15 апреля, 00:30

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Неудачное падение с табурета для Сажиды Загидулловны Андаевой обернулось тяжёлым переломом шейки бедра. Ещё совсем недавно пациентов с такими травмами направляли на операцию в Чусовой, теперь же, с появлением в губахинском филиале городской клинической больницы №4 молодого травматолога-ортопеда Вячеслава Оленёва, положено начало хирургической помощи этого профиля на месте.

Сажида Загидулловна стала первой пациенткой, которой сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава в Губахе. Женщина чувствует себя хорошо, уже встаёт и понемногу передвигается по палате. Сама она, конечно, до конца не осознаёт всю сложность проведённой процедуры. О ней нам рассказал врач Вячеслав Оленёв:
– Продолжительность жизни таких больных, если им не проведена операция, составляет не более пяти лет. При переломе шейки бедра человек не может ходить, всё время лежит, поэтому часто возникают пролежни и, соответственно, инфекционные осложнения.
Благодаря установке протеза тазобедренного сустава, спустя некоторое время после операции пациент возвращается к активной жизни, самостоятельно может передвигаться и жить ещё долгие годы.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ – ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Проведение подобных операций – прогресс для лечебного заведения Губахи и хорошая новость для жителей городов КУБа. Теперь им больше не нужно ехать в Чусовой или даже в Пермь. И, конечно, эта новаторская для нашего города процедура – показатель повышения качества медицинской помощи в отдалённых от краевой столицы территориях. Укрупнение медучреждений (в нашем случае – это слияние больниц КУБа с пермской городской клинической больницей №4) позволило направить дополнительные средства на обновление инфраструктуры и в рамках выездной практики привлечь высококвалифицированные кадры в территории КУБа.

В марте в губахинском филиале ГКБ №4 начал работать современный компьютерный томограф. Ежегодно на новом аппарате смогут проходить обследование около 6 тысяч человек со всего Кизеловского угольного бассейна. Ранее жители были вынуждены ездить на обследование в краевую столицу. Сейчас высокоточное обследование проходят в Губахе, и не нужно тратить целый день на дальнюю поездку. На сегодняшний день обследование прошли уже 358 пациентов.
В планах руководства больницы на этот год – приобрести для больницы рентген-аппарат с оцифровщиком рентгеновских снимков

Живой пример – Вячеслав Оленёв, который провёл операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава под руководством опытного наставника, ассистента кафедры «Травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии».  заведующего отделением травматологии ГКБ №4 Дениса Тихомирова. Вячеслав приехал в наш город после прохождения ординатуры в Перми. Работа в губахинской больнице привлекла его главным образом потому, что можно получить практику в оперативной деятельности и при этом оказывать амбулаторную помощь. Родом Вячеслав Николаевич из Кировской области. На вопрос, чем же привлёк его Пермский край, он отвечает, что здесь гораздо больше возможностей для реализации себя в выбранной профессии. Надо отметить, что вслед за ним в Губаху приехали ещё два необходимых нашей территории врача: уролог и эндокринолог. Они также вполне комфортно чувствуют себя в Губахе и успешно работают в филиале.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЛУЧШЕМУ
Проведение малоинвазивных эндоскопических операций, появление в Губахе нового томографа, ремонт инфекционного отделения, всё это и многое другое стало возможным только благодаря реализации программы повышения доступности и качества медицинской помощи в территориях КУБа путём присоединения больниц его территорий к одной из лучших пермских клиник.
В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали вам об обновлённом инфекционном отделении Губахи, в котором могут получать медицинскую помощь жители и Кизела, и Гремячинска. Ремонт помещений этого отделения не проводился более 40 лет. Благодаря выделению средств в размере 9,7 млн рублей из краевого бюджета, теперь по степени оснащённости и качеству оно – лучшее в крае.
Как рассказала нам руководитель филиала ГКБ №4 Лариса Титова, больница оборудована по всем стандартам современного инфекционного отделения: мельцеровскими боксами (изолированные боксы с отдельным входом с улицы для пациентов и через дезинфекционный шлюз – для медперсонала), термоматрасами для грудничков (спальное место подключено к монитору, отражающему важные медицинские показатели), весами для измерений массы тела до и после кормления (что важно при лечении кишечных инфекций). Даже прикроватные тумбочки (ноу-хау «четвёрки»), изготовленные по чертежам больницы, где учли «усиленные» петли и ножки, выдвижной столик для приёма пищи. Для отделения приобретено новое оборудование в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни». Дети находятся в боксах с мамами, в каждом – кнопка вызова медсестры. В отделке стен больницы использованы гладкие панели, которые легко мыть и дезинфицировать.
С 8 апреля инфекционное отделение открыло свои двери для пациентов. егодня в нём проходят лечение 22 человека.
Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 мая, 09:00

В Прикамье детям начали подбирать и выдавать средства реабилитации, которые им действительно подходят

В Перми начала работать межведомственная комиссия, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, опор, ходунков и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжёлыми заболеваниями.

0 90
18 апреля, 12:33

Перелом шейки бедра теперь не приговор

6 апреля в губахинском филиале ГКБ №4 провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

0 535
17 апреля, 10:06

"Новая поликлиника"

Интервью главврача ГКБ № 4 Андрея Ронзина РБК о ходе реформы больниц КУБа.

0 512

Последние новости

1
Губахинские полицейские изъяли 90,02 грамма марихуаны

В Губахе подвели итоги оперативно-профилактической операции «Антиспайс».

0 43
2
В Губахе задержали трёх нетрезвых водителей

О о состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 13 по 19 мая.

0 46
3
Общими усилиями к успеху!

Благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания девочка из Губахи приняла участие в международном конкурсе.

0 135

Главные статьи

Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 175
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 157
Твори добро

Проект Губахинского общества инвалидов получил краевое финансирование.

0 65

Архив