29 июня, 16:25

О широкой души человеке

Рассказ бывшего губахинца Александра Тупицына.

Нас, работников редакции, всегда радует, когда читатели пишут письма. А если в них  рассказы о хороших людях – вдвойне приятно. Недавно подобное электронное послание поступило на адрес нашей группы в «Одноклассниках» от Александра Тупицына. С удовольствием публикуем его воспоминания о коллеге Ломакине Иване Григорьевиче.

 - Это было в 1968 году. Я пришел из армии и устроился на работу на ГРЭС в цех химводоочистки слесарем. Там я встретил дядю Ваню.  Знал его с детства, он жил в нашем доме.  Мы мальчишками бегали по улице, а во дворе стоял стол и там взрослые играли в домино. Дядя Ваня в их числе, его трубный смех был слышен по всему проулку. Он смеялся точно как Фантомас.

Он был уже на пенсии, вышел в 50 лет по «горячей сетке». Но продолжал работать. Все мужики звали его дядей Ваней, хотя были почти его ровесниками, но видимо из-за его крупной фигуры. В молодости он служил во флоте, правда, в береговой пехоте. Был членом КПСС ещё с фронта, и всё начальство относилось к нему уважительно, называли Иван Григорьевич Ломакин. Он пришел на работу прямо с фронта, и проработал на одном месте до пенсии.

 

СВОИМИ РУКАМИ – ОНО НАДЁЖНЕЙ

Дядя Ваня любил  ГРЭС как второй дом. Стоило задать ему вопрос, и он начинал рассказывать взахлёб о производстве, где что как происходит. И если, бывало, нет спешной работы, водил меня по цехам, рассказывая, как работает то или иное оборудование. Меня натаскивал, заставлял плести сальники вручную, хотя такой необходимости не было. Сальники давно уже привозили заводского производства. Но он расплетал их, заставлял учиться плести под его контролем, и говорил что самодельные лучше, мягче и дольше служат. Он и дома не мог сидеть без дела, ремонтировал женщинам швейные машинки, научился заливать зеркала, в то время с ними было туго (мебель, и ту делали по заказу), вот он и решил выручить людей.  

 

КАК ДЯДЯ ВАНЯ НА РАБОТУ УСТРАИВАЛСЯ

Дядя Ваня любил юморить, часто рассказывал случаи из жизни. Вот говорит, что сейчас на работу устроиться, пошел, заявление написал, ну ещё комиссию прошёл, и иди -  работай. А раньше…

- Мы с другом получили паспорта, и решили ехать в город работу искать. Сделали новые обмотки, сухарей насушили, с деньгами туговато у нас получилось. Но мечта звала! Пошли по рельсам пешком. Молодость, лапти новые, и мы почти как пацаны, вприпрыжку пошли  в город. Долго ли коротко, дошли до разъезда. Увидали рабочих, менявших шпалы. Подошли, поздоровались, сели отдохнуть. «Далеко ли топаете?» - спросил один, видимо, старший.  - Да вот в город подались, на работу хотим устроиться». «Так что же вы пешком-то идёте, когда на поезде можно?»

«Так у нас с деньгами туго». «А вы купите до ближайшей станции, и езжайте пока контроль не высадит, всё ближе к городу!» Ну, мы так и сделали.

Едем, радуемся, но радость наша была не долгой. Вскоре пошёл контроль и нас высадили на следующем разъезде. Смотрим - домик стоит, небольшой дымок из трубы идет, штабеля шпал стоят и старых, и новых. Решили пойти узнать, может здесь возьмут на работу. Подходим, а друг-то хитроватый был, у штабеля остановился и обмотки теребит. «Ты иди узнай, мне скажешь, я подойду».

Я смело поднялся на крыльцо, постучал и открываю дверь. Смотрю -  три красные хари сидят за столом и самогонку глушат, ну, думаю, влип! Они повернулись ко мне и спрашивают: «Тебе чего?» «Так я это, хотел узнать, нельзя ли у вас на работу устроиться?» Они глянули друг на друга, хмыкнули. «Ну-ка, Петька, устрой его!»  Петька хватает меня за шкирку и как даст мне под заднее место, я аж в дверь врезался, и забыл как она открывается, а она ещё и  с тамбуром. Короче, кое-как выбрался на крыльцо. Думаю, только бы Васька-друг не заметил. Прихожу за штабель. «Ну, чё, устроился?» «Конечно!»  «А за меня сказал?» «Да, иди и тебя устроят!» А сам еле смех сдерживаю от предчувствия, как они его устроят, но, опять же думаю, мне не так обидно будет. А Васька тем временем поднялся на крыльцо и смело зашел в дом. Я из-за штабеля выглядываю. 

Он зашел, а мы же деревенские почти одинаково одеты, вот они и подумали, что это я снова зашёл и опять про работу бормочу. Они встают втроём -  и к Ваське. 

Короче, смотрю, Ваську с крыльца выкинули, он бегом за штабель, а я по траве катаюсь от хохота. Васька обиженно: «Ёще друг называешься...» Посидели, сухари погрызли и решили обратно домой, а в город потом, когда денег на дорогу накопим. Там дорога как раз поворот делала, поезда тихо шли. Зацепились за попутный товарняк и поехали домой. Не доезжая до деревни, поезд сбавил ход. Я говорю Ваське: «Давай, прыгаем», -  и спрыгнул под откос. А Васька испугался и не стал прыгать. Пришёл домой только через день. Вот как раньше на работу устраивались...

Читала письмо

Ульяна БАЖАНОВА.

Фото из архива Александра Тупицына (дядя Ваня и автор письма - в верхнем ряду).

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 90
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 185
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 154

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 17
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 26
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 184

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 61
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 193
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 205

Архив