Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 ноября, 16:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


31 мая, 20:19

Он русский бы выучил. Только на что?

Одобрена пятилетняя программа продвижения в мире русского языка

Принята программа по популяризации в мире русского языка. На пять лет выделено почти 7,5 миллиарда рублей. Популяризировать будут в Абхазии, Южной Осетии и других иностранных государствах. На эти же деньги будут популяризировать изучение языков народов России. Все правильно, Пушкин бы аплодировал.

Так ведут себя все серьезные страны, организуя курсы при посольствах и консульствах, командируя преподавателей и отправляя учебники. Потому что границы влияния державы не там, где ходят ее подводные лодки и летают стратегические бомбардировщики, а там где говорят на языке этой державы. Так что, в этом смысле, вопросов к правительству России нет. Есть в другом.

Дело в том, что такого рода гуманитарные программы обычно имеют целью создание глобального культурного влияния. Мягкой силы. СССР направлял на подобные цели огромные средства и русский был весьма и весьма популярен. Достаточно сказать, что по-русски говорил президент Франции Ширак, говорит канцлер Германии Меркель, до последнего времени некоторые китайские руководители. Культурное же влияние Советского Союза вообще и вовсе было огромным.

И все это рухнуло после того, как страна перестала заниматься продвижением своего языка. Зона функционирования русского языка стремительно скукоживается, на нем уже не говорит даже значительная часть бывшего Советского Союза. Так вот из программы неясно, на что же собственно говоря, будут потрачены пусть и не самые большие, но все-таки заметные деньги. Не размазываются ли они тонким слоем по тарелке проблем? Зачем, собственно говоря, стимулировать изучение русского в Южной Осетии и Абхазии, где им, во-первых, владеют абсолютно все, а во вторых, выучат и без всякого стимулирования, ибо с Россией связано будущее этих "государств"?

Если заметная часть ассигнований уйдет на изучение языков народов России, то это тоже верно, но каких именно и какая часть - из программы этого не просматривается. Сколько же всего рублей останется на продвижение языка Толстого и Достоевского в мире? И в каком именно мире? С некоторых пор Россия стала отправлять за бюджетные деньги учителей русского в Таджикистан, превратившийся в поставщика рабочей силы. Деваться некуда, или сюда приедут безъязыкие и легко зомбируемые специалисты кирки и лопаты, или мы сами заплатим за то, чтобы они элементарно могли объясниться. Так вот входит эта программа в программу по продвижению русского языка - с этим тоже полной прозрачности нет.

И наконец, самое интересное. Если разделить 7,4 миллиарда на пять лет, то получится 1,5 - в год. Если перевести в доллары, то окажется, что речь идет о 23 миллионах. На все про все, с налогами. Для народов России, Абхазии и Таджикистана. А также всего большого мира. Не жирно для глобального культурного влияния. Мягко говоря...

Фото ИТАР-ТАСС / gazeta.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Неделя начнётся с гололедицы и мороза

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 1
2
Пермские параспортсмены в составе сборной России поднялись на 4 место чемпионата мира по лёгкой атлетике

В общекомандном зачете сборная команда России поднялась на 4 место с 10 золотыми, 13 серебряными и 13 бронзовыми медалями.

0 40
3
В сети появился эскиз нового здания театры оперы и балета в Перми

Новый театр планируется расположить у сквера им. Татищева в районе Разгуляй.

0 44

Главные статьи

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 538
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 129
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 191

Архив