17 июля, 09:14

Ночной дозор

Воспоминания о первых дня военной службы бывшего губахинца Александра Тупицына.

Случилось это в 1965 году. Осенью меня призвали в армию. 5 ноября нас привезли в Пермь в Красные казармы, спрашивается, зачем людей вести куда-то накануне праздников? Привезли и «бросили», мы три дня торчали там на деревянных нарах в пересылке, пока командиры праздновали.
Пермским хорошо, прыгнули через забор и дома, а нам, приезжим, куда деться? Вот и отлеживали бока на досках, жевали то, что дома дали. Но, ладно, пережили. После праздника приехали покупатели и повезли нас в Свердловск. Там, на военном вокзале, разделили на две группы и повезли в разные концы: нашу группу в Челябинск в учебку. Сказали что обучат нас на химинструкторов и потом в ГСВГ отправят. В Челябинске, в городке где находилась наша учебка, была ещё одна, там обучали зенитчиков. Месяца через два зенитчики поехали на полигон на стрельбы, и нас послали в совместный караул. Я попал в их авто-парк, там находились боксы с установками и мастерские, ну и на улице стояла разная техника. Мне выпало стоять ночью с 12 до 2 часов.

СТОЙ, СТРЕЛЯТЬ БУДУ!
Привёл меня разводящий на пост, и начал я, как говорится, нести службу. Пошёл, проверил все замки и пломбы, где им положено быть, ну и хожу по периметру. Слушаю где-то музыка играет, подошел к мастерским, музыка прекратилась и кто-то приглушённо разговаривает, проверил замок -  печать на месте, кто же там может быть? Думаю, может разводящего вызвать?  Нет, решил, подожду. Иду вдоль боксов, и вдруг из-за угла выскакивает свора собак, я остановился и замер как вкопанный, они пролетели мимо меня. Я облегченно выдохнул и снова направился к мастерским, встал у окна и слушаю. В этот момент раздаётся гимн, и тут до меня дошло что это радио работало. Видимо, шла какая-то постановка, а я чуть шпионов не «поймал».
С улыбкой и успокоенный отправился обратно к боксам. Иду, слышу, как сквозь щели досок завывает ветер. Пройдя ещё несколько метров услышал скрип петель на воротах, оглянулся -  сзади открывается бокс, и выкатывается зенитная установка. У меня волосы зашевелились на голове вместе с пилоткой, а зенитка выкатилась и остановилась. Я отошел от оцепенения и подошёл к боксу. Смотрю, стойки на которых она стояла, лежат на земле. Её ветром раскачало и уронило, а она на колёсах на автомобильной раме поехала под горку, доехав до ворот упёрлась в них, крючок на двери от удара открылся.
«Ну и ночка досталась сегодня мне», - подумал я и услышал топот разводящего. Радостно закричал: «Стой! кто идет!»  Потом, придя в караулку, рассказал парням, какие приключения со мной произошли. Посмеялись вместе…
Читала воспоминания Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
05 февраля, 10:24

Жертва мороза

На ул. Чернигина,3 произошёл порыв коммуникаций.

0 384
19 октября, 09:26

Не поделили дорогу

Утреннее ДТП в Губахе

0 1512
19 сентября, 11:21

Почему так случилось...

Кизеловская авария унесла несколько жизней. О том, как всё произошло, рассказал очевидец трагедии.

0 2503

Последние новости

1
Сработали профессионально

В Губахе руководство строительной компании поблагодарило сотрудников отдела по вопросам миграции.

0 36
2
Хотите научиться делать трюки?

Горнолыжный центр «Губаха» приглашает всех желающих на курсы по фристайлу.

0 44
3
О мусоре, дорогах и предстоящем празднике

Новости Кизеловского городского округа.

0 187

Главные статьи

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 70
Будьте преданы стране, будьте преданы семье!

Ирина Перевощикова, руководитель отделения Росгосстраха в Губахе.

0 44
Поздравляем с Днём защитника Отечества и желаем позитивного настроя!

Светлана Пермякова, руководитель турфирмы "PEGAS touristik":

0 131

Архив