15 октября, 12:40

Обманутые дольщики Кизела получат деньги на покупку квартир

Решен один из самых больных вопросов Кизеловского округа — ситуация с обманутыми дольщиками жилых домов.

Люди, которые так долго не могли получить свои долгожданные квартиры, наконец-то смогут обрести крышу над головой! В 2019 им выделят субсидии в размере почти 19 тыс. рублей за квадратный метр для покупки жилья. Такой законопроект внес Губернатор Максим Решетников в Законодательное собрание Пермского края.

Напомним, что жители Кизеловского округа попали в западню по вине ООО «БиС Монтаж» и ООО «Технострой». Именно эти «строители» должны были возвести целый комплекс жилых домов в рамках федеральной программы по «жилищным сертификатам» для бывших шахтёров КУБа. К сожалению, отметить новоселье смогли далеко не все дольщики.

Ожидание новых квартир растянулось на годы. И найти выход из этого трудного положения удалось только благодаря системной совместной работе депутатов Законодательного Собрания Армена Гарсляна и Александра Борисова и Правительства края.

Сложностей было много. Тут и разные мнения дольщиков. Кто-то просто хотел получить уже долгожданную квартиру, кто-то просил возврата субсидий. Были и те, кто планировал уехать из Пермского края. Все это нужно было учесть и просчитать. Да и на федеральную власть рассчитывать было бессмысленно: в похожих ситуациях в судах субсидии повторно не выделялись. По сути новый закон — единственный реальный шанс для обманутых дольщиков приобрести жилье.

- Это решение — пример эффективного взаимодействия местной и краевой властей, а также отстаивания интересов территории депутатами Законодательного Собрания, - говорит Андрей Родыгин, глава Кизелоского городского поселения.

-  В случае принятия закона всего на субсидии будет выделено 105 миллионов рублей. Люди смогут получить эти деньги уже в следующем году, а это почти 300 кизеловцев, годами ожидавших субсидию, - добавляет Армен Гарслян, первый заместитель председателя бюджетного комитета краевого ЗС.

Важно, что субсидия кизеловским дольщикам рассчитана с учетом численности членов семьи и площади помещений, приобретенных по договорам долевого участия.  Порядок предоставления субсидии в ближайшее время должно разработать Министерство строительства  Пермского края.

 

Константин Иванов.

Фото Флюры Вафиной.

 

К слову...

По сути новый закон — единственный реальный шанс для обманутых дольщиков приобрести жилье. Субсидию считали из средней расчетной стоимости квадратного метра в Кизеле - 18 863 руб.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 декабря, 12:40

В Губахе запущен второй мультиплекс

Теперь у жителей округа есть возможность смотреть 20 каналов бесплатно в цифровом качестве.

0 524
21 декабря, 18:20

Настоящее решение для будущего

Гремячинский ДОК отметил десятилетний юбилей.

0 700
20 декабря, 11:11

В этом году кизеловская швейная фабрика отметила 60-летие

На эту тему - наш фильм.

0 576

Последние новости

1
В Пермском крае почтут День снятия блокады Ленинграда

27 января в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады во всех муниципалитетах края состоятся памятные мероприятия.

0 26
2
Пока можно не экономить

Правительство России отложило обсуждение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

0 28
3
В ПФО новый заместитель полномочного представителя Президента РФ

На должность назначен Алексей Кузьмицкий.

0 39

Главные статьи

Победа за стражами порядка

Кизеловские полицейские провели товарищеский матч по баскетболу со студентами техникума.

0 20
Что нужно знать владельцам животных

Основные положения закона «Об ответственном обращении с животными». прокомментировала юрисконсульт правовой группы межмуниципального отдела полиции И. Петрова.

0 61
Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 94

Архив