13 марта, 14:20

Не откажите в трудоустройстве осуждённому

В Губахе на грани обострения ситуация с трудоустройством осуждённых к обязательным и исправительным работам.

Муниципальные структуры принимают неплательщиков алиментов и прочих правонарушителей в рамках небольших квот, но частные предприятия не спешат решать социальную проблему перевоспитания оступившихся и помощи детям нерадивых родителей.

В ходе реформы уголовно-исполнительной системы в России появились новые подходы к исполнению наказаний, расширился перечень таких альтернатив лишению свободы, как обязательные и исправительные работы. Суды стали назначать меру уголовно правового характера исправительные работы к осуждённым без изоляции от общества с 1996 года. Накопившаяся практика их применения выявила проблемы, усложняющие уголовно-исполнительным инспекциям выполнение своих обязанностей.

Например, как реализовать наказание, если осуждённый прогуливает или пьянствует в рабочее время? Чаще всего исправительные работы назначают злостным неплательщикам алиментов, к которым меры воздействия по погашению долгов перед детьми уже были исчерпаны. А такие работы были бы кстати: осуждённый, работая официально, погашал бы долги и выплачивал алименты. Но беда в том, что контингент, которому назначается щадящее наказание, часто не желает работать и содержать детей, по сути, сознательно идя на лишение свободы и видя в этом лёгкий путь отбытия наказания: ведь они окажутся на полном государственном обеспечении. Так что же, от чего уходили к тому и приходим?

Не меньшей угрозой исполнению наказания стала вторая проблема: недостаток мест для упомянутых работ. Федеральное законодательство не обязывает работодателя принимать на работу осуждённых, а у органа местного самоуправления нет полномочий по контролю или регулированию правоотношений с работодателем. Между тем, в стране и в регионе есть факты отказов осуждённым в трудоустройстве из-за отсутствия вакантных мест и нежелания брать на работу таких граждан. Хотя места, на которые люди направлялись, входят в перечень, утверждённый главами администраций поселений. По сути, задача определения мест для отбывания работ легла на плечи сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, и они вынуждены согласовывать предприятия и включать их в перечень для отбывания наказания. Хотя ст. 50 УК и ст. 39 УИК России установлено, что исправительные работы отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления.

В Губахе случаев неисполнения приговоров суда нет, но проявляются тревожные тенденции...

Июльским 2017 года постановлением администрации Губахи названы места отбывания исправительных работ, таковыми стали четыре предприятия. В их числе – комбинат благоустройства (5 мест), фабрика «Швея» (3 места), МУП «Стройсервис» (5 мест). Для отбывания обязательных работ признаны МУП «ЖКХ Тепловодосервис», водоканал, электросеть, теплосеть «Нагорнский», комбинат благоустройства, МУП «Стройсервис», ИП Юрий Марусин, УК «СервисМастерСтрой» и одноимённое общество с ограниченной ответственностью. Так, в ООО «Наш дом», в УК «Комфорт плюс», «Северо-Углеуральская управляющей компании» и ООО «Ваш дом» создано по 5 мест. И в ООО УК «Север» ещё 10 мест. Да уж, негусто...

– Наша инспекция работает с категорией осуждённых, не связанных с лишением свободы, – пояснил «УШ» начальник филиала по Губахинскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю майор внутренней службы Виктор ТАРАСКИН. – Всего таких осуждённых в 2017 году было девяносто горожан. Из них – 52% это – неплательщики алиментов, осуждённые по 157-й ст. УК. К сожалению, они никогда не работали, не желая выплачивать алименты.

По словам Виктора Николаевича, мало среди них и тех, кто вообще когда-либо трудился до совершения уголовно наказуемого деяния. И лишь 15% тех, кто на момент вступления приговора в силу трудился, получая зарплату.

– С ними нет проблем: мы направляем документы на работу, и с них производят удержания, – уточнил майор. – Это ещё молодые люди: по 157-й статье осуждены губахинцы от 25 до 45 лет. Жаль, но в числе девяноста упомянутых губахинцев отбывают исправительные работы двадцать три женщины, из них четырнадцать осуждены как... неплательщицы алиментов.

– Осуждённые к исправительным и к обязательным работам у нас устроены официально, трудятся в общем порядке, получают зарплату с учётом всех удержаний по суду, – сообщил «УШ» замдиректора МБУ «Комбинат благоустройства» Дмитрий ПАВЛОВ. – Зимой они убирают снег, подсыпают пешеходную часть песком, убирают мусор. Летом, помимо уборки мусора и покоса травы, красят бордюры. Люди обеспечены спецодеждой и инструментами. Бывает, отбыв наказание, они остаются в штате и трудятся на обычных основаниях. По качеству труда у нас нет претензий: мы контролируем выполнение выданных им заданий, но есть нарекания на трудовую дисциплину.

По словам замдиректора, главное отличие этого контингента от постоянного штата в том, что невыход на работу по разным причинам, а в основном из-за пьянства, стал едва ли не обычным явлением. Могут раньше времени уйти с работы.

– Обо всех случаях сообщаем в уголовно-исправительную инспекцию для принятия мер, – дополнил руководитель. – Хотя и со своей стороны сотрудники УИИ контролируют труд своих подопечных...

К нарушителям трудовой дисциплины сотрудники УИИ применяют предусмотренные законом меры реагирования, вплоть до замены наказания на лишение свободы. Только в 2017 году в отношении 24 осуждённых к исправительным работам вынесено предупреждение о замене им наказания. И 16 осуждённых к исправительным работам направились в исправительные колонии из-за уклонения от отбывания наказания.

Майор Тараскин подчеркнул: основная проблема инспекции – трудоустройство на исправительные работы. Эту категорию надо официально трудоустроить по трудовому договору, чтобы с зарплаты производились отчисления в доход государства в процентах, определённых приговором суда: от 5 до 20% от суммы зарплаты.

