28 марта, 11:15

О больных вопросах с оптимизмом

Беседа с заведующим хирургическим отделением Андреем Логиновым.

Ни для кого не секрет, что в нашем здравоохранении не первый год происходят преобразования. Поскольку далеко не все мы в больнице бываем часто, у некоторых наших читателей возникают самые разные вопросы. Один из наиболее повторяемых – вопрос о кадрах. Потому предлагаем открыть завесу и дать читателям возможность самим узнать, кто и как работает в сфере здравоохранения КУБа - кому губахинцы и жители Кизела и Гремячинска доверяют своё здоровье, а порой и жизнь.

Наш первый рассказ о заведующем хирургическим отделением Андрее Логинове.

 

У НАС НЕТ РЕВОЛЮЦИИ, А ЭВОЛЮЦИЯ В МЕДИЦИНЕ ПОСТОЯННА

Андрей Николаевич – человек очень занятой, что вполне понятно. Возглавить отделение ему довелось как раз в разгар преобразований. На месте сидеть некогда… Хотя, сомневаюсь, что у настоящих врачей вообще много свободного времени. Собеседник, не дожидаясь наводящих вопросов, сразу постарался объяснить современную ситуацию в отделении.

- Знаю, что у большинства нет полного представления о нашей работе, но есть много домыслов, поэтому хочу заметить: революций здесь не происходит и не было никогда, а эволюция в медицине постоянная. Как любая наука, она не стоит на месте. Конечно, когда к этому добавляются ещё и изменения, непосредственно связанные с организацией рабочего процесса, бывает непросто. Но, могу сказать с полной уверенностью, эти изменения – к лучшему. За два года, что я руковожу хирургическим отделением, сам удостоверился. Естественно, одна из наиболее острых проблем – кадровый голод. Сейчас этот вопрос решается, и, слава Богу, у нас появляются новые лица. Я считаю, что наша больница получила прекрасного специалиста-травматолога, наше отделение также пополнилось хорошим врачом-хирургом. К тому же, совершенствуется и оснащение больниц КУБа. Появилась возможность оказания более качественной помощи. Раньше варились в собственном соку, отправляли пациентов в краевую больницу, были сложности с маршрутизацией, сейчас практически в онлайн-режиме работа с пациентом. Скажу о своём отделении. Если встречаются непонятные, сложные ситуации, такие больные консультируются онлайн. Мы сразу можем связаться с «четвёркой» по телефону или через интернет и после консультации принять решение о дальнейшем лечении больного здесь или необходимости направит его в Пермь адресно к соответствующему специалисту. Сотрудники четвёртой МСЧ активно выезжают к нам, устраивая для нас мастер-классы. За этот период работы мы освоили несколько сложных современных операций, например, по пластике грыж. Сейчас мы делаем их сами, не нагружая «четвёрку». Приезжает бригада ведущих хирургов во главе с профессором Самарцевым. Не реже раза в месяц. К этому времени мы готовим сложных пациентов из всех территорий КУБа. Они прямо здесь консультируются, кому-то ставятся диагнозы. Кого-то прямо у нас оперируют пермские специалисты вместе с нами.

- То есть вы одновременно и учитесь, и участвуете в операциях на практике?

- Конечно. Пока мы ещё способны, мы учимся, ведь учиться надо постоянно – улыбается собеседник и продолжает рассказ о новых буднях. – у нас наконец, благодаря ГКБ №4, полноценно заработала лапроскопическая стойка. В настоящее время мы можем на месте делать лапроскопические операции на различных органах. То есть, не делая больших разрезов (для такой операции достаточно маленького отверстия в 0,5-1,5 сантиметра). 

- Андрей Николаевич, скажите, сейчас отделение сильно нагружено?

- Безусловно. Работы хватает. Здесь играет роль и то, что пациенты поступают не только из Губахи. Это не значит, что в Кизеле и Гремячинске ничего нет, как иногда говорят. Там остались отделения хирургии, там остались врачи, но, когда случаи более сложные, оперировать людей везут к нам. Так что работы у нас хватает. Мы не отказываемся от более плотного сотрудничества со специалистами из этих городов, но, к сожалению, не все хотят срываться с насиженных мест…

- Если всё-таки вернуться от общих, хотя и нужных, хлопот конкретно к хирургу Логинову, было в вашей врачебной биографии нечто, оставшееся в памяти на всю жизнь?

- За те 30 с лишним лет, которые я посвятил работе хирурга, было множество случаев, оставивших свой след. Разные были истории. Одна произошла, когда я был ещё довольно молод, помню, потом долго гордился этой ситуацией (именно в силу молодости). Как-то ночью в моё дежурство привезли пациента с колото-резанным ранением в сердце. Когда его вынесли из машины скорой помощи, тот уже не дышал – клиническая смерть, но медики со скорой сказали, что он до последней минуты был жив. Значит, человека можно спасти. Понятно, что время терять было нельзя. Не дожидаясь второго врача, мы с анестезиологом сами занесли пациента в операционную и провели операцию. Я надел перчатки, разрезал грудную клетку, вынул сердце, зашил рану. Человек был спасён. Я не говорю, что совершил какой-то подвиг, сделал что-то чрезвычайное. Это наша работа. Уверен, таких случаев у каждого врача достаточно. Наше предназначение – спасать. Конечно, бывают и случаи с противоположным исходом, но и это жизнь. Зачастую врач делает всё, и даже больше, чем было возможно, но человек погибает. И, как ни тяжело с этим мириться, стоит понимать, что мы не всесильны.

Думаю, о чём бы ни шла речь в разговоре, читатель смог составить портрет нашего героя: прежде всего – ответственность. За жизнь и здоровье других, за нормальную работу вверенного ему отделения. И ещё – завидный оптимизм, уверенность в том, что начавшиеся грандиозные преобразования в нашей медицине непременно приведут к отличному результату. Важно переломить негатив, гнездящийся в нас самих, и некую косность, когда, не увидев результата, кто-то говорит «всё пропало».

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 27
Вчера, 11:25

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 126
Вчера, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

0 49

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 11
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 13
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 63

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 27
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 126
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 99

Архив