26 декабря, 10:10

Новое дыхание

Не для кого ни секрет, что мы привыкли ориентироваться на Европу. И вроде как тянемся, но не дотягиваем. Но на самом деле, есть немало фактов того, когда уже европейским странам впору сравнивать себя с Прикамьем. Яркий пример - строительство нового комплекса в Губахе.

Речь о проекте ПАО «Метафракс» - «Аммиак–карбамид–меламин» (АКМ). Фактически речь идет о возведении нового завода, с использованием всех передовых технологий в проектировании, промышленном строительстве и обеспечении экологической безопасности.

Как и любой подобный крупный проект, сначала АКМ прошел через процедуру всестороннего обсуждения. Сначала внутри ПАО «Метафракс», затем были привлечены профессиональные консультанты и аналитики. Состоялись общественный слушания, когда жители Губахи могли задать любой интересующий вопрос и получить исчерпывающую информацию. Эта работа длилась около двух лет, ее главным итогом стало решение о строительстве комплекса. И вот 1 ноября состоялась официальная церемония подписания контрактов с генеральными подрядчиками по проекту. Работам дан официальный старт.

На новых мощностях планируется выпуск 562 тыс. тонн карбамида, 293 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год. Продукция будет направляться на внутреннюю переработку для производства КФК и синтетических смол, а также на внутренний и внешний рынки.

Проект АКМ уникален сразу по нескольким причинам. Основное отличие технологий нового комплекса от классических схем производства аммиака и карбамида – это его интеграция в уже имеющуюся производственную цепочку, а также использование в качестве сырья вторичных энергоресурсов и отходов производства. «За последние 20 лет нигде в мире одновременно на одной производственной площадке никто не строил сразу три подобных химических установки. Комплекс будет интегрирован с нашим производством метанола. Проект уникален и в том, что мы будем использовать отходы предприятия для производства товарной продукции. Таким образом, мы существенно снизим выбросы и, соответственно, нагрузку на окружающую среду», - подчеркнул генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут.

Генеральный директор ОАО «НИИК» Олег Костин сообщил, что проект прошел государственную экспертизу, получено разрешение на строительство. Работы начаты уже в ноябре, с прокладки подземных коммуникаций. В целом «НИИК» привлечет к работам на объекте порядка 1500 чел., в том числе из числа жителей региона. Задача этого подрядчика: строительство «под ключ» объектов общезаводского хозяйства – возведение вспомогательной инфраструктуры комплекса АКМ.

Такая масштабная стройка, конечно, требует большого человеческого ресурса – и до 2021 года ожидается выход на стройку порядка 4000 строителей, включая тех, о которых говорил г-н Костин. А уже после введения АКМ в эксплуатацию потребуется порядка 400 новых работников. По словам руководителей ПАО «Метафракс», в Губахе планируется возведение новых жилых комплексов, а на площадке комплекса - строительного городка. Акцент будет сделан на обеспечении безопасности и медицинского обслуживания для строителей и горожан.

Еще один важнейший социальный вопрос – экологическая безопасность. Федерико Зарди, директор швейцарской компании «Касале» – партнера «Метафракса» - заверил: «Уровень мировой». «Технология предусматривает полное соответствие нормативам Евросоюза с точки зрения безопасности для окружающей природы. Само оборудование предполагает уменьшение выбросов в атмосферу, поскольку использует в качестве сырья отходы производства», - отметил Федерико Зарди. Напомним, эту же идеологии в качестве первостепенной фиксировал и Владимир Даут.

Как подчеркнул вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов, проект «Метафракса» значим в масштабах всего региона. Строительство нового производства окажет большое влияние на развитие промышленности и малого бизнеса, обновление инфраструктуры. По словам министра, достигнуты договоренности с ОАО «РЖД» о реконструкции железнодорожного сообщения между Соликамском и Пермью для повышения пропускной способности участка, «РЖД» вложит в проект более 11 млрд руб. В миллиардах измеряются и налоговые платежи в бюджет от запуска нового производства. «Сейчас компания «Метафракс» отчисляет в бюджеты разного уровня порядка 2 миллиардов рублей. После ввода в эксплуатацию нового комплекса ожидается их увеличение в два раза, до 4 миллиардов, что безусловно позитивно скажется на экономическом состоянии Пермского края», – подчеркнул Армен Гарслян, председатель совета директор ПАО «Метафракс».

Итак, 1 ноября подписаны контракты с генподрядчиками «большой стройки», а 20 декабря заключены кредитные соглашения для финансирования строительства комплекса с одним из крупнейших банков страны - Западно-Уральским филиалом Газпромбанка.

Суммарный объем финансирования в рамках кредитных соглашений в эквиваленте составит более 700 млн евро сроком на 13 лет.

- Определяя финансового партнера по проекту «АКМ», компания полностью фиксирует основные обязательства всех сторон по проекту. В 2017 году подписаны контракты с лицензиаром и поставщиком оборудования, с генеральными подрядчиками строительства и страховыми компаниями. С ноября активно идут работы на строительной площадке комплекса.», - отметил генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут.

Таких комплексов не строили в химической отрасли Пермского края уже очень много лет. В полном объеме работы завершатся в 2021 году, но уже в 2020 году будет произведена первая партия продукции. Все это очень напоминает стройки былых времен, когда строительство завода придавало городу новое дыхание, позволяло выйти на рубежи, о которых раньше и не мечталось.

Евгений Ахмедов.

Фото Сергея Маринцева.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
08 июня, 16:06

Счастье доступно всем

В Губахе открылась студия красоты нового формата.

0 500
18 мая, 09:05

Центр притяжения

Производственному комплексу в Губахе требуются кадры. Люди рады новой возможности трудоустройства.

0 963
08 мая, 00:10

Я выбираю "Светлану"!

В Губахе есть сеть магазинов, создающих настроение.

0 716

Последние новости

1
Прощай, "Амкар"...

Пермский «Амкар» прекращает свое существование.

0 30
2
Военные кафедры ждёт перезагрузка

Минобороны подготовило реформу военных кафедр в гражданских вузах с целью оптимизировать систему военной подготовки.

0 34
3
Российскую интернет-торговлю хотят сделать конкурентоспособнее

С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом.

0 24

Главные статьи

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 6
Как Ёжик счастье искал…

В одном сказочном лесу жил Ёжик...

0 31
Иностранные гости в вашей квартире

Как, сдавая жильё в найм, получить выгоду, а не проблемы.

0 59

Архив