22 февраля, 09:20

Осталась всего неделя

В феврале заканчивается срок, дающий право владельцам жилых и дачных домов в упрощенном порядке зарегистрировать права на возведенные объекты на землях, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства.

С 1 марта 2019 года в полной мере вступает в силу Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018, внесший изменения в градостроительное законодательство. О том, как действовать до и после 1 марта 2019 года, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова:

«До конца февраля порядок оформления жилых, дачных домов на землях садоводства предельно прост. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру и заказать технический план дома, заполнить декларацию об объекте, заплатить госпошлину, подготовить документы на земельный участок и обратиться в офисы МФЦ с заявлением о регистрации права на объект.

Иной порядок для оформления прав на объекты ИЖС, садовые дома предусмотрен после 1 марта 2019 года. Что нужно сделать владельцам построенных или реконструированных объектов:

- обратиться в местную администрацию с заявлением  о предполагаемом или уже начатом строительстве с указанием необходимых характеристик объекта;

- дождаться решения о соответствии объекта нормам градостроительного законодательства (не более 7 дней). На строительство объекта дается 10 лет;

- после окончания строительства нужно опять уведомить органы местного самоуправления, направив уведомление, необходимую техническую документацию на дом, в том числе технический план;

- после проверки всех необходимых документов, если объект соответствует всем необходимым нормам, муниципалитет самостоятельно обращается в Росреестр с заявлением об оформлении прав на построенные объекты.

Проблемы с получением уведомлений могут возникнуть у тех владельцев земельных участков, которые возвели дома с нарушением установленных градостроительных норм и правил. Подробный порядок действий прописан в Градостроительном кодексе».

В настоящее время в Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается продлить «дачную амнистию» еще на год, то есть до 1 марта 2020 года. Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в упрощенном порядке свои права на принадлежащие им указанные категории объектов недвижимости, что, как отмечается авторами законопроекта, «послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов недвижимости, относящихся к жилым строениям, жилым домам, созданным на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства».

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:35

«Трафик» стал участником краевого слёта юидовцев

С 14 по 17 мая на территории детского лагеря «Новое поколение» проходил краевой слет-конкурс юных инспекторов движения «ЮИД – на службе безопасности».

0 28
Вчера, 11:55

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Вчера, 10:25

Получить профессию поможет младший брат

В Гремячинске семье Костенко вручили государственный сертификат на материнский капитал.

0 50

Последние новости

1
Около тысячи пермяков изъявили желание войти в молодёжный резерв края

18 мая закончился приём заявок на участие в конкурсе «Молодёжный резерв Прикамья»

0 14
2
Долги по зарплате перевалили за девять миллионов

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая 2019 года выросла на 4,9% и составила 9,5 млн рублей.

0 23
3
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» будут транслировать онлайн

Губахинцы посмотреть лучшие выступления смогут, не выезжая за пределы города.

0 34

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 303
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 282

Архив