– К сожалению, эта категория жителей Губахи не стремится трудиться. Потому и само уголовное наказание назначают, что человек уклоняется от работы, не желая содержать своих детей, – добавил начальник филиала. – Поэтому нам и приходится их трудоустраивать. В инспекции есть перечень мест, согласованный с администрацией города, выделенный для осуждённых. Но, честно сказать, перечень не столь обширный, и мест не хватает потому, что осуждённых по этой статье в Губахе немало.

Словно в подтверждение этих слов Дмитрий ПАВЛОВ сообщил «УШ», что хотя в комбинате благоустройства упомянутым постановлением администрации Губахи и создали пять мест для отбывания исправительных работ и пять – для обязательных, но по факту трудятся на исправительных работах восемь осуждённых. И на обязательных работах – шестеро.

– Всему виной – недостаток рабочих мест и отношение к важной социальной проблеме.

Виктор ТАРАСКИН выразил надежду, что градообразующие предприятия обратят внимание на социальную проблему, и забронируют энное число рабочих мест. Заботясь, прежде всего о детях, которых перестали содержать их нерадивые родители. И напомнил, что закон обязывает администрации городов и районов предоставлять рабочие места для отбытия наказания, но не обязывает крупный бизнес принимать на работу осуждённых. А ситуация в любой момент может осложниться нехваткой рабочих мест.

– Нам понятны причины отказа градообразующих предприятий: контингент осуждённых не имеет достаточной квалификации для занятия вакантной должности в соответствии с профилем предприятия, – уточнил майор. – По некоторым данным, на предприятиях не хотят связываться и с большим объёмом работ по оформлению документов по надзору за трудом работника. Основываясь на отсутствии гарантий, что осуждённый добросовестно отработает все 10 месяцев, а не станет злостным нарушителем трудовой дисциплины.

Действительно, осуждённого могут и принять, но через неделю придётся увольнять за пьянство или прогулы...

– Но ведь не все же осуждённые такие, и мы надеемся на помощь крупного бизнеса, – настаивает Виктор Николаевич. – Мы, как граждане России, должны способствовать исправлению оступившихся сограждан.

В администрации Губахи понимают сложности уголовно-исправительной системы и призывают ответственных должностных лиц к их решению.

– Я прошу у работодателей понимания всех трудностей решаемых городом задач и поддержки в трудоустройстве оступившихся людей, – заявила «УШ» начальник управления экономики Венера ГРЕЧУХИНА. – Мы все живём в одном городе, никто за нас ни в Перми, ни в Москве не решит задачу обеспечения безопасности нашего населения.

– Из-за этих проблем стопроцентный уровень привлечения осуждённых к названным работам может в любой момент резко снизиться, – уверена Венера Сафиулловна. – Ведь число работодателей – весьма ограничено, ситуация пока решается за счёт муниципальных предприятий, и она нуждается в постоянном контроле со стороны властей и общественности. Отчего бизнес не желает включиться в важное для города и региона дело? Особенно в части исправительных работ. Жаль, не желают организаторы бизнеса брать на себя ответственность, а ведь за 157-й ст. УК стоят дети. Но они же не должны страдать, иначе мы вырастим неблагополучное поколение.

– Мы без проблем приняли бы таких осуждённых, – ответил на вопрос Венеры Гречухиной начальник отдела управления персоналом ПАО «Метафракс» Фанил КАЮМОВ. – Но у нас заняты все вакансии, связанные с уборкой и благоустройством. А для занятия вакантных должностей на основном производстве требуются работники, имеющие профильное образование и опыт работы.

Как быть в сложившейся ситуации? Как повысить эффективность исполнения наказания? Ясно, что остроту снимет резервирование на больших и малых предприятиях разных форм собственности рабочих мест для осуждённых. Тогда и работники УИИ вздохнут свободнее. А чтобы привлечь все категории работодателей использовать труд осуждённых надо бы и им предоставить льготы. Ну, например, снизить ставку налога на прибыль, подлежащую зачислению в бюджет края, и другие укрепляющие производство меры. Возможно, тогда и бизнес охотнее возьмётся за решение непростой экономико-социальной задачи.

Сергей Маринцев, экономический обозреватель.

Фото автора.

На снимке - сотрудники Губахинского филиала УИИ ежедневно анализируют ход исполнения наказаний осуждённых, связанных с обязательными и исправительными работами. В центре – начальник филиала майор внутренней службы Виктор ТАРАСКИН

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 сентября, 10:45

Охрана труда в золоте осени

Под таким названием в Губахе состоялась региональная конференция

0 653
27 августа, 16:05

Правильное движение

Предприятия группы компаний «Метафракс» стали участниками крупных отраслевых рейтингов. Цифры подтверждают правильный выбор стратегии.

0 426
21 августа, 14:28

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 450

Последние новости

1
Из Кьоджа в Губаху строго по графику

20 сентября на строительную площадку комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» компании «Метафракс» из Италии доставлен реактор карбамида весом почти 225 тонн. Общая стоимость поступившего в рамках инвестпроекта оборудования достигла 24 млн евро.

0 9
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 23 по 30 сентября.

0 38
3
Мандаты получены, первые решения приняты

В Кизеле прошло первое заседание Городской Думы первого созыва.

0 87

Главные статьи

И на дороге надо быть вежливым

19 сентября отряд юных инспекторов движения «Зеленый свет» школы № 1 принял участие в широкомасштабной кампании #Лайкводителю.

0 56
Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 207
На старт вышли более 300 бегунов

Гремячинск присоединился к Всероссийскому Дню бега «Кросс наций».

0 80

Архив