18 февраля, 08:05

Нельзя нам спать, когда другие люди спят...

В Губахе после урока мужества в сквере Победы в честь 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в школе № 1 прошла ещё одна встреча с «афганцами».

В этот раз отряд «Юнармия» пригласил не только ребят из своей школы, но и кадетов. А гостями были «афганцы» Ирик Шигабутдинов, первый заместитель председателя краевого Союза ветеранов Афганистана и Владимир Суслов из Самары, автор-исполнитель «афганских» песен.

Песня, открывавшая встречу, соответствовала моменту.

Виват, Кандагар и Герат,
Виват, Файзабад и Газни,
Виват, Хайратон и Шиндант,
Виват всем вам, дорогие мои шурави!

На экране менялись снимки-летопись Афганской войны. Напряжённые позы и слёзы в глазах Ирика и Владимира свидетельствовали, что до сих пор в душах этих двух мужчин живы все воспоминания. Ирик Вакильевич подтвердил наблюдение:

- Тысячи раз слышали эту песню Юрия Шкитуна, а слёзы всё равно набежали, - тут же перешёл к более лёгкому.- Я окончил школу № 12, которая при реорганизации объединилась со школой № 1, а брат мой Дамир уже учился в этой школе.

Ирик Вакильевич рассказал о себе, о своей деятельности по объединению боевого братства и создании Союза ветеранов Афганистана, об «афганцах» Губахи, о дружбе, об организации фестивалей, собственном увлечении музыкой предложил ребятам послушать песню «Афган. Рустак. Минбат. 1983», которую он написал и исполнил. Припев – зарифмованный из имен миномётного батальона. О каждом из них Ирик позднее расскажет, показывая их на большом фото. Пока же чувствовалось, что музыка и слова идут из души автора, это про его войну. Щемящая красивая песня: «Главная часть жизни моей юность, привет».

Говорил Ирик Вакильевич и о патриотизме, и о долге, с чувством простыми понятными словами рассказал о наших войсках в Сирии и о необходимости этой операции для нашей страны, о том, как он вместе с председателем краевого СВА И.Кульпиным ездили в Сирию с гуманитарной помощью от Пермского края.

Ограниченно продолжил встречу Владимир Суслов. Исполнив песню «Белый вальс» о мамах, он пригласил всех на концерт в «Энергетик».

Завершилась встреча песней о пограничниках, которую лихо, задорно исполнил отряд «Юнармия». Ирик не выдержал, подошёл к «юнармейцам, и стал подпевать. 

А на плечах у нас зелёные погоны,

И мы с тобой, дружок, опять идём в наряд.

У пограничников особые законы –

Нельзя нам спать, когда другие люди спят.

Конечно, было фотографирование на память, обнимашки, неформальное общение. Гостей до самого крыльца дети провожали песней о пограничниках, которую ребята весело распевали, маршируя рядом с «афганцами».

А позднее обсуждали друг с другом о той неизвестной им войне и о воинах-интернационалистах, с которыми встречались в ходе подготовки к 30-летию вывода войск из Афганистана.

Нина НОВОПАШИНА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:02

Живая легенда

Накануне 90-летия редакцию "МедиаКУБа" посетил почётный житель Пермской области и Кизела, обладатель множества наград за доблестный труд Георгий Алексеевич Меркулов.

0 65
Вчера, 11:59

«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

0 53
Вчера, 10:35

Памяти пограничников

В Губахе прошли соревнования по биатлону, посвященные подвигу пограничников на острове Даманском в 1969 году.

0 66

Последние новости

1
В гремячинские посёлки ехать не хотят

В Юбилейный и Шумихинский автобусы не ходят с 1 января...

0 12
2
От 27 тысяч на ГБО

Министерство энергетики разработало федеральную подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива», в рамках которой планируется субсидировать разработки автомобилей на газу.

0 36
3
Долги по зарплате стали меньше

Просроченная задолженность по зарплате на 1 марта в Прикамье составила 8,98 млн рублей. По сравнению с 1 февраля 2019 года сумма просроченной задолженности снизилась на 16,3%.

0 37

Главные статьи

Живая легенда

Накануне 90-летия редакцию "МедиаКУБа" посетил почётный житель Пермской области и Кизела, обладатель множества наград за доблестный труд Георгий Алексеевич Меркулов.

0 65
«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

0 53
«Работать надо на результат»

Первую свою встречу с представителями СМИ Александр Борисов провёл с журналистами КУБа.

0 134

Архив