30 июня, 10:10

Новое ветхое жильё

Через пять лет новостройку на Пролетарской в Кизеле можно будет назвать ветхим комплексом.

В редакцию "МедиаКУБа" позвонила жительница Кизела и попросила о встрече. Не мешкая я отправилась в дорогу. Оказалось, что женщина проживает в одном из новых домов, построенных на ул. Пролетарской строительной компанией ООО «Технострой».

Подойдя к «новым» домам, я была поражена, увидев там строительный хлам, непролазную грязь и большую дыру в холме, расположенном во дворе. Наверху холма набросаны плиты и бегает ребятня. Рядом стоят недостроенные дома. У одного из них построено только основание, из которого торчит железная арматура, скрепляющая между собой пенопласт, заполненный цементом. Кстати, дома так и построены из пенопласта, цемента и арматуры. Обшиты деревоплитой и побелены. При виде таких конструкций у меня возникло чувство, что последние готовы сложиться, как карточные домики. У одного из подъездов меня ожидала женщина, просившая о встрече.

– В этот дом мы въехали в конце января 2013 года и с тех пор живём как на пороховой бочке, – сообщила она. – Через пять месяцев после заселения у нас рухнул потолок в большой комнате. Чтобы его отремонтировать пришлось неоднократно обращаться к застройщикам, ругаться с ними. Конечно, они в итоге пришли и устранили аварию, но мусор (упавшую штукатурку) пришлось убирать самим. Во время дождей вода бежит по вентиляции, которая состоит из пластиковой трубы обшитой гипсокартоном, и топит все три этажа. От скопления по весне воды в подвале перегородку, сделанную из старого кирпича в один слой и отделяющую подъезд от подвала, топит, в результате она вся выкрошилась. Обслуживающая компания «Ключи-2015», вместо того, чтобы привести её в соответствие с требованиями, просто заштукатурила. Двери, ведущие в квартиры, невозможно закрыть: зимой – из-за того, что дом поднимается от морозов, а летом – из-за того, что его клонит в стороны. Мы уже насверлили в дверях по несколько дырок, чтобы хоть как-то закрывать замки. В подъезде стоит страшный холод, он не отапливается, стены промерзают, мокнут и плесневеют. В квартирах установлены газовые котлы, можно регулировать подачу тепла. Однако не во всех секциях, сданных в эксплуатацию, отопление проведено в ванные комнаты, и, как следствие, в них холодно. У домов отсутствует дренажная система, грунтовые воды не отводятся. И это далеко не все проблемы, которые нам приходится решать, проживая в «комфортабельной новостройке», – подвела итог моя собеседница.

В ходе нашей беседы выяснилось, что квартиры люди получили по программе переселения из ветхого жилья, они переехали из деревянных бараков, грозящих обрушением в виду старости, в картонные домики, которые изначально можно назвать ветхим жильём. Обшивка из деревоплиты, некогда украшающая дома, отклеивается от пенопластовых стен и падает, открывая взгляду некачественно выполненную работу застройщика. Остатки строительного материала вывозятся предприимчивыми горожанами на собственные нужды, а мусор остаётся лежать на месте.

Жители домов неоднократно обращались в обслуживающую компанию с просьбой вывезти с территории двора мусор и разравнять общедомовой участок, чтобы на нём была возможность установить детскую площадку, но пока всё безрезультатно.

Ольга Скачкова.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 214
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 155

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 11
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 27
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 50

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 73
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 66

Архив