19 марта, 11:59

«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

«Автобусы не ходят, дороги в посёлках чистят плохо, собаки бегают стаями – никому до нас дела нет, забыли о посёлках…». Почти одинаково – с негодования – начинались встречи в Юбилейном и Шумихинском главы города с жителями посёлков 13 марта. И заканчивались они также похоже, но уже, в большинстве, словами благодарности, что к ним приехали, их услышали.

С начала работы после объединения в округ новой администрации прошло чуть больше двух месяцев, но вопросов к власти накопилось у юбилейнинцев и шумихинцев много. Депутат от посёлков А.А. Кузьмин передал их главе города А.В. Гребенщикову, который решил лично расставить все точки над «i». На встрече также присутствовали начальники территориальных отделов Н.М. Снегирёва и Г.В. Хатовицкий. К слову, это уже не первый приезд главы в посёлки. Осенью прошлого года он здесь был вместе в вице премьером правительства Р.А. Кокшаровым и тогда ещё депутатом Законодательного собрания А.В.  Борисовым, в начале этого года состоялась рабочая поездка совместно с заместителями главы Гремячинска.

Судьбы обоих посёлков схожи: образовались с открытием шахт, после закрытия которых медленно жизнь в этих населённых пунктах затихает. Потому и проблемы схожи. А с января появились и новые. Алексей Викторович постарался подробно ответить на все вопросы жителей посёлков.

С 1 января нет автобусного сообщения между Гремячинском и посёлками: администрация района не заключила договор с перевозчиком, а с начала года быстро это сделать уже было нельзя – изменились условия заключения контрактов. Каждая организация должна быть занесена в программу АЦК-Планирование, затем контракт загружается на сайт закупок, а уже после аукциона заключается договор с подрядчиком, выигравшим этот аукцион. Процедура не быстрая. Понятно, что людям нужна услуга, а не эти объяснения, что кто-то где-то недоработал, но иначе никак. Чтобы ускорить возобновление маршрута (пока проходят аукционные мероприятия), в ближайшее время будет заключён договор с перевозчиком на месяц, а затем уже до конца года. Вопрос к местным перевозчикам, согласятся ли работать на этих условиях.

Дороги в посёлках чистятся плохо: и вновь главе города пришлось в Юбилейном объяснять про незаключённые вовремя договоры, а ещё пояснить, что несмотря ни на что, техника всё же работает, иначе вместо дорог были бы только тропинки. А вот в Шумихинском администрация поселения договор заключила, но претензии к качеству работ подрядчика есть, так что штрафные санкции, скорее всего, будут.

На некоторых улицах отсутствует освещение: обслуживанием наружного освещения никто не занимается – вновь нет договора. Но он будет заключён, запланирована и покупка новых светильников.

В Юбилейном, выслушав похожие ответы, люди предложили: «Тогда судить надо ответственных, почему в районе перед уходом не сделали всё, что от них зависело?»

Кто будет вывозить мусор из посёлках и как будут люди за это платить: с началом работы регионального оператора по вывозу мусора на территории края вывоз ТКО будет осуществляться им. В марте местная администрация должна определить места для установки контейнерных площадок (в Юбилейном - четыре, в Шумихинском – пять), оборудовать площадки и вывозить мусор  - обязанность единого оператора. Плата за услугу для жителей многоквартирных домов начисляется, исходя из квадратного метра помещения, в частном секторе – с человека. 

В посёлках нужен специалист МФЦ: представитель МФЦ вновь приедет в посёлки после возобновления автобусного сообщения.

Хотя бы раз в месяц организовывать в ФАПах приём узких специалистов – педиатра, стоматолога и других: А.В. Гребенщиков обещал эту просьбу передать главному врачу ГКБ №4.

Много в посёлках полуразрушенных зданий, как избавиться от них: в крае вновь начала действовать программа по сносу аварийного жилья, рассчитанная на 2019-2024 годы. Все сведения поданы, после утверждения списков заключат договоры с подрядчиками на снос таких зданий.

Много собак, среди которых есть и агрессивные, когда решат эту проблему: средства на отлов и стерилизацию бродячих животных предусмотрены. Работа, в рамках контракта, будет в скором времени выполнена. Вот только все ли собаки не имеют хозяев? Жители посёлков согласились, что много животных с ошейниками, но бегают без присмотра (и вполне могут быть отловлены) – а это уже вина хозяев.

Только этими вопросами пришедшие на встречу с главой не ограничились. Были претензии к работе местных управляющих компаний, долгому ожиданию «скорой помощи», вопросы по газификации, пустующему жилью, в Юбилейном - отсутствию сети Интернет и дальнейшей судьбе пожарного отделения, в Шумихинском – непостоянной подаче воды, открытию сестринского ухода. Ни один вопрос без ответа Алексея Викторовича не остался. А ещё глава высказал и свои пожелания к жителям -  обращаться чаще, не молчать о проблемах, приносить свои предложения, чтобы вместе, сообща, принимать решения – какой участок дороги отремонтировать, какой дом, где установить детскую площадку… Ведь комфорт, хоть в городе, хоть в посёлке, зависит не только от власти, но и от самих людей, там живущих.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 24
Вчера, 11:25

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Вчера, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

0 48

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 2
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 10
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 48

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 24
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 98

Архив