04 октября, 09:05

Неприступная доступность

Натурное обследование социальных объектов

Рабочий день для меня начался в конференц-зале библиотеки. В суете приготовления к мероприятию и ожидании гостей успеваю подбежать к руководителю губахинской организации ВОИ Наталье Широковой, чтобы, буквально, пару слов услышать о предстоящем семинаре из уст его организатора.

- Наталья Владимировна, не могли бы Вы немного ввести в курс дела?

-  Всё началось с конкурса, проводимого краевой организацией ВОИ «Доступная среда. Равные права», где губахинцы заняли III место. В рамках этого проекта мы и проводим обучающий семинар для руководителей и представителей муниципальных учреждений Губахи и Гремячинска. Он посвящён обследованию социальных объектов на доступность.

РАБОЧИЕ ПРЕМУДРОСТИ

- Тут ситуация такая, - добавляет собеседница, - вроде, все всё знают, но оказывается, что это лишь поверхностные представления. До недавнего времени (Конвенцию ООН «О правах инвалидов» Россия ратифицировала в 2012 году) о людях с ограниченными возможностями здоровья ведь вообще особо не думали, поэтому большинство зданий, построенных ещё в прошлом веке, никак не приспособлены для маломобильных групп людей. Сейчас их приходится переоборудовать. Тут-то и начинаются проблемы.

Взять элементарный пандус. У руководителя учреждения – общее представление: важно, чтобы пандус был, а как его сделать, знают подрядчики. На деле же и тут возникают проблемы. То есть, его, конечно, делают, но без соблюдения норм, поскольку тоже не знают таковых.

- Кажется – простые вещи, а столько заморочек…

- Вот во избежание этих «заморочек» мы и проводим такие семинары. Этот, например, рассчитан на 2 дня. Сегодня мы познакомимся с теорией, с основными нормами федерального законодательства, в соответствии с которыми оборудуется доступная среда для маломобильных групп населения. Попробуем применить полученные знания на практике. А после все участники получат домашнее задание.

- Как будете проверять?

- Проверять будем все вместе, только уже в Гремячинске. Этому и посвящена вторая часть семинара. Естественно, с «разбором полётов», только после этого каждый участник получит соответствующий сертификат.

 

ПО СУЩЕСТВУ

Вообще, цель семинара в том, чтобы присутствующие научились правильно оценивать степень доступности муниципальных учреждений для людей с ограниченными возможностями. А далее – смогли принять правильное управленческое решение по организации доступного пространства, так как от него зависит и рациональность, и экономия средств.

Спросите, нужны ли такие занятия вполне взрослым и неглупым людям? Ответ на этот вопрос языком цифр дали Наталья Широкова и руководитель отдела градостроительства администрации городского округа Анастасия Завизион.

 Выяснилось, что из всех муниципальных учреждений города и прилегающих к нему посёлков на 100% в плане доступности не соответствует ни одно. Планку в 80% соответствия преодолели 50% учреждений. Самыми добросовестными здесь оказались школы. Там почти всё обустроено согласно нормам. Вторая половина объектов не достигла и 50-и процентов соответствия.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:40

Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 68
Вчера, 15:15

Бесплатный сыр только в мышеловке

На что стоит обращать внимание, подписывая кредитный договор с банком.

0 78
Вчера, 11:25

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 66

Последние новости

1
Холодильник вернули

В отдел полиции города Кизел обратилась местная жительница с заявлением о краже.

0 21
2
Горбуша по цене нерки

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах.

0 31
3
26 сентября в Госдуме вновь рассмотрят пенсионную реформу

Думский комитет по труду рекомендовал к принятию во втором чтении проект пенсионной реформы с учетом поправок президента и «Единой России».

0 31

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 23
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 68
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 66

Архив