11 июля, 12:25

Нужны гибкие правила

4 июля на Московском урбанистическом форуме состоялся круглый стол «Проекты реновации. Политика обновления городов».

Представители мегаполисов мира поделились опытом по замене устаревшего жилого фонда новым, соответствующим современным стандартам.

О том, как механизмы, реализуемые в ходе реновации жилого пространства, могут пригодиться субъектам Российской Федерации, рассказал на форуме губернатор Пермского края Максим Решетников. В своём выступлении он отметил, что программа реновации в том виде, в каком она проводится в столице, хороша, однако для многих регионов пока недоступна. При этом её аналогом для субъектов РФ может стать программа по расселению аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Это особенно актуально для Пермского края, который занимает третье место в стране по объёму «аварийки».

Как отметил глава Прикамья, регионам в рамках нацпроекта оказывается поддержка из федерального бюджета. «В крае мы запланировали достаточно большой объём средств на расселение аварийного жилья задолго до этого, – сообщил он. – Когда было принято решение о распределении дополнительных средств в рамках нацпроекта, мы не стали уменьшать своё финансирование и решили, что за счёт него мы сможем заняться расселением аварийного жилья более комплексно. Бывает, в кварталах три-четыре дома признаны аварийными, а два-три дома — нет, хотя, в принципе, застройка происходила в одно время, просто у домов разное техническое состояние или по-разному оформлены бумаги. Благодаря комплексному подходу мы сможем эту проблему решить».

Максим Решетников обратил внимание и на то, что программа расселения аварийного жилья реализуется не только в крупных городах, но и в посёлках. В связи с этим, по его мнению, правила при разработке строительных проектов в регионах важно сделать более гибкими.

По информации министерства строительства Пермского края, в период с 2019 по 2021 год в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» по поручению Президента РФ Владимира Путина будет расселено 150 тыс. кв. м аварийного фонда. На реализацию программы будет направлено более 19,9 млрд рублей, в том числе 18,4 млрд – из федерального бюджета.

В крае становится чище

В Прикамье опубликован ежегодный экологический доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2018 году». В докладе представлены результаты годового наблюдения за качеством природной среды Пермского края и воздействием хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В 2018 году в регионе активно велась работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. В результате совместных мероприятий Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, Управления Рос­природнадзора по Пермскому краю и органов местного самоуправления было выявлено порядка 1093 свалок, из которых 923 (это почти 85 процентов от их общего количества) ликвидированы силами органов местного самоуправления. Работа в этом направлении будет продолжена в 2019 году.

Наибольшая площадь земель, освобождённых от несанкционированных свалок, отмечена на территории Перми, Верещагинского, Октябрьского, Ординского, Частинского, Кудымкарского и Юрлинского районов.

Что касается уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Пермского края, то он характеризуется как низкий. Наблюдается положительная динамика снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также сбросов загрязнённых сточных вод промышленными предприятиями края. В сравнении с 2017 годом выброс загрязняющих веществ от предприятий уменьшился почти на 18 тыс. тонн. В первую очередь это связано с повышением уровня экологической ответственности предприятий, которые ведут системную работу по охране атмосферного воздуха, в том числе вводят новые очистные сооружения.

Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края» издаётся с 90-х годов ХХ века. С ним можно ознакомиться на официальном сайте «Природа Пермского края».

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:02

Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 88
Вчера, 11:14

Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81
17 августа, 18:05

Дороги Северного широтного коридора на территории Прикамья передадут федерации

В конце 2019 года Министерство транспорта РФ планирует принять в федеральную собственность дороги Пермского края, входящие в Северный широтный коридор.

0 444

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 120
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 41
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 88
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 88
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив