24 ноября, 09:30

Не перевелись гармонисты в Гремячинске

11 ноября в лысьвенском культурно-деловом центре проходил IX открытый фестиваль «Играй, гармонь». В числе призёров - гремячинские артисты.

Дипломов второй степени удостоены гремячинский гармонист Константин Петрович ТЕРЕНТЬЕВ и поддержавшая его выступление вокалистка – солистка ансамбля «Чэчэклэр» Дворца культуры Лариса Гавриловна МЕДВЕДЕВА. Именно она сподвигла Константина Петровича на участие в фестивале. Рассказывает:

Это был яркий праздник, длившийся пять часов и объединивший талантливых музыкантов и артистов разных возрастов и разных национальностей из нескольких городов нашего региона. Гармонисты, баянисты, аккордеонисты состязались в трёх номинациях: «Профистайл» (профессиональные музыканты), «Начало» (учащиеся детских музыкальных школ), «Первый парень на деревне» (самоучки, самородки) с самым большим количеством участников. Именно в этой номинации выступал наш Константин Петрович, по возрасту один из самых старших (ему 69 лет), но по задору, энергичности, умению сколько угодно радовать зрителей – один из самых лучших.

Родился он в Кукморском районе Татарстана, где жили татары, удмурты, русские. Ему было пять лет, когда двоюродному брату купили тальянку. Маленький мальчик сразу влюбился в этот инструмент и, когда брат уходил на работу, спешил к нему домой и сам учился играть. И не без успеха! Уже в 15 лет в их сельском клубе все три имеющиеся гармошки были в ведении Константина Терентьева. На первую свою зарплату комбайнёра он купил себе двухрядку «Чайка» и с тех пор почти не расстаётся с инструментом.

Каждый участник фестиваля, по условиям конкурса, представил два концертных номера: произведение песенного жанра и работу с залом.

Приветствовались группы поддержки – плясуны, подпевка (хоровые коллективы и вокалисты), ложкари, исполнители на других народных инструментах: струнных, шумовых, духовых, ударных. Оценивались не только исполнительское мастерство, но и оригинальность репертуара, эмоциональность и артистизм, особая «изюминка».

В нашу конкурсную программу вошли попурри из татарских танцевальных мелодий, а затем, при работе с залом, – татарские танец и песня «Шэл бэйлэдем» и «Иртэ буран». Без особого труда разучили с залом припев песни, зал весело и с удовольствием подпевал. Лирика, и одновременно задор, и кураж – всё это было в нашем выступлении, скажем без ложной скромности. «Умеете работать с публикой!» – пожимали нам руки члены жюри. Было очень приятно и радостно от того, что наше выступление получило высокую оценку (мы-то ехали просто «на других посмотреть и себя показать», без всякой надежды на победу).

Мы увидели очень высокий уровень исполнителей – музыкантов и вокалистов, есть на кого равняться. А костюмы какие были! Удивило, что моё уже сильно мне надоевшее зеленое платье, в котором выступаю не первый год, там смотрелось так, что многие пожелали с нами сфотографироваться и даже интересовались, как удалось так точно воссоздать национальный костюм.

Всем гремячинским самодеятельным артистам хотим с Константином Петровичем сказать: не бойтесь участвовать в конкурсах; любой конкурс – не важно, стали вы победителями или нет, – это хорошая школа, это новые встречи и полезные знакомства, это радость общения и стимул к творчеству.

Спасибо за содействие в поездке на фестиваль руководству Дворца культуры и лично Т.П. Лехановой.

Подготовила

Ирина Шуленина.

Фото из архива Л.Г. Медведевой

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:00

У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 208
Вчера, 14:56

"Масленица" по Гремячински

Празднование масленичной недели закончилось в Гремячинске большим народным гулянием

0 140
Вчера, 14:30

Колокол памяти бьёт свой набат

День памяти россиян, исполнявших долг за пределами Отечества, 15 февраля вновь напомнил гремячинцам о хрупкости мира и человеческой жизни.

0 77

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 29
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 34
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 101

Главные статьи

"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 48
У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 208
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 60

Архив