02 августа, 11:40

Объединяй и властвуй

В каких территориях Прикамья в сентябре ожидаются самые интересные избирательные кампании.

На минувшей неделе закончился срок выдвижения кандидатов на муниципальных выборах в Пермском крае. Эксперты говорят, что в объединённых территориях лёгкой победы не будет нигде. Самые сложные кампании, как ожидается, пройдут в Краснокамске, где сложилась ситуация «все против всех», в Кизеле, где решили вернуться в политику почти все бывшие главы города и района, в Чайковском, где молодые предприниматели под флагом ЛДПР решили бросить вызов действующему главе района Юрию Вострикову, а также в Осе.
По мнению одного из собеседников «Нового компаньона», сразу в нескольких территориях ожидаются избирательные кампании с интригой. Интерес к выборам подогревают объединительные процессы в муниципалитетах. «Мы можем получить там конфликтные ситуации, когда представительные органы власти могут быть «разодраны» разными силами и не смогут принципиально консолидироваться, — говорит эксперт. — Победителями могут стать представители только одной политической силы, и в этом случае нет гарантий, что не будут ущемлены интересы других участников политического процесса, которые взяли на себя добровольные обязательства. Слишком много аспектов, которые, входя в кампанию, надо иметь в голове. Проговаривать. Следить за их выполнением».

По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, на выборы в земские собрания, а также городские думы в преобразованных муниципалитетах в среднем выдвинулось более четырёх кандидатов на один вакантный мандат.

Кизел: борьба ресурсов

Фактически все бывшие мэры города и района консолидировались и выдвинули свои кандидатуры на предстоящих выборах в объединённой территории. Депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции ЛДПР Александр Григоренко выделяет три группы влияния: действующие депутаты и сторонники «Единой России», группа экс-главы района Александра Гаврилова и группа бывшего мэра Марата Хафизова. Хафизов, напомним, возглавляет местное отделение ЛДПР.

Экс-глава района Александр Гаврилов, отметившийся чередой скандалов, идёт по округу №13 от «Справедливой России». Также в этом округе выдвинули свои кандидатуры внук бывшего губернатора края Вячеслав Игумнов (ЛДПР), руководитель Коспашского филиала Губахинского психоневрологического интерната Александр Булахтин («Единая Россия»), сиделка этого же интерната Виктория Машина, ИП Алмаз Галимов и пенсионер Александр Гаврилов (все трое — самовыдвиженцы). Разница у двух Гавриловых только в отчестве: бывший глава — Николаевич, пенсионер — Александрович.

Экс-глава Кизела Дмитрий Чернопиский баллотируется как самовыдвиженец в округе №8. Напомним, он возглавлял город с 2010 по 2015 год и был осуждён за превышение должностных полномочий. Среди его конкурентов — действующие депутаты гордумы Николай Шевырин и Светлана Коваль (Шевырин — самовыдвиженец, Коваль — ЛДПР), начальник железнодорожного вокзала станции Кизел Чусовского участка Любовь Смирнова («Единая Россия»), главный инженер МУП «Банно-прачечный комбинат» Юрий Романюк, аппаратчик ОАО «Губахинский кокс» Антон Путин.

Бывший и. о. руководителя администрации Кизела и заместитель Чернопиского Марат Хафизов выдвинул свою кандидатуру по округу №6, экс-глава Кизеловского муниципального района Игорь Штэник — в округе №9. Конкуренцию Штэнику составит директор Кизеловского политехнического техникума и депутат районного Земского собрания Игорь Логинов («Единая Россия»), тренер кизеловской ДЮСШ Кирилл Макаров, ИП Алексей Суслов, учитель начальных классов Евгения Фефелова («Справедливая Россия»), учитель школы-интерната Владимир Чернышев (ЛДПР).

У Хафизова — более серьёзные противники. В округе №6 баллотируется секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Михалев (помощник депутата заксобрания Армена Гарсляна), пожарный Пермского отряда ФГП ВО ЖДТ «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» Свердловской железной дороги Александр Каденцев, автослесарь ИП Галимова А. Х. (того самого, что выдвинул свою кандидатуру в округе №13) Артём Тихомиров.

По мнению собеседника «Нового компаньона», близкого к краевой администрации, бывших градоначальников Кизела объединили бизнес-интересы. Гаврилова, в частности, будто бы интересуют социальные выплаты по переселению из ветхого жилья и строительство. Он оценивает их шансы на победу как средние: «Люди всё видят и знают их промашки. Помнят про то, как Гаврилов побил 24-летнюю Кристину Райхерт, дочь замглавы района, кинул телефоном в Чернопиского, кидался стульями, выталкивал посетителей с камерой. Одиозная личность». Он считает, что Гаврилов и Хафизов могли объединиться ради достижения цели.

Политолог Олег Борисенко говорит, что Кизел — изначально сложная территория. Он объясняет участие в выборах всех бывших глав следующим образом: «Мест в бюджетной сфере здесь не так уж много». В городе, по его словам, развито чувство локтя, а скамейка запасных достаточно узкая.

Григоренко уверен, что, поскольку выборы в городе будут высококонкурентными, а округа — не очень большие, «шанс есть у всех».

Олег Борисенко добавляет, что в небольших городах на выборах люди традиционно голосуют не за партии, а за конкретных людей. «Изначально шансы у кандидатов от «Единой России» высокие, но только потому, что они подобрали хороший кадровый состав, — говорит Борисенко. — Плюс праймериз даёт какой-то отсев. У остальных партий — в принципе проблема набрать 2000 кандидатов. А у «Единой России» количество переходит в качество. Победителем выходит тот, кто обладает каким-то ресурсом».

Отметим, что регистрация кандидатов заканчивается 4 августа. Вполне вероятно, что некоторые из них могут не пройти эту процедуру.

Борис Михайлов.

"Новый компаньон".

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 сентября, 16:08

Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 589
14 сентября, 12:36

Надежды воплощаются в жизнь

В Кизеловском угольном бассейне происходят большие перемены. И политические результаты подтверждают правильность выбранного пути.

0 890
07 сентября, 15:37

Последняя инстанция

В приёмную "Единой России" приходят с наболевшими проблемами.

0 664

Последние новости

1
В числе лидеров края

13 октября в посёлке Кондратово (Пермский район) во Дворце спорта «Красава» состоялись чемпионат и первенство Пермского края по гиревому спорту

0 32
2
В проекте «Покупай пермское» уже 120 участников

Пермская торгово-промышленная палата заключила соглашение с птицефабрикой «Пермская» об участии в проекте «Покупай пермское».

0 33
3
Пермское УФАС и представители бизнеса обсудили внедрение антимонопольного комплаенса

На площадке Пермского УФАС России 12 октября прошло открытое совещание по теме внедрения в бизнес-структуры антимонопольного комплаенса.

0 28

Главные статьи

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 34
Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 67
Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 216

Архив