08 ноября, 13:20

Одной любви музыка уступает

В Губахе дан старт очередному фестивалю «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

Давно ли вы слушали кошачий дуэт? Давно ли вы слушали «Кошачий дуэт» на музыку великого Россини? Мне повезло. Я усладила свой слух совсем недавно – 25 октября. Без шуток. «Дуэт двух кошек» действительно написал Россини, а виртуозно исполнили его участницы концерта памяти заслуженного артиста России Юрия Агафонова из Чусового.

Вообще, не хочу пользоваться клише, существующими ради того, чтобы хоть что-то написать… Но не могу не заметить: музыка на самом деле сотворила чудо. Идя на концерт, мы с коллегой говорили об ужасной загруженности и переживали, что выступления артистов затянутся. Да только с первых и до последних аккордов затаив дыхание, слушали. А музыка делала своё дело, наполняя души гармонией, вытаскивая из суеты будней.

Номер за номером, такт за тактом зал становился единым организмом, сопереживавшим происходящему на сцене, где звуки фортепиано сменялись задумчивостью флейты или пением скрипки; о чём-то рассказывали саксофон и виолончель, а за ними весёлым ручейком звучала домра.

На смену элегической грусти приходил колоритный и темпераментный испанский танец, и звал за собой непостоянный чардаш.

Вот так и не поняли, не заметили, как подошла к концу эта музыкальная феерия.

 

ИЗ ПЕРВВЫХ УСТ

После концерта удалось поговорить с некоторыми участниками – уж больно интересно было услышать от них самих, что думают о фестивале те, кто дарил музыку. Первая моя собеседница – директор чусовской музыкальной школы имени Балабан Ольга РЯБОВА.

- Ольга Владимировна, как давно Вы участвуете в этом музыкальном фестивале?

- Даже затрудняюсь сказать. Лет десять, наверное. Всегда очень приятно приезжать в Губаху. Сначала участвовала сама, теперь вместе с нашим коллективом; и всегда – только положительные эмоции. Очень люблю губахинских зрителей.

- А Вы, как музыкант, кого из коллег, выступавших сегодня могли бы отметить?

- Все настолько талантливы, настолько интересны, что выделить кого-то трудно. Были прекрасные вокалисты, чудесно звучала виолончель, замечательный фортепианный дуэт, исполнявший вальс Хачатуряна. Покорили гремячинцы, да и все были хороши. Вообще, замечательный подбор номеров. Я здесь даже своих коллег из ДМШ Чусового увидела по-новому. Фестивалю желаю только процветания. И всяческих успехов Губахе.

Следующий, кто согласился поделиться впечатлениями, саксофонист из Перми Дмитрий ГОЛОВНИН.

- Дмитрий, что для вас значит участие в подобных концертах?

- Во-первых, это, конечно память о великом музыканте, нашем земляке, во-вторых, возможность встречи с музыкантами, с Татьяной Васильевной Агафоновой, которую я считаю своим большим другом. Да и вообще, Губаха – это мой родной город, и я всегда рад приезжать сюда, выступать на этой сцене.

Вот таким был первый концертный день фестиваля памяти Юрия Агафонова. Нам остаётся лишь присоединиться к гостям и тоже пожелать этому празднику музыки дальнейшего развития и процветания родному городу. Да ещё напомнить, что следующий концерт в рамках фестиваля состоится 7 декабря. Перед губахинскими любителями музыки выступит пианист Самсон Цой.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:20

Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 27
Вчера, 10:29

Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 263
Позавчера, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 90

Последние новости

1
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 8
2
ЧМ по футболу в денежном эквиваленте

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года опубликовали отчет о влиянии турнира на российскую экономику.

0 32
3
На вопросы ответит главврач

"Прямую линию" в "МедиаКУБе" проведут для жителей Губахи, Кизела и Гремячинска.

0 38

Главные статьи

Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

0 23
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 27
Обращения требуют ответа

Интервью с депутатом Законодательного собрания Пермского края Александром Борисовым.

0 79

Архив