20 августа, 13:45

Очаровательный хищник

Все, наверное, знают озорного и проворного зверька с красным носом и черным кончиком хвоста. Конечно же, вы его узнали это горностай.   

Горностай – это небольшой проворный и сильный хищник из семейства куньих.     В длину горностай достигает 20 – 30 см. Мех горностая не длинный, но мягкий и густой. Зимой он снежно – белый, иногда с чуть заметным желтоватым оттенком, летом зверек окрашен в рыжевато – коричневый цвет, грудь и брюшко желтовато – белые. Кончик хвоста в виде кисточки черного цвета в течение всего года.  

Распространен горностай по всей территории Пермского края, встречается во всех типах леса, однако предпочитает поймы рек и ручьев. Выбор места обитания определяется обилием кормов. Горностай введет преимущественно ночной образ жизни. Питается в основном мышевидными грызунами. Ловит также мелких птиц, ящериц, лягушек. В конце лета охотно поедает ягоды черники, брусники и рябины.  Гон проходит в мае – июне. После 10 – 11 месяцев беременности с латентной паузой в развитии зародыша (как у многих видов куньих) самка в апреле - мае приносит 4 – 7, иногда 11 детенышей. Молодые очень быстро растут, к осени они достигают размеров родителей и переходят к самостоятельной жизни.  

В заповеднике «Басеги» горностай обычный таежный вид. Многочислен хребта «Басеги», также встречается в горно – лесном поясе в горных лугах, парковых лесах и криволесьях. Средняя численность зверька на территории составляет от 1 до 3 особей на 1000 га. Численность зверька очень сильно зависит от обилия мышевидных грызунов.  Ранее горностай был одним из основных промысловых животных, наравне с куницей, белкой и колонком.  

Нынешний 2019 год выдался «мышиным годом», и численность горностая резко подскочила. На Северном Басеге отмечены два выводка горностая, один из них поселился на научном стационаре, второй, на кордоне «Счастливый».  Теперь эти озорные и удивительные зверки в большом количестве бегают по горе Северный Басег веселят и удивляют своей проворностью и ловкостью сотрудников заповедника.  

Ярослав Кутузов,

научный сотрудник заповедника «Басеги»  

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 ноября, 10:44

Мы едины под "Солнцем Губахи!"

«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

0 124
13 ноября, 10:24

С собой в Губаху забрали золото и серебро

Губахинские рукопашники вновь отличились.

0 131
13 ноября, 08:44

Дань памяти всем героям

Сотрудники полиции возложили цветы к стеле «Верным сынам Отечества посвящается» в сквере Победы.

0 108

Последние новости

1
Неделя начнётся с гололедицы и мороза

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 1
2
Пермские параспортсмены в составе сборной России поднялись на 4 место чемпионата мира по лёгкой атлетике

В общекомандном зачете сборная команда России поднялась на 4 место с 10 золотыми, 13 серебряными и 13 бронзовыми медалями.

0 40
3
В сети появился эскиз нового здания театры оперы и балета в Перми

Новый театр планируется расположить у сквера им. Татищева в районе Разгуляй.

0 44

Главные статьи

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 538
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 129
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 191

Архив