30 ноября, 00:15

Не сиди дома!

Или сколько в Губахе всего интересного!

Специалисты администрации в нашем округе на проектах уже, что называется, собаку съели. Особенно в сферах образования и культуры. Только один заканчивают – уже второй выигрывают. С помощью финансирования ремонтируют учреждения, создают спектакли, строят спортивные площадки, открывают новые экспозиции. Видимо, пришло время явить всё на свет, да не по отдельности, а сразу – на любой вкус.

О чём это я? Конечно, о туристическом проекте «Не сиди дома!», с помощью которого туристы смогут поближе познакомиться с достопримечательностями Пермского края и нащими в частности. Ведь Губаха вошла в число  победителей, наши маршруты и экскурсии будут добавлены в мобильное приложение, которое сможет скачать любой желающий.

Почему мы не смогли пройти мимо этого проекта, по какому принципу выбирались маршруты и другие подробности нам рассказала начальник управления культуры, спорта и туризма Инга Зоркина:

 - Проект однозначно необходим. Он показывает сильные стороны нашей территории, позволяет по-новому посмотреть на достопримечательности, получить оценку от независимых «экспертов», понять, что действительно привлекает или может привлечь дополнительный туристический поток, помимо горнолыжного центра.

- 31 территория из 48-ми представила на суд комиссии свои проекты. Конкуренция жёсткая, в чём секрет успеха Губахи?

 - Думаю, всё дело в том, что в проектную группу вошли люди, которые любят и хорошо знают город. С объектами показа определились сразу, но пока не все они вошли в маршруты. Например: музей ПАО «Метафракс», здания Широковской ГЭС, холодный лог со строящимся городом для съемок фильма и река Косьва. В первом этапе, теоретическом, оценивался туристический ресурс территории, обоснованность и логика маршрутов. Во второй тур были отобраны 18 заявок, перед нами стояла задача представить территорию и маршруты для молодёжи на очной презентации. Не смотря на то, что эксперты не сразу принимали решение, главной оценкой для нас стали отзывы от студентов и коллег из других городов со словами "Хочу в Губаху!". 

Во время презентации нам очень помог бывший глава Губахинского округа, а ныне депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Борисов: его смело можно назвать экспертом в области местного туризма, на многие вопросы зрителей он отвечал лично.

- Надо отметить, что нам действительно есть, что показать гостям. Пять насыщенных маршрутов, причём среди них – даже путешествие в Каменный город!

 - Маршруты были составлены из списка наших достопримечательностей, которые уже стали визитной карточкой территории. Вообще, в министерстве культуры Пермского края приветствуют, когда территории объединяются и дополняют друг друга. Гремячинск в этом году не участвовал в конкурсе, и мы с согласия соседей включили Каменный город в свою программу. Тем более что, нас объединяет Рудянский спой.

- Маршруты связаны между собой единой туристической нитью, но всё же различаются по степени экстрима и ценами. Что входит в оплату?

 - В цену тура входит проезд, питание, проживание, экскурсии и минимальная вечерняя программа с посещениями театра, или бассейна, или кинозала.
 

- Кто будет ответственен за туры, куда обращаться с заявками?

В рамках проекта создаётся мобильное приложение, скачав которое любой сможет самостоятельно составить свою программу выходного дня. Для этого не нужен тур. оператор. Также в рамках этого проекта при поддержке министерства культуры Пермского края проводятся курсы экскурсоводов, и сотрудники нашего музея посещают. Приложение будет доступно в декабре. Если появится необходимость организовать выходные дни через оператора, то можно обратиться в компанию «Вокруг света».

- И последний вопрос: если бы на презентацию вам дали не несколько минут, а всего одну, что бы вы сказали потенциальным гостям?

 - У нас молодой, развивающийся город. Помимо  достопримечательностей, хорошо развита инфраструктура, молодёжь (студенты) вполне бюджетно могут разместиться на день или несколько, вкусно питаться в кафе и столовых, активно отдыхать (горы, реки, скалы, город-призрак), посетить бассейны, боулинг, посмотреть новинки кинопроката. В общем, если за активным отдыхом – то в Губаху!

Узнала о проекте «Не сиди дома!»

Ульяна БАЖАНОВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 891
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 94

Последние новости

1
С юбилеем, ДЮЦ!

Поздравление депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 57
2
В крае есть люди, готовые что-то менять

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» высказали предложения по развитию Прикамья и дальнейшему сотрудничеству.

0 44
3
Замёрзнуть бабушке Миниваре не дали

На просьбу жительницы посёлка Шумихинского откликнулись депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.

0 90

Главные статьи

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 68
Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

0 268

Архив