15 октября, 10:10

Ну, подумаешь, укол!

Стоит ли бояться прививок?

На первый взгляд, вопрос бояться или нет в 21 веке звучит, по меньшей мере, странно. Тем не менее наша читательница, молодая мама, Наталья Б. именно об этом спрашивала редакцию в телефоном разговоре: «Недавно стала мамой. Малыш родился здоровенький, крепыш. Естественно ещё в роддоме речь зашла о прививках, но моя свекровь и некоторые подруги твердят, что никакие прививки не нужны, якобы от них только вред неокрепшему организму. Врачам я доверяю, но не могу и спорить со своими близкими. Если они так говорят, значит есть подтверждения… что делать?»

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Надо сказать, вопрос древний, как и некоторые болезни. Первый опыт прививок появился ещё в раннем средневековье на Востоке, в Китае. Да, именно в ту пору, когда Европа вымирала целыми городами во время эпидемий чумы или оспы, восточные медики пытались путём преднамеренного заражения выработать иммунитет. Конечно, эти попытки окружающими воспринимались неоднозначно, да и методы были несовершенны, но определённого успеха они достигли.

Учёные Востока, к сожалению, опытом своим не делились, да и эффект исцеления оставлял желать лучшего, видимо, потому в Европе вакцинация появляется только благодаря знаменитому французу Луи Пастеру. Это он испытывал непреоборимый интерес ко всяким мелочам, в смысле микроорганизмов, и к тому, как с ними бороться. Это он обнаружил, что 40о убивают большинство микробов (имеется в виду нагревание до указанной температуры) или ослабляют их (тем самым изобрёл пастеризацию). А потом выяснил, что при введении в организм ослабленных микроорганизмов-возбудителей болезней в организме вырабатываются антитела, то есть человек получает иммунитет к этому заболеванию.

Когда другие учёные углубили и расширили учение Пастера, мир смог победить целый ряд болезней, считавшихся неизлечимыми, которые когда-то имели только один исход – летальный.

 

ЕСТЬ ДВА МНЕНИЯ

В Лету канули те времена, когда в Советском Союзе даже в мультиках и детских стихах пропагандировали прививки (поколение тех, кому за… помнит и бегемота, который боялся прививок, и «я уколов не боюсь»). Теперь мультяшный бегемот не в моде, и необходимость вакцинации оспаривается. Причём, иногда своё несогласие высказывают даже люди титулованные, а потому их мнение сразу начинает будоражить умы.

Видимо отсюда ноги растут у тех доводов, которые выслушивает наша читательница. Заключаются они в том, что вакцинация, особенно в раннем возрасте, опасна. Организм ещё не окреп, а его заставляют бороться с насильно занесённым вирусом, хотя и ослабленным. К тому же у ребёнка может быть своеобразная аллергическая реакция на вакцину. Вакцина может играть роль провокатора других заболеваний, в частности лейкоза у детей. Эта когорта людей утверждает, что в раннем возрасте лучше не прививать, а обследовать младенца на иммунодефициты.

Другая группа людей дипломированных и умных напротив твердит, что прививать необходимо, вспоминая о том, как победили оспу, корь, чуму и т.д. Да, при внесении в организм вакцины ощущения бывают неприятными и малыш может температурить, короче говоря, испытывать симптомы той болезни, от которой его хотят избавить. Но это состояние – ничто по сравнению с настоящей болезнью, которая без прививки может привести к смерти.

 

И ТРЕТЬЕ

Чуть не забыла. Есть ещё гомеопаты. Ну, те, которые клин клином. Они вообще говорят, что никакие уколы не нужны. Прав, мол, тот родитель, кто своё чадо, узнав о болезни ребёнка у своих знакомых, специально несёт туда – пусть заразится и переболеет в раннем возрасте той же ветрянкой или свинкой, или чем похуже. Говорят, всё должно идти своим чередом. Должен ты в детстве этими болезнями болеть – пожалуйста. А то сейчас момент упустишь, а вдруг станешь взрослым, и инфекция сама тебя найдёт. А ведь взрослые переносят такие вещи гораздо труднее.

 

А СУТЬ ГДЕ?

Вот тут, пожалуй, сошлюсь на мнение известно, наверное, всем мамам доктора Комаровского. Не то, чтобы его уважаю, вот в области прививок склонна с ним согласиться. Вот что он заявляет:

- Отказ от прививок грозит возможными тяжёлыми заболеваниями на протяжении всей жизни. Дети посещают воспитательные учреждения, где контактируют с другими, и если кто-то из окружающих болен, ваш ребёнок непременно тоже подхватит эту инфекцию. Последствия же могут быть плачевны. Однако, родители могут всё же написать отказ от вакцинации, указав в нём причину своего решения. При этом ответственность за возможные последствия несу они сами.

Всем мамам доктор напоминает, что малыши легко переносят прививки в случае продолжительного периода кормления грудью и, к тому же, в это время они невосприимчивы к простудным болезням.

 

Правила для мам от доктора Комаровского:

Чтобы иммунная система правильно среагировала на прививку и смогла выработать нужное количество антител, нужно, чтобы малыш был полностью здоров. Важно:

- не экспериментировать с новой едой, не вводить прикормку за несколько дней до прививки;

- перед вакцинацией сутки выдержать ребёнка на диете, дабы не перегружать пищеварительный тракт;

- не употреблять пищу за час до и через час после вакцинации;

- обеспечить правильный питьевой режим (1-1,5 литра), чтобы вымыть из организма токсины от вакцины;

- после прививки не стоит посещать места большого скопления людей, находиться на палящем солнце или на сквозняке

 

Почему я привязала сюда мнение этого специалиста? Право что-то решать самим – это хорошо. Наверное, если мама пишет отказ от прививки против гриппа – это сравнительно нормально. Тем паче не дано предугадать, какой вирус ждёт впереди. Но, что касается прививок обязательных, осмелюсь привести такой факт: года так с 2002, плюс-минус 2 г. на Украине массово шла компания отказа от прививок, в смысле совсем. Что греха таить, помогали и сами медики, используя некачественные вакцины, от которых детям становилось плохо, кто-то попадал в реанимацию, кто-то даже умирал. Но итог таков: туберкулёз, заболеть которым становилось всё проблематичнее, ещё в благополучные времена для этой страны вновь стал серьёзной угрозой. Количество заболеваний среди детей резко возросло. В прессу просачивались слухи о заболевании корью, каковой как бы и в природе не должно существовать. Так что не спешите отказываться без оснований.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 октября, 12:15

Главврач отвечает на вопросы.

Прямая линия с главврачом клинической больницы № 4 А.Ронзиным.

3 784
20 октября, 08:20

Что в медицине бесплатно?

Какие знания необходимы при получении медицинской помощи.

0 486
17 октября, 12:15

Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 508

Последние новости

1
За незаконную рубку леса – лишение свободы и штраф

Житель Гремячинска признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере.

0 20
2
Декада приёмов, консультаций и прямых линий

В Губахе с 26 ноября по 2 декабря 2018 года будет проходить прием граждан в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 23
3
Труд - под охраной

27 ноября в Центральной библиотеке Губахи состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 27

Главные статьи

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 90
Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

0 169

Архив