Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: позавчера, 12:46

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


17 марта, 22:42

Нетипичный и не байопик

Рецензия на фильм "ВМаяковский"

В российском кинопрокате стартовал фильм Александра Шейна "ВМаяковский" (16+). Роль самого поэта (если интересно, то в своей творческой биографии и он играл в кино) в нем исполнил Юрий Колокольников. Если внешне актёр не так похож на него, то по комплекции - по сути идеально. Ну а благодаря современному гриму его здесь и вполне «доводят до кондиции». 

Однако нужно описать концепцию картины в целом. Она очень причудлива и необычна: в ней смешаны художественная история, фильм о фильме, документальные кадры, а также воспоминания о Маяковском его друзей и родственников. Возможно, режиссёру казалось слишком скучно делать обычный байопик и потому он сделал вот такой микс. В результате, правда, целостного сюжета не получилось. Но и большим минусом это назвать нельзя.

Резкое музыкальное оформление, по сути в ритм стихов Маяковского. Несколько странных сцен из современной Северной Кореи, где вдруг оказывается поэт — очевидно, что тут был ещё один некий концептуальный замысел, только вот какой? Атмосфера — немного наэлектризованная, где-то просто тяжёлая, где-то более лиричная. И много-много разных стихов поэта, и очень известных, и не слишком, за что создателям особое спасибо. Вот таковы основные характеристики фильма, которыми он и интересен.

Очень интересен актёрский состав: здесь собрались совершенно разные артисты, помимо Колокольникова это Чулпан Хаматова, Михаил и Никита Ефремовы, Евгений Миронов, Антон Адасинский, известный и как рок-музыкант (группа «АВИА») и танцор.

Причём в эпизодах о съёмках фильма, что интересно, Чулпан Хаматова ведёт себя вполне как второй режиссёр — назидательно и по-хозяйски. Она сыграла Лилию Брик — главную любовь Маяковского. Без описания любовного треугольника поэта, неё и её мужа Осипа Брика, конечно, не обошлось. Описан он довольно тактично, без особой грязи (наверное, насколько это вообще было возможно) и любопытно. Брика сыграл Альбертс Альбертс. К тому же вспомнили и о ещё одной любимой женщине Маяковского — эмигрантке Веронике Полонской (Мария Поезжаева).

Кроме того здесь появляются и другие известные люди того времени — Мейерхольд (Адасинский) и поэт-футурист Бурлюк (Михаил Ефремов). Это тем более интересно.

Предупрежу честно: где-то смотреть будет тяжело. Но в целом после просмотра вас вполне ожидает катарсис и вы увидите, что это был за человек: мучающийся, талантливый, полностью увлечённый идеями коммунизма, резкий, бескомпромиссный, а если любящий — то очень искренне. Портрет более чем полный и после такого, наверное, и нет смысла в российском кино делать ещё какой-то биографический фильм о Маяковском — не то, что это будет повторение, но вряд ли уже получится сделать более интересно. Увы, не обошлось без некоей антисоветчины про злых псов НКВД и кровавый сталинизм, но и бурная фантазия в эту сторону не разгулялась во всю мощь и на том спасибо.

Интересен приём, повторённый дважды: фуражки, шляпы, прочие головные уборы без самих людей, но изображающие людей. Это, наверное, противопоставление Маяковского как поэта и человека необычного людям обычным и во многом ему враждебным. Более чем красноречиво и при этом уместно и не ходульно.

Так что фильм Шейна вполне можно рекомендовать к просмотру как, конечно, не блокбастер, а картину, которая интересна переживаниями, поэзией и интерпретацией биографии очень неординарного российского и советского поэта.

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрации: www.kinopoisk.ru

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Для призывников и их родителей

26 апреля состоится «прямая линия» по весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации

0 21
2
Пять плюс четыре

В мае россиян ждут длительные выходные.

0 30
3
В Пермском крае выбрали лучших "звёздочек"

Самые творческие и талантливые ребята организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вновь встретились на ежегодном краевом конкурсе творчества «Звездочки Прикамья».

0 42

Главные статьи

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 11
Полицейский глазами детей

Министерством внутренних дел Росийской Федерации проводится Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»,

0 13
Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 221

Архив