04 апреля, 14:30

Новому главе – о старых проблемах

Глава Гремячинска А.В. Гребенщиков ответил на вопросы жителей поселка Южный.

Разговор состоялся в школе № 8 по инициативе депутата городской Думы Е.Ф. Фаюршиной. На встречу приглашались также жители близлежащих поселков Юго-Западный и Северо-Западный, но, к большому сожалению Елены Фатыховны, никто из них не проявил активности.

Задать вопрос главе пришли более 20 человек. Темы озвученных проблем не новы для этой удаленной городской территории и повторяются из года в год – жителей волновало отсутствие в поселке медпункта и аптеки, проблемы транспортного сообщения с городом, водоснабжения, газификации домов.

Общественный транспорт

Поселок Южный хоть и считается чертой города, но отдален от него на значительное расстояние. Поэтому вопрос транспортного сообщения здесь, пожалуй, самый животрепещущий и насущный – от стабильного функционирования автобусов зависит попадут ли жители поселка на работу, в больницу , социально значимые учреждения. Не удивительно, что эта проблема была поднята на встрече одной из самых первых. «Без конца ломается автобус, следующий из поселка в город», – жаловались жители.
– Пассажирскими перевозками по данному маршруту занимается частный предприниматель. Оказывать бизнесу помощь в приобретении новых автобусов муниципалитет не имеет права, – сообщил Алексей Викторович. – Мы разговаривали с перевозчиком. Он признает, что есть проблемы с транспортом, с водителями. Бизнесу нужна прибыль, работать на самоокупаемости ему тяжело.

Решить проблему может льготное кредитование. Контакты финансовой организации, оказывающей поддержку малому и среднему бизнесу, я перевозчику передал, он обещал рассмотреть эту возможность. Проблема мне известна, буду держать ситуацию на контроле.

Медицина

О том, что власть не может заставить бизнес работать там, где нет прибыли, А.В. Гребенщиков говорил и при обсуждении другой острой проблемы поселка – отсутствии аптечного пункта. Депутат Е.Ф. Фаюршина и жители не раз обращались с этим вопросом в разные инстанции, но безуспешно: открывать аптечный киоск в поселке невыгодно.

Отказывают поселковцам и в организации ФАПа или медицинского пункта. Среди причин – поселок находится в черте города, помещение медпункта должно соответствовать определенным требованиям, а если оно будет обеспечивать жителей лекарствами – еще и получить лицензию.

«Для нас это серьезная проблема, – волновалась председатель местного совета ветеранов В.Н. Макарова. – Более 200 жителей поселка – люди от 60 до 90 лет. У нас много инвалидов. Из-за отсутствия аптеки им приходится не по разу ездить в город за лекарствами».

– Вопрос я записал, нужно изучить, какие требования сегодня существуют в обеспечении лекарствами населенных пунктов, – сообщил участникам встречи глава.

Газификация домов

еще одна давняя проблема территории. В поселке 11 многоквартирных домов, жители которых по сей день вынуждены пользоваться привозным газом. По словам участников встречи, изначально руководители администрации городского поселения обещали поселковцам газифицировать их все. В дальнейшем оказалось, что газ придет только в четыре дома. Но и до них в итоге газификация не дошла.

Глава пояснил, что бывшая администрация городского поселения не передала ему ни одного проекта по газификации. Обещал разобраться в этом вопросе.

Были претензии у жильцов и к работникам, занимающихся доставкой баллонов с газом. По словам потребителей, они не подносят емкости с топливом в квартиры, из-за чего простое действие по перемещению баллона с дороги  на кухню становиться для пожилых людей большой проблемой.

– Вы заплатили деньги, но услугу вам  оказали не полностью, это повод для жалобы в Роспотребнадзор, – прокомментировал ситуацию Алексей Викторович.

Водоснабжение

Депутата Е.Ф. Фаюршину волновала судьба водонапорной башни: объект построен, но ситуация с водоснабжением в поселке не изменилась. Почему?

– Подрядчиком были внесены изменения в процессе строительства. Фундамент закладывался под одну башню, а поставили другую. Пока подрядчик не согласует внесенные изменения с проектной организацией, объект мы не примем, – пояснил глава, но в конце поспешил обнадежить жителей: – Найдены средства на проект водопровода от скважины до поселка Южного. Планируем реализовать его в 2020 году и таким образом решить проблему с водой на вашей территории.

В ходе общения главы с жителями не обошлось также без традиционных для таких встреч вопросов о проблеме пустующего жилья (в поселке таких квартир – 75), тарифах за вывоз мусора, большой плате за отопление, бездомных собаках.

Затронули участники встречи и тему ремонта подъездов, крыш  – в многоквартирных домах поселка Южного он не проводился в течение долгого времени.

Ускорить начало ремонтных работ, по словам Алексея Викторовича, может помочь создание ТСЖ.  Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме жители имеют право перевести средства, собранные с жильцов за капремонт , на специальный счет, и таким образом самостоятельно провести поэтапный ремонт в своем доме. Как отметил глава, такая инициативность собственников жилья сегодня дополнительно финансируется из края.

Досуг

Немало прозвучавших на встрече вопросов касалось юных жителей поселка Южного. Особенно собравшихся интересовала судьба детского сада «Солнышко». «Верны ли слухи, что его собираются закрывать?» – волновались жители. «У меня таких планов не было», – ответил глава.

Е.Ф . Фаюршина подняла проблему досуга детей и молодежи в поселке.

«Каждый раз отправлять ребенка на автобусе в город, на занятия в дом детского творчества или во Дворец культуры, – затратно, а в вечернее время – еще и не безопасно. Поэтому есть большое желание построить в поселке модульный спортзал», – обратилась к главе с предложением Елена Фатыховна. Очень нужна на территории, по мнению участников встречи , и еще одна детская площадка.

Разговор о досуге жителей поселка Южного  продолжился в здании бывшей школы …, где А.В. Гребенщиков  осмотрел помещения местного совета ветеранов и спортивного клуба «Здоровячок» – единственного досугового центра для молодежи на территории, который сегодня держится исключительно за счет  энтузиазма его тренера – Г.Н. Панфилова.

За спортсменов «Здоровячка»  жители поселка ратовали особенно горячо и просили руководителя города оказать своему  земляку – прославленному гиревику  Данилу Маликову  всяческую поддержку в поездке на международный турнир в Париж.

Елена Широких.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:20

Для тех, кому за пятьдесят

С начала года УПФР в г.Губахе (межрайонное) подтвердило право 126 предпенсионеров на льготы

0 41
Позавчера, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 72
17 августа, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 92

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 68
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 55
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 67

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 497
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 196
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив