22 ноября, 15:00

Обеспечьте детство

В Гремячинске в рамках дня правовой помощи детям прошёл урок юридической грамотности.

По данным Министерства образования и науки, в 2005 году в России было почти 200 тысяч детей-сирот. Сейчас их число снизилось в четыре раза и это не только благодаря усыновлению. В России в 2008 году появились профессиональные семьи, то есть родители, воспитывающие приёмных детей, получают за это деньги.

В начале прошлого года в федеральном банке данных числились почти 60 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас это число сократилось почти на 9 тысяч. И, если в 2018 году новую семью нашли 64,5 тысячи сирот, то более 50 тысяч детей, напротив, лишились родителей.
Эту тему ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова подняла неслучайно. В Гремячинске, как и на всей территории КУБа, очень часто за юридической консультацией обращаются дети-сироты или их опекуны, да и члены Гремячинского ВОИ неоднократно задавали вопросы, касающиеся правовой помощи детям.

Квартирный вопрос для детей
Статус ребёнка-сироты, а также права детей, оставшихся без попечения родителей, установлены ФЗ РФ №159 от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Обратите внимание: закон различает эти два понятия.
Статья 8 вышеуказанного закона устанавливает дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение в ряде случаев:
– если родители имели в собственности недвижимость (дом, квартира), то за ребёнком сохраняется право наследования. При этом ребёнок может проживать как на жилплощади опекуна, так и на собственной территории с опекуном. Не следует забывать, что законный опекун ничего не сможет сделать с недвижимостью своего подопечного без разрешения органов опеки и попечительства.
– Если дети-сироты не имеют своей доли в праве либо не имеют наследства, за ними не закреплено муниципальное жильё по договору социального найма, или проживание в нём признано невозможным, то государство однократно обеспечивает их жилым благоустроенным помещением специализированного жилищного фонда по договору найма при достижении 18-летнего возраста с их письменного заявления. А также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Это право имеют и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Жильё по заявлению предоставляется по окончании пребывания в образовательных, социального обслуживания, медицинских и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также по завершении получения профессионального образования, по окончании прохождения военной службы по призыву и окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Пунктом 2 установлено, что контроль за использованием и сохранностью жилых помещений (санитарного и технического состояния) осуществляется органами исполнительной власти, то есть органами опеки (Минсоцразвития ПК на территориях).
Согласно пункту 3 орган исполнительной власти формирует список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильём. Заявление о включении в список подаётся законными представителями в течение трёх месяцев со дня достижения детьми возраста 14 лет или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений.
Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей заявлений, в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.
Если дети-сироты не были включены в список до достижения 18 лет и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, они вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.
Также предусмотрены основания для исключения детей-сирот из списка на получение жилья:  предоставление им жилых помещений ранее; утрата оснований, предусмотренных настоящей статьёй; включение их в список в другом субъекте РФ в связи со сменой места жительства; прекращения у них гражданства РФ; смерти или объявления их умершими.
Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признаётся невозможным, если это противоречит интересам детей-сирот:
– Проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, лишённых родительских прав в отношении детей-сирот, при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого муниципального помещения, страдающих тяжёлой формой хронических заболеваний в соответствии с перечнем, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.
– Жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;
– Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, менее учётной нормы площади жилого помещения или если такое уменьшение произойдёт в результате вселения в жилое помещение детей-сирот.
Согласно пункту 6 срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет. Однако при необходимости он может быть заключён на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилья и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости его продления орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с детьми-сиротами договор социального найма в отношении этого жилого помещения.
Пункт 9: право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Опекунам и попечителям – о правах
Права и обязанности опекунов и попечителей детей закреплены ст. 148.1 Семейного кодекса РФ, а также Федеральным законом №48-ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве».
По общему правилу родители ребёнка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребёнка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна.
Любые действия или их отсутствие по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребёнка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребёнка в органах опеки.
Орган опеки вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребёнка либо его родителей или других родственников либо усыновителей.
Если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители, другие родственники или усыновители ребёнка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребёнка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.
Опекун вправе требовать на основании решения суда возврата ребёнка, находящегося под опекой, от любых лиц, удерживающих его у себя без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников.
Опекун не вправе препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам опекаемого.
Опекун имеет право и обязан воспитывать ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребёнка, находящегося под опекой, с учётом мнения опекаемого и рекомендаций органа опеки и попечительства. Также он имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребёнком образования и формы обучения с учётом мнения подопечного.
Пунктом 7 установлено, что согласно ст. 15 ФЗ №48 от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» имущественные права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством.
Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.
А вот попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
На основании пункта 4 в интересах подопечного орган опеки в акте о назначении опекуна либо в договоре об осуществлении опеки может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе. Может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учёта индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.
Согласно пункту 5 опекуны обязаны извещать органы опеки о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днём выбытия с прежнего места жительства.
При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с обучением или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна в отношении подопечного (пункт 6).
При осуществлении своих прав и обязанностей опекуны имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи. Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством РФ о социальном обслуживании (пункт 7).

Ольга Скачкова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:00

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 118
Вчера, 13:05

О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 124
Вчера, 10:10

Разговор с настоящим мужчиной

В студии «МедиаКУБа» - тренер по хоккею Владимир Колесников.

0 91

Последние новости

1
В Губахе вандалы расправились со снеговиками

Любовно сделанные снеговики чем-то помешали неизвестным вандалам.

0 55
2
В Губахе автомобиль телевизионщиков попал в ДТП

Авария произошла в посёлке Углеуральском, в районе бывшей школы № 22.

0 64
3
Прокуратура потребовала отремонтировать здание пожарного депо в Губахе

Надзорное ведомство установило, что в здании не проводился ремонт более двух лет.

0 82

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 118
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 357
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 124

Архив