01 февраля, 09:20

Не плати налоги и спи спокойно

Удача улыбнулась пенсионерам.

Как-то ещё в прошлом году обратился к нам один постоянный читатель-пенсионер с вопросом, касающимся выплаты налогов, рассказав историю о том, как он несколько лет тому назад продал гараж, а налог на него требуют до сих пор. Тогда на наш запрос налоговая служба предоставила следующее объяснение: «Названный вами гражданин налог за проданный гараж не платит. С него взымается налог на участок земли, где данный гараж расположен, т.к. земля эта принадлежит ему».

Если цитируемый нами ответ пенсионеру радости не принёс, то предлагаемая информация, надеемся, его утешит.

Дело в том, что отныне (согласно Федеральному закону №436-ФЗ «О внесении изменений в ч. Первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», подписанному президентом России в конце 2017 года) пенсионеры от земельного налога освобождаются. С некоторыми нюансами.


 

МИНУС ШЕСТЬ СОТОК

Как уточняется на официальном сайте налоговой службы nalog.ru, пенсионеры пополнили список физических лиц, которые имели право пользоваться данной льготой с 2017 года.

Граждане России пенсионного возраста могут получить вычет по налогу на землю, если участок, находящийся в собственности, не превышает площадью 600 м2. те, чьи земельные участки больше шести соток, также будут платить меньше – из их налоговых взносов вычтут сумму, соответствующую налогу на упомянутые 600 квадратных метров. В том случае, если пенсионер имеет несколько участков земли в собственности, он имеет право сам выбрать тот, на который будет произведён перерасчёт.

Здесь следует помнить, что такое счастье само собой на голову не обрушится. Для получения подобных льгот необходимо обратиться в местное отделение налоговой службы с соответствующим заявлением.

Налоговики уточнили порядок и сроки подачи таких заявлений. До 1 июля 2018 года заявления могут быть поданы в произвольной форме, после указанной даты действует обязательная рекомендуемая форма, которую можно получить в местном УФНС.

С 2018 года регламентирован (ст. 396 НК РФ с изменениями, вступившими в силу 01.01.2018) упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах

Так что, уважаемый постоянный читатель и иже с ним, спешим поздравить вас с неплохим финансовым облегчением. Спешите писать заявления.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 31
Сегодня, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 70
Вчера, 16:35

«Уральский букет», до свидания

Вот и подошел к концу фестиваль детского творчества «Уральский букет», который в этом году реализовывался при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

0 56

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 18
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 47
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 33

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 31
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 70
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 64

Архив