28 июня, 10:20

Общий «химический» стаж – 90 лет

Педагогическая общественность Губахи отметила юбилей преподавателя химических дисциплин высшей квалификационной категории Уральского химико­технологического колледжа Светланы Вагановой.

Лидер краевого конкурса и Приволжского ФО «Учитель года» родилась в Губахе, окончила 22-ю школу, химико-технологический факультет Пермского политехнического института и Московский пединститут. Почти 30 лет Светлана Васильевна возглавляет предметно-цикловую комиссию химических дисциплин, руководит методическим объединением работников учебных заведений среднего профессионального образования по направлению «Химические технологии». Шутка ли, общий педагогический стаж юбиляра перевалил за 35, а общий трудовой стаж – за 40 лет, и её опыт уже занесён в банк информации при Пермском краевом институте повышения квалификации педагогов. Так она ещё и третий созыв представляет интересы губахинцев в городской Думе, возглавив комитет по социальным вопросам.

– Скажу честно, Светлана Васильевна – творческий преподаватель современного типа, – признался директор УХТК Анатолий Гулин. – Овладела всеми приёмами педагогического мастерства. У неё есть свой «конёк»: на занятиях она создаёт развивающее пространство, поддерживая атмосферу сотрудничества и ситуацию успеха, налаживая совместный творческий труд с учащимися. В итоге переводит обучение воспитанников с заурядного преподавания на управление самостоятельной учебно-познавательной работой.

Коллеги подметили, что Светлана Васильевна удачно развивает коммуникативные и профессиональные компетенции.

– Этот метод формирует критическое мышление, логику и лаконичность в выражении учащимся точки зрения, – подтвердил Анатолий Сергеевич. – В итоге, курсовые и дипломные проекты, подготовленные вместе с работодателями, эксперты оценивали выше, чем написанные учащимся для курирующего педагога, как по профессиональной грамотности, так по композиции и стилистике языка.

Эксперты отмечают стабильно высокие результаты государственной итоговой аттестации учащихся по специальности «Химическая технология органических веществ»: средний балл не бывает ниже 4.40, а качество подготовки – 79 процентов. Показателем работы педагога стали и высокие результаты конкурсов профессионального мастерства в ПАО «Метафракс», в которых её учащиеся участвуют наравне с работниками предприятия.

– Светлана Васильевна распространяет педагогический и управленческий опыт, проводит открытые уроки и внеклассные мероприятия, – говорит преподаватель профессиональных дисциплин высшей квалификационной категории УХТК Татьяна Белькевич. – Её мастер-классы вызывают живой интерес у учащихся колледжа, у школьников, воспитанников детсадов и педагогов Кизела, Александровска. Сотрудничая с Управлением образования, она разработала примерные программы курсов для старшеклассников Губахи, и они успешно были реализованы в рамках городской проекта «Профи».

Коллеги – педагоги единодушно подчеркнули, что Светлана Васильевна особое внимание уделяет внеаудиторной работе по химическим дисциплинам, в рамках которой учащиеся добиваются высоких результатов в городских, краевых, межрегиональных и всероссийских конкурсах и научно-практических конференциях, . Её студенты – непременные участники конкурсов профессионального мастерства «Лучший лаборант» и «Лучший технолог», которые ежегодно проводятся на производственной базе социального партнёра – ПАО «Метафракс».

Понятно, что добросовестный многолетний труд и подготовка высококвалифицированных рабочих кадров не останутся без внимания властей и организаторов образования. Юбиляр награждена благодарственными письмами и грамотами Министерства образования и науки края и Российской Федерации, знаком «Почётный работник среднего профессионального образования РФ».

К слову, семья Светланы Васильевны накопила общий химический стаж почти в 90 лет: её муж, Виктор Александрович, многолетний работник производства метанола ПАО «Метафракс», сын Сергей работает в ПАО «Уралкалий», а сын Константин – ведущий менеджер ООО «Метадинеа», в 24 года стал кандидатом технических наук.

– Да вот уже и внуки подрастают, – улыбнувшись, вздохнула юбиляр, отвечая на вопрос, о чём она мечтает. – Анастасия – отличница, лидер международных конкурсов вокально-эстрадного искусства, двойняшки Денис и София уже набираются знаний в школе. Мечта любой матери и женщины – благополучие своих детей и внуков, и я не исключение.

Сергей МАРИНЦЕВ.

Фото автора.

 

К слову...

Алексей Мазлов, начальник отдела управления персоналом ПАО «Метафракс»:

– Напористость, желание разобраться и помочь в решении практически всех возникающих проблем – это, на мой взгляд, одни из отличительных черт Светланы Васильевны. Мы с ней уже более десяти лет работаем в разных уровнях представительных органов власти, и я с уверенностью могу сказать, что Светлана Васильевна – это человек, с которым, без сомнения, можно решать абсолютно любые задачи. В юбилейный день рождения я бы хотел ей пожелать неиссякаемого оптимизма, здоровья и семейного благополучия!.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
12 января, 08:05

Образование на пять с плюсом

Очередные итоги года демонстрируют высокое качество губахинского образования.

0 212
21 декабря, 15:06

Интернет: враг или друг?

В Губахе прошёл форум по информационной безопасности.

0 416
21 декабря, 08:05

Юные лего-мастера строят заводы, шахты и станки

В Губахе 14 декабря в детском саду № 9 прошел муниципальный этап всероссийского робототехнического форума дошкольных учреждений «ИКаРЕнок».

0 381

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 3
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 20
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 44

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 33
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 60
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 62

Архив