16 ноября, 16:15

Ношу имя царицы грузинской

Портрет обычного человека...

Наши постоянные читатели нередко пеняют нам за то, что мало, на их взгляд, пишем о простых людях. Коли так, попробую исправиться. Сегодня рассказ о человеке самом обычном, кто-то, быть может, даже скажет «заурядном».

Есть у нас одна постоянная читательница. Знают её в редакции все – от курьера до гендиректора, поскольку «Уральский шахтёр» она получает прямо здесь, приходит за своей газеткой одна из первых и пока не навестит каждого сотрудника, не спросит, как жизнь, не успокоится. А ещё любит поговорить о том, что в мире творится (сама – в курсе всех событий, потому ждёт, что и собеседник обязательно должен быть в теме). Поскольку газету нашу читает от и до, то ещё и в качестве критика может выступить, кого похвалит, с кем-то поспорит, но в итоге все мы для неё «хорошие девочки и мальчики». Имеет право: 15 октября отметила своё 80-летие.

Думаю, мои коллеги, да и частые посетители, кто так же получает газету прямо в «МедиаКУБе», уже могут безошибочно назвать имя героини – Тамила Александровна Рудакова.

 

О «КРАСНОКОЖЕЙ ПАСПОРТИНЕ»

Сегодня она пришла поговорить по душам. Тяжело одной-то со своими мыслями и воспоминаниями. Сами знаете: иногда просто необходимо, чтобы кто-то выслушал и понял.

- Пришла похвастаться. Вот, кто ещё такой сейчас может показать, – заявляет с порога, достав из сумки «серпастый и молоткастый советский паспорт». – Знаете, как я упрашивала оставить мне его на память! В конце концов согласились, только номера вырезали. Да это мне и неважно, а вот сам документ дорог. Может, и не всё в Союзе гладко было, но всё же жили неплохо, и простого человека тогда уважали.

- А Вы в ту пору чем занимались?

- Я всю жизнь на почте проработала. В любую погоду – в дождь, в зной, в холод с заветной сумкой бегала. Восемь кило эта сумка на ремне весит. Правда, обидно было, когда праздник, все отдыхают, у людей застолье, а мы всё равно торопимся газеты-письма разносим – не до отдыха. Зато меня все ценили. Жители, кем бы они ни были (рабочие или начальники), все с уважением относились, ведь я всем почту приносила, а писем и газет тогда ждали. Характер у меня такой, что кого и подбодрю, а кому и доставалось от меня. Я ж никого не боялась никогда, будь ты хоть царём – правду-матку выложу. Но уважали. Мне ж вот это не за красивые глаза досталось, – показывает знак заслуженного почтальона (такие тоже ещё в СССР давали). – Тогда их только действительно заслуженным вручали.

- Всё же, Советский Союз – это просто ностальгия по молодости, или…

- Молодость – хорошо, но ведь тогда все человечнее были, роднее – и горе, и счастье – всё общее было. Понимали друг друга, будь ты русский, украинец или грузин. Одна семья. А что потом началось?! Разодрали на части. Не естественное это было желание, простые люди этого не хотели.

 

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

- Тамила Александровна, может, всё-таки и в новом времени свои плюсы есть?

- Тамара я, меня все так зовут – крестили меня с именем Тамара…

- В честь царицы грузинской?

- В честь неё. Мудрая была она и правительница достойная, так что имя мне хорошее досталось. А тем более все лучшие годы в Грузии прожила. Ведь если бы раздрай этот в стране не начался, так бы никуда и не поехала. А как посмотрела, что этот Саакашвили творит… До чего довёл страну! А сейчас и сам изгоем стал, пытался на Украине пристроиться, и там не ужился. И свою страну разрушил, и чужую разрушать помогал. Ведь Украина сейчас по тому же пути идёт. Вы меня простите – ворчу всё, но больно такое видеть: все сами себе хозяева захотели быть, Россию оккупантом объявили, но ведь без неё-то они пропадут. Какие же тут плюсы?!

- Что, совсем никаких?

-- Ну, здесь-то заметила, за последние годы, можно сказать, много лучше стало. Когда я только из Грузии приехала, по-другому было. Конечно, не всё гладко. И я, порой, сама высказываю местным начальникам, где что не так – не могу промолчать… Но вообще – молодцы, видно, что стараются. Губаха много лучше стала. А то, что ругаю, пусть на меня не обижаются, наследственность мне такая досталась. Мама у меня партийная была, в горкоме работала, тоже никому спуску на давала, со всех требовала, чтобы на совесть всё делали. У меня её характер. Если вижу, что плохо, обязательно скажу, но и хвалить могу… Да вы простите меня. Пришла нашумела, наговорила с три короба, а молчать не могу.

Вот так получилось, что похвалу для губахинских руководителей у собеседницы выпросила, зато как приятно, что кто-то лучшие изменения в стране на наш родной город проецирует. А героиня моя на похвалы действительно щедра, как и на критику. Смотрю – так её преображение города умилило, что и на малую пенсию почти не жалуется.

- А что, живу. Зимой и летом одним цветом – как уехала из Грузии в униформе почтальона, так и хожу до сих пор. Синяя форма, и значок блестит. Зато одежде моей износу нет. Настоящее сукно…

Вот так, в разговоре, написался сам собой портрет, состоящий из размышлений, отношения к жизни, личного мнения обо всём вокруг. Что за человек? Жизнелюб, умудрённая жизнью, требовательная и оптимистичная. С днём рождения, Тамила, простите, Тамара Александровна. Доброго Вам здоровья.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 61
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 158
13 декабря, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 255

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 15 по 23 декабря.

0 45
2
В МФЦ вместо ГИБДД?

Госавтоинспекция будет регистрировать машины в МФЦ

0 120
3
В магазин за игристым

Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году.

0 117

Главные статьи

Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 65
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 66
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 158

Архив