18 ноября, 08:10

Обижают сироту

Когда муниципальные служащие работают спустя рукава...

Согласно российскому законодательству дети, оставшиеся без попечения родителей или дети-сироты имеют право после выпуска из детского дома получить благоустроенную квартиру для проживания, но это только в том случае, если в возрасте до 23 лет они встали в очередь на получения жилья.

На приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елене Хорошиловой обратился молодой человек. Ему 27 лет, он женат и воспитывает с супругой ребёнка. Мужчина – сирота, рос в детском доме, на очередь для получения жилого помещения сотрудники детского дома, собрав необходимые документы, поставили его ещё в начале двухтысячных, когда был несовершеннолетним. Согласно копии справки администрации, по состоянию на 2002 год, он состоял в очереди как сирота, нуждающийся в получении жилья, под №8. Однако заветных квадратных метров он до сих пор не получил.

После совершеннолетия его поселили к сестре в трёхкомнатную квартиру на 75 шахте, оставив прописку по месту нахождения детского дома. Кстати, детский дом расформирован. Сейчас в его стенах располагается совсем другое учреждение. Обратившись в администрацию городского поселения Гремячинска, молодой мужчина вроде и не получил отказа, но и квартиры тоже. Сотрудники администрации посочувствовали ему и посоветовали обратиться в суд для решения этого вопроса. Да только тут же предупредили, что документы, подтверждающие его постановку на учёт, не могут найти. Правда, этот факт оказался недостоверным, поскольку в прокуратуру города такая информация, в виде официально заверенной копии от 2002 года, была администрацией предъявлена. Несколько судов было отложено по этой причине, но совсем недавно в гремячинской прокуратуре молодому человеку показали интересующие его бумаги и даже разрешили сфотографировать на телефон, однако судья этих фото не принял, обосновав отказ тем, что документы в суд должны быть представлены в надлежащем виде. А в прокуратуре города документы, в том числе необходимую справку, копировать, а уж тем более заверять копии, отказались.               

Мужчина в недоумении, как такое может быть.

Юрист посоветовала ему заявить ходатайство на имя судьи, ведущего дело, об истребовании копий документов необходимых для положительного решения его вопроса.

 

Алкоголь для несовершеннолетних

Как известно, продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-и лет, запрещена. Но этот факт не останавливает некоторых продавцов, и они отпускают алкоголь детям. Конечно, многие из них выглядят старше своих лет, так как используют в больших объёмах косметику. Но, это не является оправданием для продавцов. В случае сомнения в возрасте покупателя они должны попросить предъявить паспорт для уточнения возраста.

Вот и обратившаяся на приём к юристу женщина, как и большинство работников торговли, продала алкоголь двум несовершеннолетним девочкам, пояснив, что не рассмотрела их хорошо по причине «запарки»  во время пересдачи смены. И, когда перед ней возник сотрудник полиции, искренне удивилась, но составленный протокол подписала, согласившись с нарушением, а также по требованию полицейского вернула деньги за алкоголь. Однако алкогольная продукция возвращена не была. К слову, правоохранитель почему-то забыл отдать копию протокола продавцу, за ней женщине пришлось самой обращаться в отдел полиции.

Юрист посоветовала пришедшей уточнить дату суда, обязательно присутствовать на нём, чтобы понять, были ли оформлены документы надлежащим образом и собраны ли материалы, имеющие доказательства по делу.

Акт о «выдаче денежных средств» может быть оформлен таким образом, что денежные средства она вернула добровольно, а алкогольная продукция приобщена к материалу в качестве вещественного доказательства и подлежит уничтожению. Однако штраф в размере 30 тысяч рублей (это минимальный размер) за продажу алкоголя несовершеннолетним ей придётся заплатить, если суд вынесет соответствующее постановление.

Квартира как камень преткновения

Несколько лет назад, после рождения второго ребёнка, счастливые родители приобрели по материнскому капиталу двухкомнатную квартиру. Но, семейная жизнь не сложилась, супруги развелись и по причине отсутствия дополнительного жилья у бывшего супруга, вынуждены проживать на одних квадратных метрах. И всё бы ничего, если бы не частые гости экс-половины, которые мешают отдыху малолетних детей.

Женщина неоднократно предлагала бывшему мужу выкупить его долю в квартире, но он категорически отказывается, однако и коммунальные услуги оплачивать не собирается.

Юрист посоветовала обратившейся в первую очередь разделить счета по оплате коммунальных услуг и начинать собирать документы для подачи искового заявления о выкупе меньшей доли в квартире в суд, предупредив, что процесс будет сложным, так как муж не имеет другого жилья.

Ольга Скачкова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:45

Только с разрешения родителей

В Гремячинске прошёл очередной урок финансовой грамотности.

0 36
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 85
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 188

Последние новости

1
Сначала сверим данные

По новому проекту перед техосмотром оператор обязан будет проверить номера агрегатов с регистрационными документами.

0 23
2
"Начинаем в 19:00, общаться будем в течение часа"

Сегодня губернатор Пермского края пообщается с пермяками в instagram.

0 58
3
Пермский край вошел в Национальный проект «Культура»

Мероприятия регионального проекта обсудили сегодня, 17 декабря, на Совете по культуре при губернаторе Пермского края.

0 53

Главные статьи

Самое яркое событие уходящего года

Сделайте себе и своей семье новогодний подарок!

0 69
Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 277
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 95

Архив