15 октября, 12:40

Обманутые дольщики Кизела получат деньги на покупку квартир

Решен один из самых больных вопросов Кизеловского округа — ситуация с обманутыми дольщиками жилых домов.

Люди, которые так долго не могли получить свои долгожданные квартиры, наконец-то смогут обрести крышу над головой! В 2019 им выделят субсидии в размере почти 19 тыс. рублей за квадратный метр для покупки жилья. Такой законопроект внес Губернатор Максим Решетников в Законодательное собрание Пермского края.

Напомним, что жители Кизеловского округа попали в западню по вине ООО «БиС Монтаж» и ООО «Технострой». Именно эти «строители» должны были возвести целый комплекс жилых домов в рамках федеральной программы по «жилищным сертификатам» для бывших шахтёров КУБа. К сожалению, отметить новоселье смогли далеко не все дольщики.

Ожидание новых квартир растянулось на годы. И найти выход из этого трудного положения удалось только благодаря системной совместной работе депутатов Законодательного Собрания Армена Гарсляна и Александра Борисова и Правительства края.

Сложностей было много. Тут и разные мнения дольщиков. Кто-то просто хотел получить уже долгожданную квартиру, кто-то просил возврата субсидий. Были и те, кто планировал уехать из Пермского края. Все это нужно было учесть и просчитать. Да и на федеральную власть рассчитывать было бессмысленно: в похожих ситуациях в судах субсидии повторно не выделялись. По сути новый закон — единственный реальный шанс для обманутых дольщиков приобрести жилье.

- Это решение — пример эффективного взаимодействия местной и краевой властей, а также отстаивания интересов территории депутатами Законодательного Собрания, - говорит Андрей Родыгин, глава Кизелоского городского поселения.

-  В случае принятия закона всего на субсидии будет выделено 105 миллионов рублей. Люди смогут получить эти деньги уже в следующем году, а это почти 300 кизеловцев, годами ожидавших субсидию, - добавляет Армен Гарслян, первый заместитель председателя бюджетного комитета краевого ЗС.

Важно, что субсидия кизеловским дольщикам рассчитана с учетом численности членов семьи и площади помещений, приобретенных по договорам долевого участия.  Порядок предоставления субсидии в ближайшее время должно разработать Министерство строительства  Пермского края.

 

Константин Иванов.

Фото Флюры Вафиной.

 

К слову...

По сути новый закон — единственный реальный шанс для обманутых дольщиков приобрести жилье. Субсидию считали из средней расчетной стоимости квадратного метра в Кизеле - 18 863 руб.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 марта, 14:03

Пособия по уходу за детьми-инвалидами в прикамье увеличатся почти в 2 раза

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, c 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей. Эти меры вступят в силу 1 июля 2019 года коснутся и жителей Пермского края.

0 144
15 марта, 14:00

К 2021 году в Прикамье доступ к сотовой связи получат дополнительно 22 тысячи человек

С начала года в Прикамье к сотовой связи подключили ещё 17 населённых пунктов, сообщает Министерство информационного развития и связи региона.

0 155
06 марта, 08:05

Природа получает передышку

Предприятия внедряют технологии, которые позволяют минимизировать негативное влияние на экологию. Забота об охране окружающей среды - безусловный приоритет деятельности компании “Метафракс”

0 232

Последние новости

1
Уполномоченный по правам человека примет без записи

В Гремячинске 26 марта приём граждан проведёт Павел Миков.

0 29
2
Покоряя профсоюзный Олимп

Кизеловцы победили в одной из номинаций конкурса агитбригад.

0 33
3
51 преступление за полгода

В Губахе перед судом предстанет участник банды наркоторговцев.

0 87

Главные статьи

С днём рождения, любимая Губаха!

22 марта 2019 года Губахе исполняется 78 лет, а в 2018 году Губахинский округ перешагнул пятилетний рубеж. По этому поводу - традиционный фильм от журналистов "МедиаКУБа".

0 121
"Мусорная" реформа: первые итоги

В Перми состоялась интернет-конференция с заместителем директора «Теплоэнерго» Андреем Красниковым.

0 86
Мои друзья - коты и кошки

Необычное мероприятие «Мой питомец и его воспитание» провели инспекторы ПДН в городе Кизеле.

0 84

Архив