23 июля, 09:40

Оценив прошлое, заглянули в будущее

Цеху производства метанола – 35!

Коллектив производства метанола компании «Метафракс» в торжественной обстановке вспомнил важные вехи становления, отметил вклад ветеранов и молодых работников в развитие технологических мощностей и в рост профессионализма. Выразил признание своим лидерам в различных номинациях.
Историю производства в коллективе свято чтут, и работники знают, что в мае 1977 года профильное министерство правительства СССР заключило с фирмой «Дейви Макки» (Англия) контракт на поставку оборудования и возведение в Губахе завода по выпуску метанола мощностью 750 тысяч тонн в год. Осенью 1979 года началось строительство отделения деминерализованной воды, в 1980-м сформировали штат цеха М-750 и его возглавил Владимир Герцен.
К январю 1984-го успешно выполнили целевую программу пускового комплекса «Пар-100», и пусковая котельная вышла на стабильный режим подачи пара высокого давления в 110 атмосфер.
22 сентября того же года в 10 часов 7 минут, после пяти напряжённых лет строительства, смена Сергея Коновалова получила первый метанол-сырец на новой установке. А 26 сентября предприятие отгрузило первый состав с высококачественным метанолом-ректификатом в адрес потребителей. В 1986-м производство возглавил опытный производственник Анатолий Наумов. В коллективе помнят, как 6 сентября 1986-го сменой «А» во главе с начальником Сергеем Коноваловым получена миллионная тонна продукта. Серьёзной задачей стала борьба за качество продукта, на заводе появилась служба технического контроля, её возглавил Дмитрий Истомин.
Производство непрерывно развивалось: к 2003 году объём внутризаводской переработки составлял 40%, была получена 12-милионная тонна продукта. В 2004 году производство возглавил Сергей Ситников. В 2006 году  был сдан в эксплуатацию реактор проточного синтеза по проекту компании Casale, суточная выработка выросла до 3000 тонн. В 2015 году после реконструкции колонн синтеза выработка достигла 3060 тонн в сутки.
И, наконец, 26 апреля 2017 года сменой «В» во главе с Дмитрием Морозовым получена 25-миллионная тонна продукта. В 2017-м выполнили самый крупный со времени возведения агрегата проект реконструкции производства, включивший техническое перевооружение установки ректификации, риформинга, водооборотного цикла и факельной установки. Итогом стало увеличение выработки метанола-ректификата до 3375 тонн в сутки. И в этом году в ходе остановочного ремонта предстоит выполнить ответственные работы, призванные укрепить стабильность и высокую производительность агрегата.
– Комплекс «М-750» в годы его возведения был последним словом научно-технического прогресса, не имея аналогов в мире, – сообщил «УШ» гендиректор Владимир Даут, возглавлявший в то время ПТО. – На возведении «Большого метанола» работали более 40 монтажных организаций, и в сутки он выдавал 2500 тонн продукта. «Большой метанол» проверил человеческие качества участников строительства, и именно из людей, проверенных на стойкость в общем деле и сформировался костяк коллектива.
Но вернёмся к торжеству, состоявшемуся во Дворце культуры «Северный». Под звуки фанфар на сцену пригласили победителей в номинации «Профессионал». Ими признаны главный энергетик производства Владимир Боронин, главный механик Олег Вахрушев, главный приборист Юрий Шишкин, главный специалист по АСУ ТП Дмитрий Коцюба и начальник лаборатории по обслуживанию производства Антонина Мудрая. Под аплодисменты зала награды смущённым номинантам вручил начальник производства Сергей Ситников.
И вновь фанфары: на сцену вышли лидеры в номинации «Лучший в своём деле». Номинантами стали аппаратчик перегонки Фарит Гиниятов, аппаратчики конверсии Алексей Бабкин и Дмитрий Леднёв, оператор котельной Денис Коновалов, аппаратчик синтеза Денис Дудин, машинист Александр Козырев, аппаратчики Валерий Рогалев и Ольга Пурикова, лаборант Галина Груздева, слесари КИПиА Алексей Лестов и Сергей Улюсов (на снимке).
Коллеги сердечно поздравили и единственного лидера в номинации «За ударный труд и личный вклад в дело развития производства метанола и компании «Метафракс» Александра Шадрина, пожелали благополучия призёрам в номинации «Новатор» Дмитрию Чистякову и Андрею Хлебникову. В номинации «Наставник» призёрами были названы Юрий Горбунов, Владимир Иванов, Александр Максимов, Александр Мясников и Вячеслав Чебоксаров. Наград в номинации «Профсоюзный лидер» удостоены Анатолий Сапёров и Наталья Цыпляк. За высокие достижения в спорте и личный вклад в развитие производства и компании «Метафракс» награду под овации зала вручили Сергею Гришкину и Олегу Трушкину.
Праздничный вечер украсило сценическое мастерство солистки Анны Большаковой, скрипачки Стефании Тачкиной, саксофониста Алексея Алёшина и артистов циркового коллектива «Радуга» Миланы Русиной и Анны Чалой.
Сергей МАРИНЦЕВ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 декабря, 17:00

Страшный зверь ОСН

К некоторым губахинским предпринимателям он может прийти уже 1 января, сразу после отмены ЕНВД .

0 154
22 ноября, 14:05

Татьяна Абдуллина: «Важны не формальности, а конкретный человек»

28 ноября в Законодательном Собрании Пермского края пройдёт второе чтение проекта бюджета Прикамья на ближайшие три года.

0 243
19 ноября, 11:15

Развитие ледовой арены

Об этом шёл разговор в рамках собрания попечительского совета.

0 456

Последние новости

1
Расселяем аварийное жильё

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили ликвидацию аварийного жилищного фонда в 2019 году.

0 63
2
«Поцеловались» в дороге

Утром, как раз в час пик, на выезде из города создалась транспортная пробка.

0 216
3
Отыгрался на людях и машинах

Ранним утром житель Перми взял ружье и пошел стрелять...

0 123

Главные статьи

Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 65
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 122
«Ника» прилетела к «Грации»

Постоянный партнёр ООО «МедиаКУБ» Центр развития «Детский университет» издательства «ЛитБукПресс» в лице Татьяны Данилевич прислали из Москвы награды для победителя финала танцевального батла объединения спортивной аэробики «Грация»

0 387

Архив