17 мая, 15:15

Осталась только память…

16 мая исполнилось 75 лет гремячинскому заводу «Автоспецоборудование», когда-то в СССР широко известному своей продукцией.

В дни Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны принял решение об освоении Гремячинского угольного месторождения: строились шахты, над их стволами сооружались из дерева копробункеры, возводились котельные, мастерские, административные комбинаты. И в начале 1942 года – шахты № 61, № 62.

С 16 мая 1942 года начали работать механические мастерские по ремонту шахтного оборудования, на основе которых позднее и был создан завод «Автоспецоборудование» (АСО). Предприятие специализировалось на выпуске гаражной продукции: электрогайковёртов, стендов для сборки и разборки двигателей, приспособлений для снятия и установок коробок передач, лебёдок, домкратов и других изделий. Продукция распространялась на предприятия автомобильной промышленности Советского Союза и зарубежья. Порядка 36 стран закупали у нас продукцию АСО, которая не только пользовалась большим спросом, но и не раз была отмечена наградами на отечественных и международных выставках. В активе завода было семь наименований валюты: этим могло похвастаться далеко не каждое предприятие, даже более мощное и известное.

Завод являлся настоящей кузницей высококвалифицированных специалистов, которые и составляли основу коллектива. 37 трудовых династий работали в цехах и отделах, которые своим трудом славили завод.

Наибольших достижений завод «Автоспецоборудование» добился при директоре Э.И. Москале и его заместителе В.Г. Констанце.

К сожалению, предприятия давно уже нет, но мы до сих пор встречаемся, вспоминая заводское прошлое.

От всей души поздравляю работников «Автоспецоборудования» с юбилеем завода. Желаю счастья, успехов во всех начинаниях и здоровья.

Виктор МАЛЮЖИЧ,

бывший работник АСО.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:00

"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 74
Позавчера, 08:10

Кириллу Садкину нужно помочь всем сердцем

Провести решающие для сердца Кирилла операции согласились врачи немецкой клинике в Дуйсбурге.

0 174
18 февраля, 11:20

Поездка получилась интересной

Солнечным утром 14 февраля члены Губахинского общества инвалидов выехали в г.Гремячинск на встречу с местной первичной организацией ВОИ. По дороге любовались нашей прекрасной природой, заснеженным лесом при ярком солнце, настроение было прекрасным.

0 93

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 57
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 55
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 148

Главные статьи

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В четверговом номере губахинской газеты....

0 7
"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 74
У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 255

Архив