Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 20 апреля, 12:46

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


11 февраля, 23:05

О бедном художнике замолвите слово...

Рецензия на фильм "Ван Гог. На пороге вечности"

С прошлой недели в российском прокате можно посмотреть фильм режиссёра Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности» (16+), где в главной роли — Уиллем Дефо. Это международная кооперация студий Швейцарии, Франции, США, Ирландии и Великобритании. Так что пёстр и состав актёров, и остальной съёмочной группы...

С подбором Дефо на роль Ван Гога попадание стопроцентное — из нынешних голливудских актёров, например, он точно больше всех внешне похож на того реального художника. Разве что его пришлось покрасить в рыжеволосого. Кроме того из звёзд в кастинге фильма — Мадс Миккельсен и Матьё Амальрик (но у них роли небольшие), Венсан Перес, Оскар Айзек. Вот такая ирония кино — в фильме о Ван Гоге столкнулись сразу два актёра, игравшие главзлодеев в фильмах о Джеймсе Бонде с Дэниэлом Крэйгом — Миккельсен («Казино Рояль») и Амальрик («Квант милосердия»). Факт весьма любопытный. А Айзек среди перечисленных сыграл наиболее крупную роль — коллегу и друга главного героя — Поля Гогена.

Этот фильм был обречён на сравнение с совсем недавним (2017 года) мультипликационным «Ван Гог. С любовью, Винсент». О том же художнике, также о его творчестве, причём «С любовью, Винсент», как известно, сделан в уникальной технике, чего в «На пороге вечности» нет. Так вот, сравнивая, могу сказать: совершенно правильно, что Шнабель сделал многое по-другому и акценты расставил в иных местах. Анимационная картина — по сути сентиментальный детектив, в очень оригинальной, с использованием писем, форме, выясняющая, какими были последние дни художника. Драма о несчастной судьбе и одиночестве.

Нынешняя копродукция самое большое внимание обращает на природу творчества Ван Гога, да, не умалчивая о его бедности и психическом нездоровье, но где-то всё это в целом вырывается в манифест о том, что рисует он потому, что не может не рисовать. Размышления о том, каковы его мазки по холсту, почему он наносит их именно так, мнения Гогена или кого-то ещё о технике и том, что получается в результате — всё это мы увидим в деталях, сочно, как и сам процесс живописи. Вдохновляюще. Увлекательно. Выразительно... Использован и такой приём, как повторение отзвучавшего диалога... собственно в голове художника. Несчастной измученной голове. С отзвуками эха.

В любом случае в чём-то, повторяя факты биографии творца, фильмы совпадают. И в том числе в главном — о том, что самоубийство его не было на самом деле самоубийством... Даже не буду считать это спойлером, потому что биография художника — вот она, известна, и нет смысла её скрывать...

Так что с одной стороны тут есть где поразмышлять зрителю-интеллектуалу, с другой — это пиршество для глаза.

Коротко оценивая актёрскую работу Дефо, отмечу: роль довольно этапная, очень глубокая, даже стоящая трёх-четырёх появлений его же в каких-нибудь боевиках. Что лишь подчёркивает талант человека, который одинаково хорош и там, и там. Сыграть такие переживания и в таких обстоятельствах — это большое мастерство. Брата Ван Гога Тео сыграл Руперт Френд — по сыгранным трогательно отношениям героев ты представляешь, что примерно так всё и было. Ну и довольно странная работа у Айзека — его Гоген человек довольно холодный, излишне спокойный, даже расчётливый, что уж совсем на художника непохоже. И тем не менее режиссёр и актёр решили показать его именно таким — ну что ж, видимо, что-то этим замышляли...

Нынешняя версия биографии Ван Гога — вряд ли принципиально новое высказывание в сравнении с предыдущими. Но оттого не менее интересная. Нужно лишь приготовиться, что фильм явно не развлекательный, заставит переживать и где-то даже прослезиться, возможно.

Оценка: 9 из 10

Иллюстрация: www.kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Интернет будет не только у Анастасии Гимрановой

Жительница Северного обратилась к губернатору в Инстаграме - провайдеры отказывают в проведении интернета.

0 135
2
В Губахе откроют центр компетенций WorldSkills

Губахинский УХТК выиграл 2,6 млн рублей в рамках проекта по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций (МЦПК).

0 110
3
На Пермский марафон зарегистрировалось более 1,5 тысяч человек

До третьего Пермского международного марафона осталось 140 дней

0 34

Главные статьи

Для мотоциклистам напомнили правила дорожного движения

В рамках профилактического мероприятия «Мотоциклист, велосипедист, скутерист» ребята из школы № 1 провели беседы со школьниками города.

0 26
Комплексное развитие на контроле у губернатора

Краевые и муниципальные власти совместно решают проблемы территорий, в частности, проблему модернизации теплоснабжения.

0 47
В борьбе с невидимым врагом

33 года прошло с той весны 1986 года, когда на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария...

0 63

Архив