17 декабря, 08:10

Об итогах и планах

Шестого декабря в администрации городского округа «Город Кизел» состоялось рабочее заседание при участии депутатов Законодательного собрания Пермского края

На заседании были подведены итоги работы уходящего года администраций муниципального района и городского поселения, а также озвучены перспективы городского округа по участию в федеральных и краевых проектах, уже действующих на территории города, и тех, в которые планируется вступить в ближайшее время. Кроме того, были затронуты две важнейшие и больные для города темы – это водо- и теплоснабжение.

Также на встрече присутствовали помощники депутатов, депутаты городской Думы первого созыва, руководители управляющих компаний, общественных и ресурсоснабжающих организаций.

 

Приоритетные направления

В предвыборной кампании главы городского округа избранный глава Андрей Родыгин обозначил самые, на его взгляд, важные перспективные моменты, каких необходимо придерживаться: это приведение в нормативное состояние сетей водо- и теплоснабжения, находящихся в плачевном состоянии, рассчитанных на население города в 120 тысяч человек, а не 15 тысяч (именно столько сейчас проживает в городе). Но участие в программе «Комфортная городская среда», возможно, позволит улучшить условия жизни горожан и сократить отток населения.

 

Планы на будущее

Администрациями Кизеловского городского поселения и муниципального района были составлены заявки на участие в федеральных и краевых программах софинансирования. По ТОСам Кизел выиграл проект установки волейбольной площадки на ул. Пролетарской, 36. По инициативному бюджетированию прошла заявка на приобретению экскаватора для города на сумму 4 млн рублей и строительство детской междворовой площадки стоимостью 1млн 200 тысяч рублей, которая охватит порядка четырёх многоквартирных домов. Также подготовлены заявки на трёхлетний период по постановлению №108 «Приведение в нормативное состояние закрытых спортивных объектов и строительство открытых спортивных объектов». В список вошли площадки у школы №1, пожарного депо (которая будет многофункциональной), не забыты и сельские поселения. Совместно с Министерством территориального развития разрабатывается дорожная карта по компактному проживанию в бывших шахтёрских посёлках. В эту карту вошло Шахтинское поселение.

На расселение и снос дома 14 на ул. Луначарского правительство края выделяет сумму в 7,5 млн рублей плюс доля местного бюджета в 2,5 млн рублей.

 

Дольщиков расселят

Благодаря стараниям депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Александра Борисова обманутые дольщики Кизела смогут, наконец, получить жильё на вторичном рынке. Работа была очень сложной, но закон принят во втором чтении, и определено финансирование. Как только краевым правительством будет разработан порядок предоставления жилья, начнётся реализация программы, на неё выделено 120 млн рублей.

 

Водо- и теплоснабжение

По словам главы городского округа Андрея Родыгина, на прошедшем пятого декабря совещании у министра ЖКХ Пермского края Александра Шицына вопросам водо- и теплоснабжения в Кизеле уделялось особое внимание. Что касается тепла, будет рассматриваться возможность перехода на модульные котельные и модернизацию имеющегося котельного оборудования. Для этого необходимо откорректировать имеющиеся тепловые схемы. Данное инвестиционное направление будет продолжено.

В текущем году Правительством Пермского края городскому поселению было выделено 5,5 млн рублей для ухода от водозабора «Красный камень». Это помогло избежать множественных порывов сетей водоснабжения, увеличить на некоторых участках напор подачи воды, поставить запорную арматуру на сетях и оплатить часть землеройной техники, задействованной при проведении данных работ. По заданию краевого правительства глава городского округа провёл встречу с собственником сетей водоснабжения по имущественному комплексу, проданному в 2009 году. Сейчас ожидается предложение от собственника о передаче или продаже имущества, переговоры в этом направлении будут продолжены.

Глава городского округа инициировал создание рабочей группы для решения вопросов по ремонту инженерных сетей и инфраструктуре.

 

Региональный оператор

Руководителем УК «Жилкомфорт» Светланой Гарбук был задан вопрос депутатам Законодательного собрания Пермского края о том, что будет с вывозом мусора, если с первого января 2019 года на территорию зайдёт единый региональный оператор, и какими будут тарифы на эту услугу.

Депутат Заксобрания Пермского края Александр Борисов пояснил, что единый оператор на территории Пермского края уже определён – это государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго». Сейчас им объявлены конкурсные процедуры, которые заканчиваются 17 декабря. По результатам последних будут определены операторы по территориям.

