11 июня, 07:40

Новые мощности возводили по заводским проектам

О событиях, имевших решающее значение для судьбы химзавода в Губахе.

Во второй половине 60‑х годов руководство предприятия взяло курс на развитие путём возведения новых производственных мощностей. Принять трудное решение вынудило отсутствие стабильности в работе: в связи с экономической реформой и введением новых цен на продукцию завод стал нести убытки. Производство метанола уже достигло своего предела в 110 тыс. тонн в год, не гарантировало благополучия и падение спроса на амины. Работники теряли уверенность в завтрашнем дне, тревожась за свои семьи.

Директор завода Виктор Пачгин настаивал: выходом из сложной ситуации станет перевод мощностей на природный газ и возведение новых высокорентабельных производств. Но быстрый ввод в строй новых цехов по выпуску востребованной продукции мог быть при условии, что проектирование, возведение, изготовление и монтаж оборудования произведут свои службы. Взвесив все «за» и «против», директор приказал создать фонд развития производства.

Первым значимым для завода проектом стало возведение агрегата по выпуску формалина. Технологию производства мы с коллегами изучили на Всеволодо-Вильвенском заводе «Метил», получив там чертежи технологической схемы и основных аппаратов, спроектированных НИИ «Гипропласт» и «Гипродревпроект». Возвратившись на завод, мы разработали рабочие чертежи, а ремонтно-механический цех изготовил контактный аппарат, спиртоиспаритель, абсорбционную колонну и другое оборудование. Работники РМЦ установили его и смонтировали трубопроводы.

Мы удачно спроектировали склад формалина и наливную эстакаду с железнодорожным тупиком. На складе с нашей подачи РМЦ установил 100‑кубовые нержавеющие теплоизолированные ёмкости со змеевиками для обогрева, подвёл трубопроводы формалина, пара, конденсата, азота и воды для пожаротушения. Особенностью проекта стало обустройство бетонного поддона на случай аварийного разлива продукта и установки пожаротушения. Напротив основного корпуса оборудовали отделение приготовления катализатора. Первые годы пемзу для катализатора в цехе дробили вручную, часто привлекая в помощь работников из других цехов.

Сказать, что проектирование первого агрегата шло напряженно, значит, ничего не сказать. По общему виду абсорбционной колонны мы разработали рабочие чертежи, но при согласовании проекта главные специалисты заявили, что конструкция тарелок сложная, и предложили их упростить. Каюсь: я согласился с мнениями, не просчитав последствий.

Мы разработали новые чертежи, по ним в РМЦ изготовили колонну, но она оказалась неработоспособной: вместо 37‑процентного формалина выходила… вода с малым содержанием продукта, а основная масса формальдегида вылетала через свечу над цехом, отравляя воздух. Работники цеха ощутили резкий запах и головную боль. Агрегат остановили и демонтировали наше «творчество». А мы разработали новый проект, доведя конструкцию до первоначального замысла. Колонну собрали заново, и агрегат мощностью в 25 тыс. тонн продукта в год удачно запустили в работу.

Дальше было проще: мы поочередно разработали проекты второго, третьего и четвёртого агрегатов по аналогии с первой установкой. Последний агрегат запустили уже в 1976 году, и цех вышел на проектную мощность в 100 тыс. тонн формалина в год.

Так вот, ошибка в проекте… Она дала и положительный эффект. По опыту «Метила» отходящие газы надо было выводить через свечу, и при проектной работе колонны выбросы были бы в пределах нормы, но неудачный запуск с высокой загазованностью вынудил руководство принять решение по утилизации газов с вредными составляющими на факельной установке. Доказано ведь, что эта мера экологически чище.

Установку мы спроектировали в сжатые сроки вместе с доведением до работоспособного состояния абсорбирующей колонны. Действующие правила требовали вынести факел от технологических установок на полкилометра. Мы его расположили севернее площадки завода, наши службы проложили газопровод отходящего газа и трубопровод природного газа для запальной и дежурной горелок, оборудовали ствол факела регламентными площадками и лестницей. И дело пошло…

Григорий ГЕРШОНОК,

ветеран «Метафракса».

"Химия без границ".

 

К слову...

Григорий Борисович Гершонок родился в 1934 году в городе Дзержинске Горьковской области. В начале войны семья переехала в Березники.

В 53‑м Григорий, выпускник Березниковского химико-технологического техникума, получает направление на Губахинский химзавод. Отслужив в Советской Армии, в 1957 году поступает в трест «Бугульманефтестрой», но в 59‑м возвращается на химзавод. И вплоть до выхода на пенсию в 1998 году трудится в проектно-конструкторском отделе (ПКО).

Выводя завод из убытков, уже в 1967 году заводчане по своим проектам создали опытную установку сухих цинковых белил из отработанного катализатора цеха синтеза метанола. Через два года ввели в работу цех цветных масляных красок. В 1970 году заработала первая в стране установка капролона, в августе 1971‑го производство метанола перевели на природный газ, в 72‑м стали выпускать жидкую углекислоту, ещё через год получили первую продукцию на производстве карбамидоформальдегидных смол. В 1974 году начали возводить объекты производства пентаэритрита. Завод вновь стал флагманом химической индустрии.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 февраля, 08:20

Сани – летом, телегу – зимой, а пенсию – всю жизнь

Как подготовиться к заслуженному отдыху?

0 145
15 февраля, 10:30

А у вас есть своя марка?

Знак качества ХХI века - долгосрочный проект, направленный на продвижение качественных товаров, услуг и передовых технологий на российский рынок, решение стратегических задач импортозамещения.

0 102
14 февраля, 14:18

Выбрать подарок - это просто!

"У Татьяны" есть сувениры к любому празднику и торжеству.

0 246

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 57
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 55
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 148

Главные статьи

Добрый детский Айболит

В Губахе побывали врачи из краевой детской больницы.

0 1
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В четверговом номере губахинской газеты....

0 7
"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 74

Архив