02 октября, 10:08

Октябрь будет без сюрпризов

Синоптики дали долгосрочный прогноз на октябрь 2017 года по модели CFS.

Прогноз распределения аномалий температуры и осадков на октябрь 2017 г. по модели CFS (Climatic Forecast System) Национального центра атмосферных исследований США (NCEP) в последние дни сентября претерпел определенные изменения.

Теперь октябрь в Пермском крае ожидается уже не холодным, а близким к норме по средней температуре воздуха.

Согласно ансамблевому прогнозу за 30.09.2017 г., в октябре 2017 г. в северной части Европейской России, на севере Урала и в Западной Сибири ожидается положительная аномалия температуры (на 1-3° выше нормы), а на юге Урала и особенно на юге Западной Сибири – отрицательная аномалия (до -3°). При этом количество осадков ожидается меньше нормы на большей части Европейской России и Урала, за исключением северных районов.

Средняя температура воздуха в Пермском крае ожидается близкой к климатической норме – по югу края на 1° ниже нормы, по северу – на 1° выше нее. Количество осадков ожидается в пределах 50-80% от нормы.

Такое распределение аномалий будет обусловлено преобладанием антициклональной циркуляции, которое сохраняется с сентября. Значительные положительные аномалии геопотенциала ожидаются над Баренцевым, Карским морями и севером Европейской части России. По восточной периферии арктического антициклона регулярно будут происходить вторжения холодного воздуха в Сибирь и в Зауралье.

В целом температурный фон в течение месяца ожидается ровным, т.е. первая декада может быть холоднее нормы, а вторая половина месяца – сравнительно теплой. В целом октябрь 2017 г., в случае реализации данного долгосрочного прогноза, может оказаться похожим на 2016 г. как по распределению аномалий температуры (очаг аномально низкой температуры на юге западной Сибири и положительные аномалии на севере ЕТР), так и по количеству осадков (в основном меньше нормы). Но при этом температурный фон будет выше (октябрь 2016 г. был холоднее нормы на 1-2 градуса).

Первая пятидневка месяца ожидается холодной. В связи с вторжением арктической воздушной массы с Таймыра, на востоке Пермского края и в Свердловской области даже дневная температура сегодня держится ниже нулевой отметки. После 5 октября ожидается смещение антициклона на юг Западной Сибири и его усиление. В результате на Урале ожидается смена воздушного потока на юго-западный и существенное потепление. Уже к концу недели можно ожидать повышение дневной температуры воздуха до +8..+13°, что выше климатической нормы для этого периода.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото»

Что может один отдельно взятый телезритель...

0 58
Сегодня, 09:05

Инициатива приветствуется!

В Кизеле детишки с радостью приходят не только покататься на горке, но и отведать вкусняшек.

0 59
Вчера, 12:45

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты....

0 47

Последние новости

1
Подарки с умом

В прошлом году учреждения образования в Губахе привлекли более 8 миллионов на развитие своей деятельности.

0 101
2
За неделю - шесть ДТП и 95 административных материалов

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахе с 8 по 14 января.

0 109
3
Ремонт дорог продолжится

В Кизеле определены участки дорог, требующие срочного ремонта.

0 74

Главные статьи

"Дальневосточный гектар" стал ближе

С 1 января 2018 года сократилось количество оснований для отказа в получении «Дальневосточного гектара».

0 23
Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото»

Что может один отдельно взятый телезритель...

0 58
Инициатива приветствуется!

В Кизеле детишки с радостью приходят не только покататься на горке, но и отведать вкусняшек.

0 59

Архив