29 сентября, 22:40

Не пропасть без вести

Предоставление государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации. Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Государственная услуга проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации предоставляется МВД России. Организацию деятельности по предоставлению государственной услуги осуществляет территориальный орган МВД России на региональном уровне. Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется структурными подразделениями территориальных органов МВД России на районном уровне, определяемыми руководителями территориальных органов МВД России на региональном уровне 

Для чего нужна добровольная дактилоскопическая регистрация? 

Дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности. Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. 

Каждый из нас ежедневно пользуется услугами общественного транспорта, бывает в местах большого скопления людей. Никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь. В такой ситуации может помочь имеющаяся дактилоскопическая информация. Таким категориям лиц, как люди преклонного возраста, недееспособные граждане, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. 

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах. 

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. 

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации, используется для: 

- розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации; 

- установления по неопознанным трупам личности человека; 

- установления личности граждан Российской Федерации, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; 

- подтверждения личности граждан Российской Федерации. 

Можно ли воспользоваться государственной услугой по проведению добровольной дактилоскопической регистрации гражданам, претендующим на получение лицензии на частную охранную деятельность? 

Граждане, претендующие на получение лицензии на частную охранную деятельность, или осуществляющие охранную деятельность, связанную с хранением, ношением или применением оружия, в соответствии с подпунктами «м-н», «т-у» ст.9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации», подлежащие прохождению ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дактилоскопической регистрации, часто обращаются в подразделения органов внутренних дел, осуществляющие проведение добровольной дактилоскопической регистрации. Это неправильно!  

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация не подменяет обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. 

Вышеуказанным лицам надлежит обращаться за прохождением обязательной дактилоскопической регистрации в подразделения по лицензионно-разрешительной работе по месту жительства или по месту дислокации охранного предприятия. 

Может ли быть проведена государственная добровольная дактилоскопическая регистрация без согласия недееспособного лица? 

Государственная услуга в случае признания гражданина в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, а также в отношении малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии, соответственно, их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей. 

Где можно получить исчерпывающую информацию о порядке и сроках предоставления государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации? 

Информация о порядке предоставления государственной услуги размещается: 

  • в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru);  

  • на официальных сайтах МВД России (www.mvd.ru) и его территориальных органов; 

  • на информационных стендах министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации и управлений, отделов, отделений МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управлений, отделов, отделений МВД России на части территорий административных центров субъектов Российской Федерации, управлений, отделов, отделений МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах; 

  • в средствах массовой информации. 

Сколько хранится дактилоскопическая информация на гражданина прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию? 

Материальные носители дактилоскопической информации хранятся в дактилоскопическом массиве до получения письменного заявления лица, прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию, родителей или опекунов, попечителей об уничтожении дактилоскопической информации. 

В г. Губахе данная государственная услуга предоставляется в кабинете № 3 МО МВД России «Губахинский» по адресу: г. Губаха, ул. им. газ. « Правда», дом № 22, режим работы: понедельник с 10.00 – до 12.00 час., консультации по телефону: 8(34248)-4-08-84.  

А.Николаев ,

врио начальника,    

подполковник полиции                                                                 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:40

Захотелось зрелищ

Житель Кизела лишился свободы за кражу телевизора у знакомого.

0 15
Сегодня, 10:52

Специализация - кухонная утварь

Житель Губахи осужден за совершение трех краж чужого имущества.

0 22
Позавчера, 09:15

Подросткова преступность пошла в рост

В Губахе состоялось координационное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 90

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 8 по 15 декабря.

0 6
2
В Прикамье сформирована команда экспертов по защите детей в интернете

Деятельность экспертов в сфере детской безопасности нацелена на выявление информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

0 31

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 39
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 102
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 143

Архив