Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 09 апреля, 11:41

Возраст: 37 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


11 февраля, 09:14

Он собирался жить 450 лет

На 35-ом году жизни умер рэпер Децл

Понимаю, что информация не нова. 4 февраля, на следующий день после смерти Кирилла Толмацкого, все агентства сообщили подробности. Почему я возвращаюсь к этому информповоду? Чтобы поделиться своими ощущениями.

Первой мыслью, конечно, была: «Такой молодой! Отчего? Почему?» Позже читаю, что у популярного рэпера времён моей молодости остановилось сердце. Ответ получен, наступает время размышлений.

В прошлом году этот мир покинуло пугающее количество талантливых личностей. Нет, не звёзд, как принято сейчас говорить, а именно личностей, которые обладали бешеной харизмой, бездонным творческим потенциалом. Есть ли им замена? Весьма спорный вопрос.

Кирилл Толмацкий, он же Децл, конечно, не сравним, с тем же Кобзоном, но…Он может по праву считаться одним из первых российских рэперов, а это уже заявка на то, что его имя вписано в историю. Кстати, об истории. Его смерть, как это ни печально, побудила меня вновь окунуться с головой в ностальгию, вернуться мысленно в двухтысячные. Да-да, тогда и деревья были выше, и трава зеленее, и люди добрее. Если первое и второе – так называемый стёб, то утверждение про доброту не лишено здравого смысла. Из всего творчества Децла в моей памяти отложились три песни: «Кто ты?», «Вечеринка» и «Письмо». Они тогда, в миллениум, звучали из каждого утюга. Остросоциальными их не назовёшь, обилием крепких словечек не украшены, но, однако ж, цепляли!

ОНИ УЧАТ НАС, КАК НАДО…

Прошелестели годы, настал развитой капитализм, одни кумиры сменились другими. Рэперов сейчас, как грибов после дождя, но кто они, о чём поют, и смогут ли наши дети, спустя годы, дать послушать их «творения» своим, как делаю это сейчас я? В основном – нет. Почему? Мои доводы просты: ну не цепляет меня нечленораздельное мычание про тяготы этого поганого мира. Вьюноши, нацепившие маски прожжёных волчар, повидавших всё и вся, трясут руками под нехитрый темпоритм на фоне либо каких-то подворотен, либо, другая крайность – шикарных видосов, грамотно обработанных на компьютере. Все эти хип-хоп потуги щедро сдобрены матом и образами ниже пояса. Бррр.

Конечно, не все хип-хоперы современности полностью соответствуют моему описанию, но их – меньшинство. После таких размышлений сначала, что называется, настигает печалька, «куды катимся!» и всё в этом духе. Но… Может, такой всплеск закономерен? Под одной из песен Децла в Ютубе оставлен комментарий: «Я рэп узнал от Децла!!! Он - родоначальник хип-хоп культуры в России!!! Он не боялся, когда все боялись скинов!!! Я помню, когда мы с концертов выходили спина к спине, отмахиваясь от нацистов». Получается, та субкультура, представители которой когда-то подвергались притеснению и встречали непонимание в определённых кругах вплоть до мордобоя, сегодня в тренде и пользуются этим по полной. Главное, чтобы мы от их творческих всплесков не захлебнулись и дожили до нового витка культурной эволюции.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Интернет будет не только у Анастасии Гимрановой

Жительница Северного обратилась к губернатору в Инстаграме - провайдеры отказывают в проведении интернета.

0 140
2
В Губахе откроют центр компетенций WorldSkills

Губахинский УХТК выиграл 2,6 млн рублей в рамках проекта по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций (МЦПК).

0 110
3
На Пермский марафон зарегистрировалось более 1,5 тысяч человек

До третьего Пермского международного марафона осталось 140 дней

0 34

Главные статьи

Для мотоциклистам напомнили правила дорожного движения

В рамках профилактического мероприятия «Мотоциклист, велосипедист, скутерист» ребята из школы № 1 провели беседы со школьниками города.

0 26
Комплексное развитие на контроле у губернатора

Краевые и муниципальные власти совместно решают проблемы территорий, в частности, проблему модернизации теплоснабжения.

0 49
В борьбе с невидимым врагом

33 года прошло с той весны 1986 года, когда на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария...

0 64

Архив