08 сентября, 09:25

О лютой ненависти и святой любви

Как противостоять экстремизму.

Обо всём этом говорилось и спорилось 28 августа на заседании Координационного совета по национальным вопросам, под руководством заместителя главы администрации А. Самара, куда были приглашены представители учреждений образования и культуры, представители силовых структур для совместного обсуждения современной ситуации.

Казалось бы, разговоры об экстремизме и борьбе с ним ведутся настолько часто во всевозможных СМИ, что набили оскомину. Но вот что интересно: далеко не все присутствующие смогли объяснить, что же такое экстремизм, не говоря уже о том, как поступать в тех или иных случаях, сталкиваясь с его прямым или косвенным проявлением.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЭКСТРЕМИЗМ

В Пермском крае 16-летний школьник  был вызван на допрос по поводу призывов к экстремизму. Оказывается, юноша является адептом языческой секты и в споре со своим православным приятелем, в соцсети, написал: «Все ваши церкви сжигать надо».

Всегда ли мы, взрослые, сами отдаём себе отчёт, где  находится хрупкая грань между добром и злом? А что говорить о детях! Тем не менее, не стоит забывать, что простое любопытство, порой, может обернуться большими неприятностями. Достаточно даже не перепостить или скачать, а просто «лайкнуть» пост или ролик в интернете, чтобы оказаться распространителем экстремистских материалов. И что тогда делать?

Или такой факт: несовершеннолетние рисуют портреты Гитлера или свастику. Что это – простое незнание или кто-то уже посадил в их умы семена зла? В любом случае такое нельзя оставлять без внимания.

А вот как можно оказаться без вины виноватым. Сейчас существует своеобразная мода на всевозможные гранты. Вроде бы что тут плохого – человек делает что-то интересное и нужное и получает вознаграждение и возможность реализации своей идеи или проекта. Оказывается, не всем грантодателям стоит доверять, особенно, если данный фонд находится за рубежом. Как выяснилось, иногда исследования или статьи, получившие высокую оценку в виде денежного поощрения из-за кордона, в конечном итоге оказываются перевёрнутыми с ног на голову, обернувшись средствами идеологической борьбы, порочащими нашу страну. Выходит стоит помнить поговорку про бесплатный сыр…

А как мы станем действовать, если заметим, что ребёнок попал под влияние сектантов, которые, может, и не запрещены, но в действительности пропагандируют ненависть, агрессию, нетерпимость к чему или кому-либо, ведь некоторые секты даже от самых близких людей, включая родную мать, заставляют отречься?

Ещё злободневная тема. Скоро выборы, сначала депутатов, а чуть позже и президента, а значит, с их приближением дискредитация действующей власти, призывы к акциям со стороны политических оппонентов и радикальных структур будут только усиливаться.

МИР И ДУХОВНОСТЬ

Все эти факты, изложенные представителем ФСБ в Губахе, вызвали оживлённое обсуждение. А вот умиротворить всех и вернуть к истокам добра, в противовес всему вышесказанному, попытались религиозные деятели – секретарь Соликамской епархии РПЦ протоиерей Игорь Семенко и духовный наставник мусульман Губахи, имам-хатыб местной Махали Маснави Ягудин – были единодушны в том, что, дабы уберечь детвору от дурного влияния, необходимо духовных лидеров (как православных, так и мусульманских) приглашать в школы, ибо ни в той, ни в другой религии не идёт речь о призывах к насилию, ненависти. Основополагающей является любовь к ближним и к своему Отечеству.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Экстремизм (от латинского extremus – крайний, чрезмерный) – приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические.

Если вы обнаружили факты пропаганды насилия, межрелигиозной или межнациональной вражды, экстремизма во всех его проявлениях, со стороны случайных людей, представителей той или иной организации, секты и пр., не проходите мимо. Необходимо о подобных проявлениях сообщить либо в ФСБ, либо в полицию или прокуратуру, желательно документально подтвердив своё заявление (фото, видео).

Чтобы защитить детей от отрицательного влияния извне, следует ограничить доступ к вредоносным сайтам и материалам в интернете. Обеспечить формирование правильного понимания жизни, ценностей, невосприимчивости к разрушающему воздействию извне.

На системной основе проводятся мониторинги в учреждениях образования и культуры Губахинского округа. Но достаточно ли этого? Ведь юлиже всего к ребёнку – его семья. Уважаемые родители, в ежедневном режиме контролируйте журнал посещений сайтов вашим ребёнком.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:24

Безопасность детей - самое главное!

С сентября по октябрь во дворце культуры "Энергетик" проходила досугово - образовательная программа "ПДДшные истории".

0 57
Позавчера, 20:04

На особом контроле

В Губахе состоялось заседание по строительству ледовой арены

0 200
Позавчера, 16:22

На радость детям - новая площадка

"Губахинский кокс" подарил губахинцам ещё один игровой комплекс

0 251

Последние новости

1
Власти Прикамья потратят 8,5 млрд рублей на строительство и ремонт больниц

В регионе появятся семь новых детских поликлиник.

0 112
2
МЧС предупреждает о штормовом ветре и снеге

По прогнозам синоптиков, погода в Пермском крае должна ухудшиться уже 19 октября.

0 183
3
На дорогах городского округа

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий за период со 9 по 15 октября

0 129

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 540
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 487
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 399

Архив