26 мая, 10:25

Остаться без штанов,

или Как начать жизнь с чистого листа.

Первого октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Нюансам процедуры банкротства был посвящён очередной урок юридической грамотности, проведённый Еленой Хорошиловой 

За три года действия закона, по данным статистики, то есть к концу 2018 года, им воспользовались 45 тысяч человек. Обратиться в суд с заявлением о признании человека банкротом может как сам должник, так и кредитор. В процентном соотношении количество банкротных дел по заявлению граждан значительно выше, чем по заявлению кредиторов – 87% и 12% соответственно, ещё 1% дел о банкротстве граждан рассматривается по заявлению налоговой службы. 

 

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН БАНКРОТОМ? 

Банкротом может быть признан человек, имеющий долговые обязательства не менее чем 500 тысяч рублей, которые не погашены в течение трёх месяцев с момента предъявления искового требования кредитором. Можно подать заявление в суд заранее, предвидя невозможность расчёта с долгами в такой сумме. В этом случае у гражданина должны быть признаки, подтверждающие его неплатёжеспособность или недостаточность имущества, при реализации которого можно произвести полный расчёт с кредитором. К признакам неплатёжеспособности относятся: прекращение выплаты долга, превышение суммы долга над стоимостью имущества должника, Постановление судебного пристава об окончании производства по взысканию задолженности в связи с отсутствием у должника имущества для взыскания. Обоснованный прогноз относительно того, что доходы должника за небольшой срок позволят ему расплатиться с кредиторами не позволит считать должника неплатёжеспособным. 

 

ЦЕНА БАНКРОТСТВА  

В 2019 ГОДУ 

Практикующие юристы в этой области определяют стоимость ведения таких дел в пределах от 150 до 200 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на госпошлину, публикацию сведений о банкротстве, услуги финансового управляющего и юриста со стороны должника. К сожалению, не каждый должник сможет позволить себе нести такие дополнительные расходы, поэтому к процедуре банкротства физических лиц чаще всего прибегают предприниматели. 

Важным моментом при обращении в суд является «имущественный вопрос» должника, проводится проверка сделок за последние три года. Если было совершено дарение родственникам или продажа имущества по ценам ниже рыночных, то финансовый управляющий должника может в судебном порядке оспорить эти сделки и вернуть имущество в конкурсную массу для продажи и погашения долга перед кредитором. Поэтому не рекомендуется подавать заявление о банкротстве до истечения указанного срока с момента проведения сделки.  

Вместе с заявлением о признании банкротом в суд подаётся большой пакет документов, предусмотренных п. 3 ст. 213.4 Закона. 

В самом заявлении необходимо указать причину образования задолженности, основную задолженность и сумму, требуемую кредиторами, с которой должник не согласен, а также указать задолженность по налоговым платежам. Заявление должно содержать сведения об исковых требованиях к должнику, исполнительных производствах в отношении него, о принадлежащем ему имуществе, кандидатуре финансового управляющего должника и саморегулируемой организации, в которой он состоит. Кандидатуру управляющего утверждает суд. За проведение одной процедуры на депозит суда заявителем вносится сумма 25 тысяч рублей. 

 

ТРИ ПРОЦЕДУРЫ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА 

После принятия к производству заявления о банкротстве, суд рассматривает его обоснованность. В случае признания обоснованности к должнику применяют одну из трёх процедур предусмотренных законом: реструктуризацию долга (увеличение срока выплат с уменьшением вносимых сумм), в этом случае должник переплачивает очень большие средства при погашении долга; реализацию имущества или мировое соглашение, когда стороны приходят к взаимному согласию по графику погашения долга. 

Реструктуризация возможна, если должник получает заработную плату или имеет иной доход; не судим за экономические преступления и не привлекался к административной ответственности за преднамеренное банкротство или порчу имущества; не был банкротом в течение последних пяти лет; не предоставлял план реструктуризации за последние восемь лет.  

Несоответствие перечисленным требованиям позволяет должнику ходатайствовать перед судом о признании его банкротом и введении процедуры реализации его имущества. Также решение о признании гражданина банкротом может быть принято при непредоставлении финансовым управляющим плана реструктуризации, либо он не одобрен кредитором или отменён судом.  

Процедура реализации имущества вводиться после признания человека банкротом, но перед этим финансовый управляющий должен сформировать список имущества, подлежащий продаже. В список имущества или конкурсную массу входит всё имущество должника за исключением самых необходимых для жизни вещей (ст. 446 ГПК), однако должник имеет право ходатайствовать об исключении из конкурсной массы имущества на сумму не более 10 тысяч рублей. 

После получения управляющим результатов перечисленных процедур, а также доказательств отсутствия имущества от должника и кредиторов, суд оценивает причины, приведшие к этой ситуации и добросовестность действий должника. Если его действия были недобросовестными, то даже после продажи имущества с торгов суд может отказать в списании оставшихся долгов. Также не допускается списание долгов по алиментам и заработной плате. 

Процедура банкротства сложная и без помощи профессионального юриста человеку, не имеющему юридического образования, проблематично, а иногда и просто невозможно разобраться в её хитросплетениях. 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ДОЛЖНИКА 

Успешно пройденная процедура позволяет человеку начать финансовую жизнь с чистого листа, но ограничивает его финансовую деятельность, чтобы исключить возможность новых долгов. 

Согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве, информация о человеке, прошедшем эту процедуру, будет храниться в кредитной истории в течение пяти лет, в этот период нельзя будет вновь инициировать банкротство и участвовать в управлении страховой компании негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК; в течение 10 лет нельзя занимать руководящую должность в кредитной организации, а также в течение трёх лет запрещено участвовать в управлении юридическим лицом и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. 

С большим интересом члены Гремячинского ВОИ слушали ведущего юрсконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елену Хорошилову, посвящающую их в тонкости юриспруденции на уроке юридической грамотности. 

Ольга Скачкова. 

Фото автора. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:00

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
Позавчера, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Позавчера, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 36
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 39
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 56

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Архив