Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 30 января, 15:30

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


21 января, 22:39

Несвятая троица

Рецензия на фильм "Стекло"

В российком прокате на прошлой неделе стартовал триллер режиссёра Найта М. Шьямалана «Стекло». Это продолжение одновременно двух его фильмов разных лет – «Сплит» и «Неуязвимый». Из первого сюда перекочевали персонажи, которых сыграли Джеймс МакЭвой и Аня Тейлор-Джой, из второго – герои Сэмуэля Л. Джексона (он и даёт название картине нынешней) и Брюса Уиллиса. Порознь «Сплит» и «Неуязвимый» были совершенно разными историями, причём с интервалом в 17 лет… но «Стекло» их объединяет самым искусным образом. Причём даже не могу пояснять подробности – иначе это будет спойлером. Но то, что можно, уточним: после своих художеств Кевин Крамп (МакЭвой), в котором непостижимым образом живут 24 разных личности, оказывается пойман и попадает в психиатрическую клинику, где уже находятся умнейший маньяк-убийца Стекло и Дэвид (Уиллис). Этому гремучему коктейлю ярких сумасшедших предстоит конфликтовать, союзничать и дискутировать между собой в разных вариациях.

В идеале, конечно, для понимания для просмотра «Стекла» нужно знать, и о чём был более свежий «Сплит», и давний «Неуязвимый». Как озвучивает характеристику столкнувшихся персонажей доктор Стэйпл (Сара Полсон), они как в комиксах – Анархист, Великий ум и Герой поневоле. Комиксы тут вообще неспроста – герои (плюс сын Дэвида Джозеф) вдруг оказываются одержимы их идеями и эстетикой и сами считают себя людьми со сверхспособностми, причём не злодеями. В чём-то они правы, но вообще сам фильм становится из-за этого неким глумом (и довольно успешным) над комиксами вообще… ну может быть, всё же с совершенно серьёзным лицом. Ведь несмотря на имеющиеся у него в фильмах весёлые моменты, Шьямалан обычно не склонен шутить и общие линии его картин где-то пафосные, а в целом — без юмора. Размышления о природе супергеройства тут обширные, глубокие и совершенно прямо касающиеся героев — словом, интересно. Такого взгляда и осмысления комиксов в мировом кино, наверное, всё-таки ещё не было.

Что касается актёрских работ, то из трёх центральных — Джексона, Уиллиса и МакЭвоя — нельзя выделить кого-то одного, сказать, что у него по убедительности получилось намного больше, чем у остальных. У Джексона задача была особой потому, что герой сильно обездвижен, остаётся больше играть лицом и голосом. И в очередной раз персонаж проявляет чудеса умного злодейства — только природа У МакЭвоя с его уже пресловутыми многочисленными личностями снова есть на что посмотреть и удивиться, конечно, но фактически, увы, активно появляются здесь «на свет» (термин именно этого сюжета) 4-5 личностей с разными голосами, интонациями и характером, не более — так что уже менее интересно. Трансформации тела героя — особая статья, так до конца и не поймёшь, что это спецэффекты, которые тогда очень правдоподобны, или актёру действительно пришлось принимать какие-то анаболики, чтобы в сценах оживления в нём Зверя создать имидж некоего биотерминатора.

Ну и герой Уиллиса со своим тяжёлым багажом из прошлого чем-то похож на некоторых персонажей актёра из других фильмов, а в чем-то он с совершенно индивидуальным колоритом. Работа Ани Тейлор-Джой по понятным причинам уже в большей степени на втором плане (и во многом её поведение тут — это знаменитый стокгольмский синдром), притом что в «Сплите» была второй главной, а вот доктор Стэйпл ближе к финалу раскрывается очень неожиданно и масштабно, её немного стоит выделить.

Да, снова в картине есть завораживающая мистика, но в том же «Сплите» её было чуть больше. И много, очень много психологической игры.

Шьямалан, как мы помним, славится своими неожиданными концовками — так вот в «Стекле» градус этой непредсказуемости всё же меньше. Зато она более философская, одновременно оптимистическая и... с намёком даже на мировую закулису и тайных кукловодов человеческого общества.

Оценка: 7 из 10. 

Иллюстрация: www.kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 12
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103

Архив