05 февраля, 15:15

О зарплате, оптимизации и качестве образования

В Гремячинске заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова провела первое рабочее совещание с руководителями школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

В обсуждении проблем этой сферы принял участие глава Гремячинска А.В. Гребенщиков.

В повестке, предложенной Ниной Андреевной, было четыре вопроса, которые определяли деятельность учреждений образования на текущий год. Начали с самого острого на данное время – итогах финансово-хозяйственной деятельности муниципальной системы образования в 2018 году. Как оказалось, не всё гладко в этой сфере: год закончили с превышением лимитов бюджетных обязательств и кредиторской задолженностью. В своём докладе ведущий специалист отдела планирования и финансирования управления социальной политики Т.Г. Мордвина отметила, что без долгов по заработной плате и налогам год удалось завершить лишь школе № 3 (Н.А. Анфалова поблагодарила директора за результативность работы). Как отметила Г.И. Вай, это произошло благодаря слаженной совместной работе с бухгалтером школы. В остальных организациях – у кого долги во внебюджетные фонды, у кого – по заработной плате, а где-то по всем направлениям.

Как так получилось, что в бюджетных организациях остались без заработной платы, разбирались вместе.

- Все вы находитесь, по большому счёту, в равных условиях, но у кого-то получается вести финансовую деятельность успешно, у кого-то нет. Ещё в июле был издан приказ о переходе на АЦК-планирование, с 15 ноября уже можно было заводить свои данные в систему, а начали это делать только в январе, с приходом новой администрации. Получается, что управление финансов и руководители учреждений образования попросту бездействовали, - сделал вывод А.В. Гребенщиков.

Чтобы подобных проблем в дальнейшем избежать, приняли несколько решений: оптимизировать, где это ещё возможно, штатное расписание; приостановить, если фонд оплаты труда не позволяет, или уменьшить объём стимулирующей части; премировать коллектив только в том случае, если есть на это средства; учитывать предстоящие преобразования и связанные с этим выплаты.

О приоритетных направлениях деятельности в сфере образования доложила Н.А. Анфалова. В округе будет оптимизирована сеть образовательных учреждений: пройдёт процесс объединения школ и детских садов – д/с «Мозаика» со школой № 20, д/с «Фантазёры» со школой № 3, также школа 12 присоединиться юридически к школе № 16. ДШИ уйдёт под крыло отдела культуры. Поменяют статус со «средней» на «основную» школы № 11 и 16. Принято решение о реконструкции зданий школ № 12 и 16 с последующим переездом туда поселковых детских садов.

Руководителям учреждений образования необходимо провести встречи с родителями и рассказать о предстоящих изменениях и выслушать их мнение. Пока такая встреча была проведена только в школе № 16. Остальное – работа администрации округа.

Второе не менее важное направление деятельности в сфере образования – безопасность. О пожарной, антитеррористической безопасности и ЧС на объектах рассказал заместитель директора МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» В.В. Семёнов. Он отметил, что категорийность каждого здания установлена, проверка показала, что у большинства учреждений нет голосового оповещения (кроме ДДТ, в ДШИ его установка запланирована на февраль). Паспорта безопасности предоставлены, некоторые нуждаются в корректировке. Также Владимир Владимирович предложил все проблемы по пожарной охране зданий доводить до сведения управления ГО и ЧС, а они будут их решать Возникшие в ходе совещания вопросы договорились решать уже в частном порядке, конкретно с каждым учреждением. До 1 сентября все замечания должны быть устранены.

Ещё один не очень приятный факт озвучила Нина Андреевна; качество образования в округе не то что не на высоте, скорее в яме – из 48 территорий 48 место. 11 процентов выпускников не смогли с первого раза стать экзамены (по доле учеников 9 классов, не получивших аттестат). Причин такого положения педагоги назвали несколько. Это и кадровый дефицит, и социум, и низкий уровень заработной платы. Как повысить качество образования?

Кадровую проблему можно решить путём привлечения молодых специалистов, вот только в Гремячинск они едут не очень охотно. Остаётся своих учителей обучать на универсалов, преподающих несколько предметов. Особенно это актуально для сельских школ. Так уже делают в школе № 12 посёлка Шумихинского. Частично проблему можно решить за счёт вступления в программу «Мобильный учитель», когда педагогу выделяется автомобиль, позволяющий преподавать в нескольких школах. Н.А. Анфалова предложила педагогам подумать ещё над путями улучшения качества образования, а также о создании методических объединений (пока в городе есть только дошкольное объединение) проблемных групп.

На совещание обсудили также патриотическое воспитание в учреждениях образования, необходимость создания юнармейских отрядов, медицинское обслуживание школьников и кадровое обеспечение работы пунктов проведения выпускных экзаменов. Определились и с системностью подобных заседаний, решив собираться каждую последнюю среду месяца.

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
24 июня, 14:55

"Пешеходы" победили

В прогимназии провели квест по правилам дорожного движения "Знаю и соблюдаю".

0 72
07 июня, 15:00

Образование в Губахе. You okay?

О качестве обучения в Губахинском городском округе – вопросы и ответы

0 432
30 мая, 14:56

Краевой политехнический колледж в Чернушке станет центром компетенций для нефтегазовой отрасли

28 мая, губернатор Пермского края Максим Решетников находился в рабочей поездке в Чернушке.

0 270

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 6
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 10
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 55

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 25
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 98

Архив