07 мая, 16:30

Не платите посредникам!

Все государственные услуги Пенсионного фонда Российской Федерации - бесплатны. Не попадитесь на уловки фирм, обещающих увеличить пенсию.

В Пермском крае активизировались юридические фирмы, которые заманивают клиентов – пенсионеров, в том числе и через средства массовой информации, обещаниями увеличить  пенсию после бесплатной консультации их сотрудника. Но при этом, по сообщениям граждан, после бесплатной консультации за оформление документов (заявлений) берутся денежные средства и суммы бывают достаточно высокими. В некоторых случаях консультация  по факту тоже оказывается платной. 

Действуют "юристы", как правило, по двум отработанным вариантам:  

  • обещают помощь в оформлении льгот, назначении выплат и пособий, которые законом не предусмотрены; 

  • обещают повысить пенсию с помощью перерасчета, который на самом деле пенсионеру не положен. 

В первом случае мошенники обещают оформить вовсе не предусмотренные законом выплаты, о которых, по их словам, «пока еще немногие знают». Пенсионеры несут документы, оплачивают составление заявлений на получение дополнительных выплат и компенсаций по линии ПФР. Но когда приходят в клиентские службы Пенсионного фонда с данными заявлениями, на месте обнаруживают, что никакие выплаты и прибавки к пенсии не предусмотрены законодательно. Вернуть же деньги, заплаченные за услуги, практически не возможно: договор на оказание услуг составлен грамотно, стоимость услуг обозначена, средства за оказание этих услуг пенсионеры вносят добровольно. 

Второй вариант носит более массовый характер. Псевдоюристы предлагают услуги по перерасчёту пенсий. Они якобы находят ошибки в расчётах ПФР, а затем помогают пенсионеру составить и подать документы на перерасчёт и, в результате, добиться увеличения пенсии.  

Из 1600 обращений, которые поступили  в Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю в I квартале 2019 года, более трети – именно обращения такого плана. Эти заявления  отличаются между собой  лишь ФИО и паспортными данными. В остальном написаны «под копирку»: содержат лишь ссылки на общие нормы законодательства, без указания конкретных доводов о правильности/неправильности исчисления пенсии. Некоторые отличия могут быть в части  резюме:  кто-то просто просит произвести перерасчет, доначислить и выплатить недоначисленную пенсию; кто-то напоминает о необходимости провести все индексации. А некоторые  обращения заканчиваются требованием «после осуществления перерасчета возместить сумму, уплаченную за составление данного заявления».  

Что касается сумм, на территории Пермского края они варьируются. За услуги посредников, по словам пенсионеров, они платили от 10 000 рублей. Максимальная сумма, которую выложил человек за предполагаемый перерасчет, – 46000 рублей.  

По итогам обращений граждане получают из ПФР ответы, где расписан порядок расчета их пенсий. Точно такой же, какой получили бы, обратись они (бесплатно!) в клиентскую службу Пенсионного фонда. То есть в данном случае пенсионеру приходится платить за то, что в ПФР делается абсолютно бесплатно. 

Обращаем Ваше внимание: если у вас возникли вопросы по поводу правильности исчисления размера пенсии, можно обойтись без посредников, направив письменное обращение в ПФР. Его можно написать в свободной форме и отправить как по почте, так через сайт ведомства. Также можно прийти на прием к специалистам территориальных органов ПФР. Все услуги ПФР совершенно БЕСПЛАТНЫ. 

Услуги Пенсионного фонда можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ,  где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов, совершенно бесплатно. Ряд заявлений направляются в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.   

      Необходимо также обратить внимание на то, что в последнее время пенсионеры стали активно осваивать интернет-пространство. С ростом активности в интернете резко активизировались и мошенники. В интернете появилось множество так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России». Через них транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.  

     Чтобы отличить сайт-подделку от оригинала, в первую очередь обратите внимание на адрес сайта. Аферисты, стараясь обмануть пользователя, регистрируют доменные имена, максимально похожие на оригинал, например: www.pfrfp.ru, www.-pfrf-ru.ru и так далее.  

     Напоминаем, что настоящий адрес официального сайта ПФР России выглядит так: www.pfrf.ru 

Призываем всех пенсионеров б

ГУ-УПФР в г.Губахе (межрайонное) 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 ноября, 10:44

Мы едины под "Солнцем Губахи!"

«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

0 124
13 ноября, 10:24

С собой в Губаху забрали золото и серебро

Губахинские рукопашники вновь отличились.

0 131
13 ноября, 08:44

Дань памяти всем героям

Сотрудники полиции возложили цветы к стеле «Верным сынам Отечества посвящается» в сквере Победы.

0 108

Последние новости

1
Неделя начнётся с гололедицы и мороза

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 1
2
Пермские параспортсмены в составе сборной России поднялись на 4 место чемпионата мира по лёгкой атлетике

В общекомандном зачете сборная команда России поднялась на 4 место с 10 золотыми, 13 серебряными и 13 бронзовыми медалями.

0 40
3
В сети появился эскиз нового здания театры оперы и балета в Перми

Новый театр планируется расположить у сквера им. Татищева в районе Разгуляй.

0 44

Главные статьи

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 538
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 128
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 191

Архив