01 февраля, 16:10

Оставят ли нам долги наши?

Госдума задумала запретить взыскание долгов со счетов должников.

В последние годы, увы, случаются ситуации, когда кому-то ну очень нужны средства на вещи необходимые (чаще всего), и вот решает человек взять эти средства в долг, да ещё и под проценты. Вот подходит срок расплаты, но заёмщик не в силах вернуть всю сумму. Как известно, дальше растут пени, долг передаётся в распоряжение третьих лиц (суды, приставы, коллекторы – вся «королевская» рать). Итог плачевен, поскольку, при наличии у должника банковского счёта (таких сейчас большинство), положенная сумма вычитается оттуда, т.е. попросту отнимаются у бедолаги все деньги, какие оставались. Пенсия это, маткапитал, пособие или ещё что-то. И вот, кажется, упования такого рода должников нашли отклик в Госдуме.

 

ПРИНЯЛИ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

Не далее как 22 января сего года депутаты Государственной Думы практически единогласно поддержали законопроект, запрещающий взыскание долгов из социальных выплат. Поскольку это было уже вторым чтением, и больших споров новый закон на вызвал, есть надежда, что в ближайшем будущем его примут и в третьем чтении, после чего своей подпись. Документ одобрит и президент России.

Что такой закон даёт?

Ни много ни мало, уверенность в том, что, если на твоём счету находятся средства маткапитала, субсидии, страховые выплаты, выплаты по потере кормильца, алименты, выплаты и дотации в случае чрезвычайных ситуаций пострадавшим и т.д. Короче говоря, всё, что касается социальной сферы, теперь для приставов становится табуированным и изъятию не подлежит. Естественно, если нечистым на руку оказывается кто-то из банковских работников, к ним тоже могут быть применены взыскания.

Во избежание путаницы или споров такие средства при поступлении на счёт будут иметь специальную пометку, на основании которой их будет запрещено использовать не по назначению, а именно в погашение долга.

Кроме всего прочего, ко второму чтению документа парламентарии также добавили в него пункт, регламентирующий распространение действия запрета на взыскание средств не только на судебных приставов и банки, но и на любые другие кредитные организации, которые обслуживают счета должников.

Как было подчёркнуто в ходе принятия законопроекта, документ разработан с учётом мнения не только депутатов, но и опытных финансистов, сошедшихся во мнении, что такого рода закон не внесёт дополнительных сложностей в работу банковской системы. Его основа довольно проста и прозрачна, а все необходимые нюансы разработает и пропишет, в случае необходимости, Банк России.

 

ЗАКОН, КОТОРОГО ЖДУТ

Понятно, что в случае окончательно и бесповоротного принятия данного законопроекта, бесспорно, выигрывают люди, относящиеся к категории наименее обеспеченных, каковых у нас в стране немало. Даже по данным Росстата их число составляет 20 миллионов.

Как заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, запрет на взыскание с социальных выплат и прежде существовал в российском законодательстве, однако механизм защиты этих средств был несовершенным – банки и приставы могли видеть лишь наличие средств на счету должника, однако не могли определить, какие именно это средства. Теперь же, после принятия закона, всё будет расставлено по своим местам, когда легко отличить социальные средства от пусть и нажитых непосильным трудом, но всё же составляющих финансовые сбережения самих граждан. Эти самые сбережения как раз и можно будет взыскать, если вы имели неосторожность взять энную сумму в качестве кредита.

Отвечая на вопросы многочисленных журналистов, спикер так прокомментировал разработку законопроекта:

- Принятия этого закона очень ждут люди, потому как он позволит защитить многих из них. Данная инициатива тщательно прорабатывалась между первым и вторым парламентскими чтениями. Были приняты во внимание замечания профильных министерств и ведомств, прежде всего, Центрального банка, чтобы предложенный механизм смог работать максимально эффективно.

Так что ждём новостей о результатах третьего и последнего чтения. И надеемся на положительный итог.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:00

Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103
18 февраля, 14:25

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 213
16 февраля, 09:00

Когда надо оценивать условия труда?

Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

0 214

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 12
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103

Архив