11 июля, 09:28

О театре – легко и свободно

Фестиваль «Уральский букет» продолжает дарить радость особенным детям

Ранее мы уже писали о фестивале, проходящем при финансовой поддержке губернатора Пермского края Максима Решетникова. «Уральский букет» создавался специально с целью помочь детям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя равными в социуме.
Неслучайно выбрано основное направление – знакомство с миром театра, ведь учась основам актёрского мастерства, дети раскрепощаются, лучше адаптируются к реальной жизни. Что нового за последний месяц произошло с участниками этого масштабного мероприятия, мы узнали от автора этой идеи – председателя губахинской организации ВОИ Натальи ШИРОКОВОЙ.
– После интересного и праздничного открытия начались не менее интересные и увлекательные мастер-классы. В первую очередь, мы провели встречу для обмена опытом с Андреем Максимовым, актёром, режиссёром, театральным педагогом, старшим преподавателем кафедры режиссуры и актёрского мастерства ПГИК, режиссера инклюзивного театра «Пространство любви», члена Союза театральных деятелей РФ.
Мастер-класс «Создание инклюзивного театра и работа в нём» был организован специально для руководителей творческих коллективов Дворца культуры «Северный», которым и предстоит работать с особенными детьми по созданию спектакля. Андрей Владимирович о принципах такой работы, одновременно подтверждая свой рассказ наглядными примерами.
Главная мысль мастер-класса, проведённого театральным педагогом, – при занятиях с «особыми» детьми нужны любовь и терпение. Заставлять себя ни в коем случае нельзя. Необходимо уходить от привычных рамок и канонов, следить за своим внутренним настроем, дать ребёнку возможность выговориться, рассказать о себе, проявить себя, чтобы маленький ученик чувствовал себя легко и свободно. Неудивительно, что ребятишки из нашего Губахинского общества инвалидов с удовольствием играли, делали пластическую разминку, смеялись, а в конце занятия так освоились, что начали показывать всем свои творческие таланты.

КУКЛЫ, МАСКИ… ГЛАВНОЕ – ПОДДЕРЖКА!
– Наталья Владимировна, уж коли театр выбран главным героем этого проекта, скажите, ограничилось ли на сей раз занятием, в своей теоретической части направленным на старшую аудиторию, или было ещё что-то, где основными участниками стали мальчишки и девчонки?

– Безусловно. Вслед за актёрским тренингом и мастер-классом по аквагриму пришло время познакомиться с кукольным театром и самим изготовить куклу-перчатку. Ребята занимались в этой мастерской вместе со своими мамами. Все были увлечены так, что не заметили, как пробежало время. Большое спасибо Ларисе Зайнуллиной, руководителю кукольного театра «Петрушка» ДК «Северный». Также особая благодарность – Любови Кашменских за помощь в проведении мастер-класса. Ребята многому научились и получили в подарок сделанную собственными руками куклу. Надеемся, дома они обязательно попробуют себя в роли актёров кукольного театра, а родители станут благодарными зрителями.
Очередное увлекательное занятие (театральные мастерские) с детьми и родителями губахинской организации ВОИ прошло вместе с Оксаной Нуреевой (руководитель школы вязания "Волшебный клубок"). Участники фестиваля мастерили весёлые театральные маски. А помогали им Людмила Лосева (руководитель циркового коллектива "Радуга") и Ольга Владимировна Чиняева (художник-декоратор).
Помимо всего этого, уже состоялась фотосессия с профессиональным фотографом в декорациях спектакля. Будет организована фотовыставка. Начинаются репетиции зарисовок к спектаклю «Нюрочка».
Бесспорно, замечательно, что существует такой фестиваль и организуют его такие люди, преданные своему делу, верящие в то, что творчество, тем более совместное, помогает в самореализации, внушает веру в свои силы, развивает скрытые ранее способности. Со времени открытия «Уральского букета» и организаторы, и участники неоднократно в этом убеждались. Конечно, задуманное не принесло бы таких результатов, если бы не те, кто не только принял такую идею, но и неотступно следует за своими чадами, помогает, вдохновляет и участвует вместе с ними во всех мероприятиях фестиваля, тоже обучаясь искусству сцены. Это родители, которые, как и дети, утверждает Наталья Широкова, с нетерпением ждут следующих мероприятий проекта. Так же, как мы ждём новых встреч и рассказов о том, как живёт фестиваль.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 118
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 1163
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 134

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 45
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 53
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 890

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 174
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 118
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 117

Архив