31 января, 15:15

Не в деньгах счастье, а в проценте индексации

О повышении страховых пенсий с 1 января.

Пока то затихают, то вновь вспыхивают споры о уже проведённых изменениях в пенсионном законодательстве, жизнь продолжается. Оставив в покое труды непосильные относительно «разбора полётов» законовершителей, поговорим о хорошем. А оно всё же есть. Пенсию неработающим пенсионерам проиндексировали, и кто-то уже успел порадоваться ощутимой прибавке, но вопросы ещё остаются, ведь у кого-то она больше тысячи, а другие довольствуются половиной. Правильно ли насчитали и как в Пенсионном фонде проводятся эти расчёты? – вот вопросы, волнующие многих наших читателей, кого индексация коснулась напрямую или опосредованно (через близких родственников-пенсионеров).

Попробуем разобраться в них, изучив документы и мнения сведущих лиц.

 

ФОРМУЛА ДОПЛАТЫ

Прежде всего, скажем, что Пенсионный фонд ничего не выдумывает и не решает, кто заслужил больше, а кто меньше. Есть подписанный президентом документ, где сказано, что с 1 января наступившего года пенсии индексируются на 7,05%. Исходя из этого и учитывая, сколько лет трудился пенсионер, какую зарплату он получал всё это время, как регулярно предприятием, где человек работал, и в каких размерах платились за него соответствующие взносы. Ниже приводим таблицу индексации. Если же уважаемый читатель решит сам проверить правильность начисления дополнительной денежной суммы, формула такова: размер получаемой до ё января пенсии умножаем на 0,0705 (тот самый коэффициент, равный 7,5 процента).

Врезка:

Таким образом, если ваша пенсия на 31 декабря прошлого года составляла 6 тысяч рублей, в году нынешнем вы получите 6 423 рубля. Вам добавят 423 рубля. К прежним семи тысячам добавляется уже 493,5 рубля, а к 15 тысячам, например, уже 1 057,5 рубля и так далее

 

В среднем же, как прокомментировал глава УПФР в Пермском крае Станислав АВРОНЧУК, пенсии наших пенсионеров увеличатся на 992 рубля. При этом среднегодовой размер индексационных выплат составит 15,4 тысячи рублей. А порадоваться повышению своего пенсионного жалования смогут более 750 тысяч человек по всему Прикамью.

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Естественно, когда проходят какие-либо преобразования, а, тем паче, долгожданная для многих индексация, на этой почве быстро растут и цветут буйным цветом разного рода спекуляции. Как-то в конце прошлого года мы уже обращались к подобной теме, предупреждая о мошенниках, обещающих оказать содействие в повышении пенсионных выплат больших, чем начислено. Но беда в том, что с появлением реальных доплат на этой теме стали спекулировать даже некоторые печатные и прочие СМИ. Задача их ясна – раскачать и без того не слишком спокойное общество, заявляя, что индексация несправедлива, что пенсии были повышены ниже ранее анонсированного уровня, или что кто-то, кому индексация положена, её не получил…

В связи с этим представители Пенсионного фонда предупреждают просят внимательнее относиться к информации. Лучше всего такие заявления не просто подвергать сомнениям, а проверять. Вся информация, относящаяся к повышению страховых пенсий в открытом доступе находится на официальном сайте УПФР. Также ответы на все интересующие вопросы всегда можно получить в консультационной службе Фонда или в его отделениях на местах.

Врезка:

Фонд также напоминает, что страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы с 1 января на 7,05%. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 млн неработающих пенсионеров по всей стране. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей в месяц, причем у большей части пенсионеров

Также следует также помнить, что некоторые пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, обеспечивающую их доходы не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение.

В вопросах индексации разбиралась

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:00

Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 100
18 февраля, 14:25

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 212
16 февраля, 09:00

Когда надо оценивать условия труда?

Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

0 214

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 8
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 34
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 32
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 100

Архив