07 июня, 15:00

Образование в Губахе. You okay?

О качестве обучения в Губахинском городском округе – вопросы и ответы

Бесспорно, каждый родитель, приводя своё чадо первый раз в первый класс, размышляет, примерно, как известный сказочный герой: вот тебе Азбука, чтобы ты стал умненьким-благоразумненькимИ, если вторая часть – благоразумие – аспект воспитательный, на который влияют самые разные внешние факторы, то ум зависит от тех знаний, которые ребёнок получает в школе. А знания эти должны быть не чем-то неуловимым, когда залетело и вылетело, а тем самым гранитом науки, из чего можно ваять и строить. Простите, конечно, за лирические отступления, но натолкнули меня на них размышления и споры во время круглого стола, как раз и посвящённого качеству образования в нашем городе. 

 

НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ 

В обсуждении вопроса участвовали: глава городского округа Николай Владимирович Лазейкин, депутаты Законодательного собрания Армен Гарслян и Мария Коновалова, гендиректор ПАО «Метафракс Владимир Александрович Даут, депутаты городского уровня и, естественно, представители системы образования в нашем городе. Стоит сразу заметить, что все присутствующие на заседании круглого стола имеют на этот счёт своё, далеко не безразличное, мнение. В каждом вопросе чувствовалась искренняя заинтересованность, что, в свою очередь, вызывало такие же искренние ответы. 

После приветственного слова главы города, отметившего важность таких мероприятий для совершенствования образовательной сферы и решения проблем, слово было предоставлено Армену ГАРСЛЯНУ. Депутат Законодательного собрания Пермского края отметил, что в целом в Губахе хорошо заметны изменения в лучшую сторону, в очередной раз обратив внимание на поддержку и развития здравоохранения, культурной составляющей и, конечно, образования, подчеркнув, что, как в любой сфере, проблемы, возникающие в этих важных областях человеческого существования, необходимо решать при их проявлении, не дожидаясь негативных последствий. 

Затем главный специалист по общему образованию администрации Губахинского городского округа Надежда Цыгуро, исполняющая роль председателя круглого стола предоставила слово генеральному директору ПАО «Метафракс» В.А. ДАУТУ. Владимир Александрович подробно рассказал о новых мощностях и технологиях производства в связи со строительством комплекса АКМ, о планах и инвестиционных соглашениях на будущее, убедительно показав, что одним новым комплексом дело не ограничится.  

- Современные условия требуют того, чтобы мощности росли и развивались, кроме того в условиях острой конкуренции важно развивать производство именно продуктов переработки основного сырья, к чему и стремятся предприятия группы «Метафракс». Естественно, для успешного развития новых комплексов и города в целом нужны опытные, образованные специалисты. Вот тут иногда возникают вопросы. Бывает такое, что руководители трудятся у нас, а их жёны с детьми – в Перми. Почему? Объясняют просто: хотим, чтобы наши дети получали нормальное образование. Наши школы их не устраивают. Сегодня нам необходимо решить, что мы можем противопоставить таким разговорам. 

Как пример, Владимир Александрович привёл тот факт, что наши ученики далеко не всегда оказываются в числе лидеров в различных олимпиадах по естественным наукам – химии, физике и математике. Зачастую пальма первенства достаётся соседям из Кизела или Александровска. 

 

ОТКРОВЕННО О ГЛАВНОМ 

Первой на поставленные вопросы пришлось отвечать новому начальнику управления образования Наталье ШАЙДУЛИНОЙ. В своём докладе Наталья Владимировна рассказала, как обстоят дела с обучением в школах города. Были отмечены как положительные стороны, так и те моменты, над которыми стоит работать, причём работать сообща.  

- Все наши учителя-предметники стараются дать качественные знания школьникам. Об этом говорит и то, что в городских олимпиадах многие губахинцы показывают хорошие результаты. А вот когда выходим на край, конкуренции не выдерживаем. Если по математике ещё возможны призовые места, то физика и химия, к сожалению, уже который год не дают победителей. Очень трудно соревноваться с учащимися из тех школ, где есть специализированные естественнонаучные классы.  