Схема вывоза отходов разработана, с ней можно ознакомиться на сайте ЖКХ. Ситуация непростая, так как в кратчайшие сроки происходят существенные преобразования и, скорее всего, в первой декаде нового года, в процессе настройки, возможно возникновение сбоев с вывозом мусора.

Оплата будет начисляться как за коммунальную услугу (через отдельную квитанцию). Компания, в чьи обязанности войдёт осуществление начислений, сейчас определяется в рамках конкурса. Скорее всего, это тоже будет государственное предприятие. На сегодняшний день определена цена за утилизацию куба мусора, но не определена стоимость вывоза мусора для населения. В ближайшее время, ориентировочно к 20 декабря, тариф, единый для всех, будет определён и доведён до сведения жителей края.

Ольга СКАЧКОВА.

 

Комментарии:

Армен Гарслян, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

– Сейчас работает много краевых программ, в которых можно участвовать, самое главное – это правильно оформлять документы и вовремя подавать заявки. Мы с Александром Валерьевичем и наши помощники всегда готовы оказать муниципалитетам необходимую помощь. Губернатор стимулирует и отдаёт предпочтение тем территориям, которые умеют работать, где есть взаимодействие и поддержка между депутатским корпусом, главой и населением. Проблему водо- и теплоснабжения без вливания краевых денежных средств решить нельзя. К тому же министр ЖКХ Пермского края Александр Шицын поддерживает нас в этом вопросе. Также считаю правильным решение об объединении больниц КУБа с городской клинической больницей №4 Перми. Сейчас перед нами стоит главная задача – подбор специалистов, чем мы и занимаемся. Кроме доплат и жилья для молодых специалистов, мы готовы оплачивать ординатуру. Этот вопрос обсуждается на краевом уровне.

Александр Борисов, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

– Практика совместной работы с Кизеловским городским поселением за последние два года показывает, что можно решать ранее не решавшиеся задачи. Это касается благоустройства, установки детских игровых комплексов, привлечения общественности, которая готова работать совместно с администрацией. Что касается вопросов ЖКХ, то последние недели две-три большее количество совещаний в правительстве, где участвовал я, были посвящены именно этой проблематике. По проблемным территориям – Кизел, Губаха, Гремячинск, Горнозаводск и Чусовой – губернатором дано отдельное задание по проработке персональных программ. В ближайшие дни сведения будут поданы в Правительство Пермского края, после чего определится источник финансирования.

Что касается водоснабжения, отмечаю слабую позицию собственника сетей, доведённых до состояния, когда их практически невозможно эксплуатировать. Думаю, что надо заниматься отчуждением сетей в муниципальную собственность, в противном случае мы получим ряд участков, которые останутся без воды. По теплоснабжению определим источник финансирования и ряд мероприятий, войдём в программы, необходим комплексный подход.

Программа переселения из ветхого аварийного жилья будет работать, объём федерального финансирования определится до конца года, заявки из Кизела уже поданы, но пока на незначительную часть домов. После принятия положения будет предоставлена дополнительная возможность подачи заявок.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 мая, 11:53

Комплексное развитие на контроле у губернатора

Краевые и муниципальные власти совместно решают проблемы территорий.

0 255
05 мая, 09:10

Администрация будет называться по-новому

Гремячинские парламентарии провели очередную сессию в конце апреля.

0 231
25 апреля, 17:15

Максим Решетников: «Каждая проблема должна иметь свою фамилию»

Губернатор Максим Решетников выступил с отчетом перед депутатами Прикамья.

0 261

Последние новости

1
Отбор проведёт настоящий шаман

Организаторы съёмок "Сердце Пармы" объявляют о первых пробах.

0 148
2
Леди, фигурное вождение и ПДД

В Перми 28 мая пройдет краевой конкурс водительского мастерства среди женщин «АВТОЛЕДИ 50+».

0 43
3
Продолжаем мёрзнуть...

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 120

Главные статьи

Твори добро

Проект Губахинского общества инвалидов получил краевое финансирование.

0 37
Старт программе дан

В Прикамье начинается реализация программы по обучению предпенсионеров.

0 106
Горячие линии для дачников

С 20 по 24 мая 2019 года во всех регионах страны Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи проведёт для владельцев загородной недвижимости «горячие линии» и дни открытых дверей.

0 91

Архив