09 мая, 08:55

Не жалейте огня!

День рождения – День Победы

Всё меньше и меньше с каждым годом остаётся на свете тех, кого принято называть поколением победителей. Потому так ценны встречи и беседы с ними, их воспоминания. Мне в очередной раз повезло. Судьба подарила мне знакомство с ветераном Великой Отечественной войны Клавдией Петровной Акиновой. Естественно, в преддверии Дня Победы я не могла не написать об этом человеке. 

 

ОГНЕННАЯ ЖЕНЩИНА 

Само имя нашей героини, образованное от латинского klaudus – эпитет, относящийся к римскому языческому божеству Вулкану – характеризует его обладательницу как огненную, отважную, активную… Побеседовав с Клавдией Петровной, почти начинаю верить в символику имён. Судите сами. 

Родилась Клавдия Яшина (девичья фамилия нашей героини) 9 мая 1924 года в Саратовской области, в деревне Кругловка. В начале войны работала в деревне трактористом. На фронт попала в сентябре 1943 года. Можно сказать, добровольно. Почему с оговоркой, спросите? Помогло стечение обстоятельств. 

- Однажды мне сказали, что нужно прибыть в районный военкомат. Я и отправилась туда поутру. Сижу, жду, когда меня вызовут. Час проходит, другой – своей фамилии не слышу. Прождала почти целый день, так меня никто и не вспомнил. Потом ко мне лейтенант подошёл, спрашивает: «Ты что здесь сидишь?» Я говорю: «Меня не назвали». «Как так?» Стали разбираться. Рассказала я, кто такая и откуда. Выяснилось, что меня вообще в списке нет, там значилась моя подруга. Помолчав, он спрашивает: «Что делать будем?» «Не знаю», – отвечаю я. Времени много, мне уже кушать хочется. Лейтенант говорит: «Поехали!» Так и отправилась я на фронт. Определили меня в 282 отдельный зенитный дивизион. 

Была я худенькая, шустрая, вёрткая. Такой передвигаться по лесам и прятаться легко. Вот и доверили мне вести разведку и корректировать огонь зенитных орудий. Мне надо было узнать, какой самолёт куда и откуда летит и передать координаты на батарею, а дальше дело уже за зенитками. 

Как видим, и характер у нашей героини огневой, и огонь в её жизни явно не последнее место занимает. 

 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 

- Так и прошла я все леса и поля – от Ростова до Будапешта. 

- Значит, победу в Будапеште встретили? 

- Да. Я в тот день как всегда в лесу была. С подружкой-сослуживицейвернулись мы в батарею, а там слышим «война закончилась!». Так, прямо и столы накрыли. Стали праздновать и День Победы, и мой день рождения. Это, наверное, самый счастливый день для меня был, да и для всех наших ребят. Незабываемый день, – добавляет Клавдия Петровна, и на её глаза наворачиваются слёзы, – Все мы тогда смеялись и плакали одновременно. Такая радость, что победили фашистов, что живы! – говорит, а сама будто на миг вновь в том лесу под Будапештом оказалась и впервые услышала слово «победа». 

 

ВСЁ ЗДЕСЬ ЗАПИСАНО 

Вообще, Клавдия Петровна не слишком многословна. Военная профессия оставила свой отпечаток – в разведке ведь словоохотливость не приветствуется… 

Главным документом героиня считает военный билет. Уверяет: «Что мне рассказывать – в нём всё записано!» Спорить с ней сложно, ибо на пожелтевших страницах и в самом деле вся фронтовая биография, да и послевоенные годы отразились в качестве географии населённых пунктов, куда судьба забрасывала ветерана. А ещё «иконостас» наград на груди, надеть который согласилась она ради двойного праздника. 

Жизнь продолжается. Тогда, летом 45-го, вернувшись с фронта, наша героиня ещё какое-то время проработала в деревне, но не сложилась личная жизнь и, чтобы не бередить раны, уехала Клавдия вместе с мамой в Березники, где в ту пору уже жил её брат.  

- Там только устроилась на работу, сказали надо переезжать в Губаху. Я тогда и не знала, что за Губаха. Деваться некуда. Приехала, работала здесь в управлении «Союзмонтаж» табельщицей. Потом его закрыли. Здесь появился завод, а я пошла в продавцы. Так всю жизнь продавцом и проработала. Здесь я вышла замуж. Здесь и осталась жить.  

В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Петровна Акинова живёт в посёлке Северном. К сожалению, здоровье уже не то – по дому ей помогает старшая дочь Ольга. Сама Клавдия Петровна из квартиры почти не выходит – только в храм еженедельно, чтобы причаститься, да на торжества в честь 9 Мая, куда её приглашают обязательно. В этом году ветеран отмечает сой 95-й день рождения. От всей души поздравляем бывшую зенитчицу с юбилеем и с очередной годовщиной Великой Победы. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

Совет ветеранов города Губахи поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех тружеников тыла, всех, кто в те страшные времена был ребёнком, кто терпел лишения во время блокады Ленинграда, кто был узником концлагерей и всех, кто родился много позже и знает о всех ужасах войны только по рассказам старших, по книгам и фильмам, с великим праздником – Днём Победы. Всем вам желаем мира, добра и любви. 

Председатель Городского совета ветеранов Г.Н. ЛОСЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:14

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 218
Вчера, 12:50

Акцент на профилактику правонарушений и патриотическое воспитание

Общественники межмуниципального отдела обсудили вопросы взаимодействия по профилактике правонарушений.

0 66
Позавчера, 15:01

Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 105

Последние новости

1
В Губахе будет ещё один арт-объект

Девять муниципальных образований Пермского края получат субсидии на развитие туризма.

0 27
2
Владимир Даут - в числе самых профессиональных менеджеров страны

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» представили 20-й ежегодный рейтинг «1000 лучших менеджеров страны».

0 44
3
Обращаться с иском в суд больше не нужно

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые упрощают взыскание с дачников долгов перед садоводческими товариществами (СНТ).

0 31

Главные статьи

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 218
Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 121
Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 105

Архив