Понятно, когда в классном коллективе собираются наиболее одарённые в данной научной области ребята, и их обучение ведётся целенаправленно, результаты превосходят в разы. Зашла речь и о возможности губахинских детей в летние каникулы отдыхать в специализированных лагерях с естественнонаучным уклоном, когда отдых и развлечения обязательно перемежаются с интересными предметными занятиями и конкурсами. И губахинские педагоги всеми руками за такое отношение к обучению. Важно, как подчеркнула Наталья Владимировна, взаимодействие всех заинтересованных лиц, поскольку здесь необходимо улучшение и материальной базы, и выделение отдельных средств на путёвки в такие лагеря. 

Немаловажный фактор успеха – педагогический состав. Речь не идёт о хороших или плохих учителях. Все преподаватели естественных дисциплин любят и свой предмет, и детей, имея при этом большой стаж и опыт работы. Проблема здесь, по словам начальника управления образования, в кадровом голоде. Да, вакансии все закрыты, но это достигается путём большой нагрузки на существующих учителей. Большинство из них ведёт по 25-26 часов. Отсюда – усталость. Это, возможно, тоже сказывается на качестве знаний учащихся в конечном результате. Если педагогов разгрузить, усилив учительский состав новыми специалистами, тогда каждый из них сможет больше времени уделять и индивидуальной работе с учениками, и развитию способностей наиболее одарённых детей. 

С доводами Натальи Шайдулиной трудно было не согласиться. И по тому, с каким интересом Армен Гайосович рассматривал таблицы, демонстрируемые в ходе доклада, как переспрашивал, уточняя детали, можно сделать вывод, что депутаты и руководство города к такому сотрудничеству готовы, на поддержку с их стороны можно рассчитывать. 

 

КОГДА ХИМИЯ БЕЗ ГРАНИЦ И МНОГОЕ ДРУГОЕ 

Оживлённое обсуждение встретил и доклад директора НОЦа Марины ЖЕЛУДКОВОЙ, подчеркнувшей, что в системе образования есть всё же немало плюсов. Одним из таковых является проект «Химия без границ», разработанный совместно с градообразующим предприятием и позволивший наладить сотрудничество со специалистами «Метафракса». Когда ребята на примере разработанных программ видят, что химия окружает повсюду, невольно повышается интерес к изучению этой науки. Важен творческий и осмысленный подход, и это у губахинских педагогов всегда было на высоте. Конечно, нельзя игнорировать существующие проблемы, но при такой заинтересованности всех они вполне решаемы. К разговору подключились все присутствующие, да и трудно было остаться равнодушным к вопросам, которые обсуждались. 

Что ещё важно, здесь нельзя не согласиться с директором НОЦа, творческий и обстоятельный подход. Он присущ не только педагогам. Об этом говорит и дружное обсуждение проблем образования во время круглого стола, и состав тех, кто на нём присутствовал – люди небезразличные, привыкшие действовать. Наверное, важно и то, как пришла идея проведения такого заседания. Ведь это не педагоги в отчаянии звали на помощь. Нет, положение вовсе не плачевное. Инициатива столь конструктивного диалога пришла как раз от представителей разных уровней власти, что тоже неоспоримый плюс.  

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

Комментарий: 

Николай Владимирович ЛАЗЕЙКИН, глава города Губахи: 

Образование – это важнейший аспект в жизни любого общества. От его качества, от того, насколько знающих людей выпускают наши учебные заведения, зависит развитие и родного города, и страны в целом. Потому, я считаю, такие мероприятия, как этот круглый стол, очень нужны и своевременны для всех нас. Школа – первый и самый важный этап в получении образования. Именно здесь от качества заложенных знаний зависит определение дальнейшего пути каждого учащегося и его роль в обществе. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 октября, 16:02

Вперёд, «красноголовики»!

В юнармии Губахи – очередное пополнение

0 382
27 сентября, 11:08

Карлсон ТВ поздравляет с Днём дошкольного работника.

Любимым воспитателям и из помощникам посвящается...

0 324
08 сентября, 08:35

Будущее наступает сегодня

О чём рассказала конференция губахинских учителей.

0 680

Последние новости

1
В Губахе будет ещё один арт-объект

Девять муниципальных образований Пермского края получат субсидии на развитие туризма.

0 98
2
Владимир Даут - в числе самых профессиональных менеджеров страны

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» представили 20-й ежегодный рейтинг «1000 лучших менеджеров страны».

0 86
3
Обращаться с иском в суд больше не нужно

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые упрощают взыскание с дачников долгов перед садоводческими товариществами (СНТ).

0 44

Главные статьи

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 258
Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 139
Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 117

Архив