – улыбнулся Ринат Муланурович.

Согласитесь, уважаемые читатели, что получить от государства почти полтора миллиона рублей – хорошо. И деньги эти можно вновь использовать на развитие бизнеса. Что и собирается сделать предприимчивый директор ООО «ФИШ». Впрочем, как и вновь заявиться на конкурс осенью этого года и попробовать опять получить субсидию. Тем более идеи у Рината Мулануровича есть, да и опыт теперь – тоже.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 27
07 июля, 00:05

Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 211
03 июля, 13:45

Дело о коммерческом подкупе рассмотрели ещё раз

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой», обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

0 350

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 57
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 21
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 9
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив